Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Техника на грани фантастики 20.01.2004 12:19

Под руководством волгоградца Аркадия ШАБАЛИНА в конструкторском бюро Тракторного завода была разработана боевая техника, аналогов которой до сих пор нет в мире

Аркадий Шабалин к созданию военной техники подходит конструктивноФамилия волгоградца Аркадия ШАБАЛИНА есть в любом справочнике по боевой технике России. В ряду других известных конструкторов его имя занесено во все самые известные энциклопедии. Лишь в немногих из них говорится, что боевые машины, благодаря которым Аркадий Шабалин стал знаменит, были изобретены в Волгограде.

- Конструктором я начал работать с самых первых дней своего трудового стажа, - рассказывает Аркадий Васильевич. - После окончания Зеленодольского механического техникума в 1947 году попал по распределению в Волгоград, на тракторный завод. Без отрыва от производства закончил Сталинградский механический институт.

Еще в техникуме Аркадий Шабалин показал себя незаурядным конструктором: он спроектировал специальный фрезерный станок, значительно увеличивающий производительность труда. Изобретение студента было пущено в производство.

На земле, на воде и в воздухе

На волгоградском тракторном заводе Аркадий Шабалин начал работать техником-конструктором в конструкторском бюро, специализировавшемся на разработке боевой техники. Там он прошел все ступени должностной лестницы. В 1971 году Аркадий Васильевич стал главным конструктором тракторного завода, а в 1986-м - генеральным конструктором. О том, как ему приходилось работать все эти годы, 75-летний волгоградец рассказывает с неохотой.

- Это сейчас много стало известно про наши разработки, а тогда никто не мог про это говорить, - рассказывает Аркадий Шабалин корреспонденту "Ё!". - Думаю, что и в настоящее время нужно не так открыто разглашать информацию о боевых машинах.

Тем не менее про боевые машины, разработанные в КБ под руководством Аркадия Шабалина, известно по всему миру. БМД-1 (боевая машина десанта), разработанная на Волгоградском тракторном заводе в конце 60-х, побывала на страницах многих общероссийских газет и принимала участие в парадах на Красной площади.

- На базе БМД-1 было создано целое семейство боевых машин различного назначения, так называемых аэромобильных комплексов, - делится с корреспондентами "МОЁ!" Аркадий Васильевич. - До сих пор аналогов им нет нигде в мире. Все машины, разработанные в нашем КБ, плавают, сами грузятся в самолет, без дополнительных приспособлений, преодолевают водные преграды, десантируются с парашютом, - говорит Аркадий Шабалин. - Они полностью готовы к переброске в любую точку планеты.

Все свое везу с собой

Аркадий Шабалин вместе со своими коллегами по конструкторскому бюро уже в то время опередил разработки американских специалистов, которые до сих пор остаются в планах военных конструкторов США. До тех пор, пока не начала производиться БМД-1, у российских десантных войск специализированной машины не было. Десантники могли вести бой лишь с помощью легкого оружия.

До создания БМД-1 у наших десантников не было специализированной машины- До наших БМД-1 боевые десантные машины грузились в самолет с помощью целого эскорта: одни машины везли платформу для погрузки бронемашины в самолет, другие - специальные приспособления, парашюты. Также был необходим подъемный кран. Отдельно десантировался солдатский расчет, - говорит Аркадий Васильевич. - Наши машины везут все на себе.

Сейчас первая боевая машина десанта - высокоскоростная, легкобронированная, гусеничная, плавающая, авиадесантируемая БМД-1 - стоит на вооружении не только России. Такие машины есть в Ираке и Индии. Использование БМД-1 в горных районах Афганистана выявило у этой боевой машины ряд недостатков. Когда боевая машина уже была в эксплуатации, они постепенно устранялись, изменения были настолько кардинальными, что в середине 80-х конструкторское бюро под руководством Аркадия Шабалина выпустило БМД-2, которую снабдили новым вооружением. Эта машина может не только вести бой на земле, но и поражает цели в воздухе. В составе ее вооружения есть зенитный ракетный комплекс.

Ну и "НОНА"!

Самоходная противотанковая пушка - На основе боевых машин были разработаны различные модификации БТРов, самоходное артиллерийское орудие "НОНА", - говорит Аркадий Васильевич. - Это уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных видов. Она может вести бой не только против людей и разрушать оборонительные сооружения, но и воевать с танками. Более того, эта самоходка может стрелять минами от минометов армий других стран. Это свойство очень выгодно в бою, где рассчитывать на своевременный подвоз снарядов не приходится.

В 1990 году на вооружение Советской армии была принята боевая машина БМД-3, тоже разработанная под руководством Аркадия Шабалина на Волгоградской тракторном заводе. Она, в отличие от своих "предков", может десантироваться с полным боевым расчетом на борту. КБ Аркадия Шабалина пришлось не только обеспечить высокие технические характеристики самой машины, но и разработать универсальные сидения для солдат. При десантировании машины из самолета они устанавливаются в определенном положении, что позволяет десантникам переносить перегрузки.

...но и прекрасно плаваетЧуть позже в Волгограде была разработана самоходная противотанковая пушка "Спрут". Не смотря на то, что она рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолета, ее можно использовать и в морской пехоте. Эта самоходка свободно может вести бой на плаву, при волнении воды в три балла.

БТР Последняя разработка КБ тракторного завода - многоцелевой бронетранспортер "Ракушка", который пару месяцев назад проходил испытания на одном из волгоградских полигонов.

- Этой машине не надо никаких экзаменов, - улыбается Аркадий Васильевич. - Она же сделана на базе техники, много раз доказавшей свое превосходство над многими зарубежными боевыми машинами.

ДОСЬЕ "Ё!"

За вклад в развитие вооружения страны 75-летний волгоградец кандидат технических наук Аркадий Шабалин был удостоен множества премий и наград. Дважды он был Лауреатом Государственной премии - СССР и РФ, удостоился звания Заслуженного конструктора РФ. В списке его орденов - Орден Октябрьской революции, Орден Трудового Красного знамени, Орден Святителя Николая чудотворца и дворянское звание, которым одарила волгоградца глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

Источник: Материал предоставлен газетой "МОЕ!" (Волгоград)
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.