Главная / Новости / Новости газеты Жизнь Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ  
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Вологорад-Инфо
Город-герой Волгоград был основан в 1589 г. Сейчас в нем проживает более миллиона человек, а в Волоградской агломерации (куда вошли Волжский и Краснослободск) более полутора миллиона. Представляем Вашему вниманию на Волгоград-Инфо актуальные региональные новости, каталог организаций, информационные страницы о городе и многое другое.
 
  Погода
 
  Информация



НОВОСТИ

Газет "Жизнь". Волгоградский выпуск.
ХРАМЫ ИЗ КАМЫША
Опубликовано: 02.11.2005 18:28

Электромонтер из Волжского воссоздает шедевры древнерусского зодчества

Свои необычайно красивые работы 52-летний умелец Олег Кожин создает при помощи обычного канцелярского ножа, клея ПВА и выжигательного аппарата. Используемая мастером технология изготовления древнерусских храмов в миниатюре уникальна – на ее изобретение и доводку до совершенства у волжского умельца ушло около 25 лет.
Начало
Как признается сам автор удивительных миниатюр из камыша, начало его творческой деятельности положили занятия в кружке «Умелые руки» при Дворце пионеров. Именно тогда, в подростковом возрасте, у Олега Всеволодовича появилось неудержимое желание сотворить что-то необычное собственными руками. Окончательно же на формирование взглядов будущего мастера повлияли юношеское восхищение перед поделками самоучек, которые «строили» избы и терема из обыкновенных спичек и увлечение творчеством Владимира Высоцкого. Мятежный поэт предостерегал молодое поколение от слепого подражания, призывал не копировать бездумно чужое, не плыть по течению, а искать в жизни свою дорогу. Олег Кожин призыву любимого барда внял и, в конце концов, нашел «свою колею».
- Я был просто одержим идеей воплотить в своих работах красоту древнерусских храмов, - вспоминает Олег Всеволодович. - Поэтому решил найти материал, с помощью которого можно было бы максимально точно передать их внешний вид, структуру и неповторимое величие.
Через некоторое время такой материал был найден. Всеми необходимыми Кожину качествами обладал обычный камыш.
«Подполье»
Несмотря на то, что все слагаемые успеха появились у мастера много лет назад, талант Олега Кожина не сразу смог раскрыться в полную силу. И дело было даже не в том, что большую часть времени и сил у него забирала работа – Олег был готов мастерить свои храмы по ночам. Было еще одно обстоятельство, которое существенно осложняло творческую жизнь мастера.
- Моя бывшая супруга не разделяла моего увлечения, - признается Кожин. – Для нее мои занятия творчеством были сродни глупому и нелепому чудачеству.
Натолкнувшись на холодное непонимание со стороны супруги, Олег Всеволодович вынужден был резко снизить активность своего творчества. Он перешел в «подполье» - тайком мастерил миниатюрные храмы в летней кухне. По словам мастера, условия работы подчас были просто невыносимыми.
- Доходило до того, что я начинал чувствовать себя почти что преступником, – вспоминает Кожин. - Приходилось вздрагивать при любом шорохе и спешно прятать результаты своего труда, чтобы не быть застигнутым врасплох.
Большинство из сделанных в этот «смутный» период своей творческой жизни работ Олег Всеволодович раздарил друзьям и знакомым. Их восхищенные отзывы помогли мастеру не отчаяться и не забросить окончательно любимое увлечение.
Свобода
Противоречия в отношениях с супругой с годами только усиливались и, в конечном счете, привели к закономерному итогу – разводу. А два года назад Олег Всеволодович встретил женщину, которая смогла понять его и разделить его увлечения и жажду творчества. Сейчас умелец души не чает в своей новой жене и признается, что по-настоящему счастлив. Вместе с душевной свободой он получил возможность в свободное от работы время всецело посвящать себя любимому занятию. В сотворении новых шедевров ему теперь помогает супруга – нарезает камыш определенным способом, делает заготовки. На создание одной работы уходит примерно месяц кропотливого труда. И это при том, что большую часть своего времени Олег Всеволодович по-прежнему отдает работе электромонтером в частной фирме.
Слава
Известность к умельцу из Волжского пришла, как это обычно бывает, совершенно неожиданно. Одна из знакомых, восхищенная произведениями Кожина, уговорила его отдать одну из работ на городскую выставку.
А через несколько дней на его мобильном телефоне раздался звонок. Оказалось, что его работами заинтересовалось руководство музея культуры и искусства при городском управлении культуры. Сейчас в Волжском открыта экспозиция работ Кожина, и теперь каждый желающий может полюбоваться неповторимыми по изящности и красоте работами мастера и убедиться в неординарности его дарования.

Автор: Владимир БЕРЕЖНОВ, "ЖИЗНЬ"
 
  Все новости раздела »

 
Rambler's Top100
© 2001-2017  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.