Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
КТПН одно из самых популярных предложений на рынке, а все потому что
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Родину-мать зовут Валей 15.06.2003 12:52

Жительница Волгограда Валентина ИЗОТОВА, является прообразом для главного памятника России.

Прообраз Родины-мать - Валентина Ивановна ИЗОТОВА
Родина-матьКогда Валентина Ивановна ИЗОТОВА проезжает мимо главной высоты России - Мамаева кургана, - она не бросает равнодушный взгляд на женскую каменную фигуру с мечом в руке, возвышающуюся над городом-героем, как это делают привыкшие к такому соседству местные жители; не восхищается размахом мемориала и размерами венчающего этот священный холм памятника Родины-матери, как гости Волгограда; она просто здоровается с этим огромным каменным изваянием, как с давней приятельницей.

- Здравствуй, Валя, - говорит Валентина Ивановна скульптуре.

И так уже больше 40 лет...

Сердце мое не камень

Когда Валентине было 26 лет, она работала официанткой в ресторане "Волгоград", бывало ее клиентами были именитые иностранные гости, приезжавших в город-герой.

- У нас обедал Фидель Кастро, император Эфиопии, швейцарские высокопоставленные особы, - вспоминает Валентина Ивановна. - Хрущев частенько останавливался в особняке. Все первые лица государств возили с собой своих официантов, продукты и гардеробы. Были щедры на дорогие подарки. Эфиопский глава, помню, подарил мне драгоценный камень. Мама его потом в голодные годы продала.

Родина-матьОднажды в "Волгоград" зашел пообедать знакомый Вали, молодой волгоградский скульптор Лев Майстренко с двумя коллегами. Он подозвал Валентину и познакомил со своими друзьями. В то время трое сталинских стипендиатов по заданию известного скульптора Евгения Вучетича ваяли маленькую статуэтку Родины-матери, которая должна была стать прообразом будущего грандиозного памятника.

- Мы немного поболтали, - рассказывает Валентина Изотова, - потом я пошла к другим столикам. Ребята, которые пришли вместе с Левой оценивающе следили за мной. И вдруг Лева меня снова подозвал.

Майстренко рассказал Вале о скульптуре, над которой он с приятелями работал и предложил девушке позировать им. Со скульпторами тогда сотрудничала натурщица из московского художественного фонда, но по каким-то причинам она их не устраивала.

- Наверное, я тогда лучше подходила под стандарт советской женщины, - смеется Валентина Ивановна.

Вале никогда раньше не приходилось быть натурщицей, а потому, смутившись, она пообещала Леве подумать над его предложением.

- Я была замужем, - объясняет Валентина Ивановна, - и муж, Василий Ефремович, кончено, поначалу запретил мне работать со скульпторами. Да и время тогда было другое: позировать было, мягко говоря, не почетно.

И все-таки, после долгих раздумий, Валентина решила принять предложение Льва Майстренко и ее супруг с выбором жены согласился. Правда, ревновать к молодым сталинским стипендиатам не перестал.

"Так я стала матерью"

Работа над созданием уменьшенной Родины-матери длилась два года...

- Мастерская располагалась в подвале магазина "Минск", - вспоминает Валентина Изотова. - Я туда приходила время от времени, когда была свободна, ведь работу в "Волгограде" я не бросила. Короче говоря, находили с Левой компромиссы...

Хорошо помнит Валентина Ивановна встречу с самим Вучетичем, хоть и видела известного скульптора лишь однажды. Отказавшись от профессиональной натурщицы молодые люди убеждали Евгения Викторовича в том, что внешность официантки Вали больше подходит к образу Родины-матери. Тогда-то, единственный раз за все время работы над макетом скульптуры, именитый скульптор побывал в мастерской под "Минском".

- Когда Вучетич пришел в мастерскую, ребята пригласили и меня. Он внимательно посмотрел на меня и утвердительно кивнул головой. С этого самого дня с меня начали ваять памятник, известный сейчас как Родина-мать.

ПозированиеРаботать непрофессиональной натурщице было очень тяжело: в день Валя позировала по несколько часов. Через каждый час, проведенный без движения, девушке разрешали отдохнуть. Однако этих 10-15 минут Валентине было явно недостаточно. Стоять с раскинутыми руками и выставленной вперед левой ногой было неудобно и утомительно.

- В руке, где по замыслу авторов должен быть меч, я держала длинную тонкую рейку, - говорит Валентина Ивановна. - Ребята показали мне позу, в которой я должна была стоять и все время настраивали: "Валя, ты должна звать за собой людей!" Ты же Родина-мать!" И я звала, за что мне платили 3 рубля за час работы натурщицей. Представьте себе, каково часами стоять с открытым ртом!

Поначалу скульпторы настаивали, чтобы девушка позировала без одежды:

- Ты для нас не женщина, ты образ, - говорили они.

Однако Валентина наотрез отказалась раздеваться перед мужчинами и "звала за собой" в раздельном купальнике. Потом, правда, ей пришлось сдаться и снять его верхнюю часть. Никакой туники на натурщице не было - развивающееся одеяние, в которое в последствии облачил Родину-мать Вучетич - его художественная доработка.

Монументальная женщина

Работа над созданием памятника Родине-матери продолжилась на волгоградском заводе "Газоаппарат". Там по слепленному в мастерской полуметровому образцу проектировщики ваяли пятиметровую скульптуру. А Валя стояла с раскинутыми руками почти без одежды на заводских лесах: черты ее лица и линии тела скрупулезно переносились на камень.

- Что было дальше, мне сказать трудно, - говорит Валентина Ивановна. - В этом я уже участия не принимала. Готовый памятник я увидела вместе со всеми, уже после официального открытия всего мемориального комплекса. Говорят, будто бы Вучетич сделал Родину-мать со своей жены или еще с кого-то, не знаю. Может и есть в памятнике и чужие черты, ведь Родина-мать - образ собирательный. Но очень много в ней от меня. В лице. И руки, и ноги, и бедра у нее - мои.

Как ни странно, Валентину Изотову на праздничное открытие никто не пригласил. Через несколько дней после окончания пышных торжеств, посвященных открытию Мамаева кургана, женщина сама пошла туда посмотреть на себя, воплощенную в камне. В тот же день купила сувенирную статуэтку Родины-матери...

Вот уже 10 лет Валентина Изотова, попавшись однажды на удочку финансовых пирамид, возглавляет волгоградский областной фонд "Защита вкладчиков". Не смотря на довольно почтенный возраст (скоро ей исполнится 70 лет) ведет активную общественную и политическую жизнь. Живет Родина-мать одна, в Ворошиловском районе Волгограда, но скучать ей не приходится. У Валентины много друзей, они часто бывают у нее в гостях. Нередко на чаек забегают и коллеги по работе.

- Для меня в то время работа со скульпторами была эпизодом, - призналась Валентина Изотова, - я даже скрывала ото всех, что подрабатывала натурщицей. Стыдно было. Так что в то время почти никто не знал, что я прообраз главного памятника страны. Я, честно, никогда не думала, что Родина-мать станет символом России. Знала бы, еще 40 лет назад начала бы гордиться.

Источник: Материал предоставлен газетой "МОЕ!" (Волгоград)
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.