Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Родина-мать на здоровье не жалуется 05.05.2004 12:40

НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких последних лет каких только небылиц не писали и не рассказывали о легендарном монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Родина-Мать
Вначале всех пугали, что якобы из-за конструкторских недоработок символ нашей Победы зашатался и вот-вот рухнет. Потом кто-то заметил на голове монумента нечто похожее на антенну, и поползли слухи, что отечественную святыню хотят превратить в волгоградский вариант Останкинской башни. И наконец, последний «хит» бульварных сплетен — разоблачение некоего местного олигарха, который будто бы начал строительство ресторана со смотровой площадкой в голове Родины-матери.

— Вы что, действительно верите всему этому? — недоумевающе переспросила нас Валентина Клюшина, зам. директора памятника-ансамбля «Мамаев курган». — Все разговоры о том, что статуя раскачивается, — не более чем глупость. Вообще-то проектом предусмотрен определенный крен. А что вы хотите, если 33-метровому мечу приходится выдерживать нагрузки, какие испытывает крыло современного самолета во время полета. Но при этом сам монумент стоит как вкопанный.

— И все разговоры про антенну на голове — тоже сплошные выдумки, — продолжает горячиться Валентина Клюшина. — Там установлен обычный громоотвод. Еще более нелепы слухи о наличии внутри статуи спецлифта и смотровой площадки. Ну а услышав о ресторане, едва сдержала улыбку.

Сегодня памятник, открытый в 1967 году, находится, увы, не в идеальном состоянии. Сильные ветры и экологическая ситуация стали причиной трещин в некоторых частях монумента. Тем не менее зампредседателя Комитета по культуре администрации Волгоградской области Анатолий Мальченко считает, что говорить об аварийности главного монумента страны нельзя: «36 лет назад все было сделано на таком высоком уровне, что даже современные эксперты удивляются. За состоянием памятника постоянно следят инженерная служба и специальные датчики, установленные внутри. Сейчас проводится усиление тросового хозяйства, а промышленные альпинисты готовятся к покрытию статуи специальным водоотталкивающим раствором».

В 2000 году началась реставрация всего Мамаева кургана, закончить которую планируется в 2006 году. Проблем с финансированием ремонтно-реставрационных работ нет, только на Родину-мать в этом году планируется выделить 10 млн. руб. А вот денег на ежедневную эксплуатацию всего комплекса действительно не хватает.

Источник: АиФ
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.