На главной высоте России включена новая система освещения

Два с половиной месяца прошло с того момента, когда председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал распоряжение помочь городу-герою Волгограду по-новому оборудовать освещение на Мамаевом кургане к 60-летию победы в Сталинградской битве. Совет директоров «Волгоградэнерго» выделил 2 миллиона рублей. Было закуплено высокоэффективное осветительное оборудование фирмы Philips. Его установили после кропотливой работы дизайнерской группы. Теперь все скульптурные группы мемориального комплекса обрели новый свет.
О лампах, освещающих Родину-мать, стоит сказать отдельно. Вместо 36 украинских прожекторов мощностью 3,5 киловатта у самой высокой статуи в России теперь стоят лишь восемь. Но каких! Металлогалогеновые лампы с керамическими горелками освещают фигуру Родины-матери четко, ярко, выделяя каждый нюанс, и при этом сберегают энергию в 15 раз. За вечер они «наматывают» не больше 150 рублей. Что же касается любителей разбивать фонари и прочие хрупкие предметы на улицах города, то на Мамаевом кургане им будет нечем поживиться - импортные прожектора способны выдерживать нагрузки до 4 тонн.
Как признался председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Александр Величкин, к празднику будет заменено и звуковое оборудование мемориального комплекса. Сейчас власти всерьез задумались над тем, чтобы также показать в выгодном свете и музей-панораму «Сталинградская битва». Но это - уже к 60-летию великой Победы.
А в это время
Жюри регионального семейного историко-литературного конкурса в честь 60-летия победы под Сталинградом, состоящее из работников музея-панорамы «Сталинградская битва», защитников нашего города, ветеранов войны и журналистов, подвело итоги. Из 86 представленных со всех уголков нашей области сочинений и исторических очерков были названы лучшие работы. Одна из них - семьи Каменских из города Котово. Она посвящена отцу семейства, 80-летнему ветерану Великой Отечественной войны Ивану Федоровичу. Это настоящая книга под названием «Боль и радость сердца моего». Герой очерка начал свой боевой путь в боях под Москвой, защищал Сталинград, а победу встретил в Прибалтике.
Еще одна работа-призер - летопись семьи Дулиных из Средней Ахтубы. Работы всех лауреатов конкурса будут выставлены в специальной экспозиции музея-панорамы к 60-летию Сталинградской победы.