Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Стоимость реконструкции центральной набережной Волгограда - более миллиарда рублей 20.08.2003 14:33

Нижней террасе Центральной набережной нужны водопровод, канализация с очистительными сооружениями, насосные станции. На ней предполагается выстроить несколько ресторанов, местную пассажирскую линию, досуговый центр.

"ПЛЫВУТ теплоходы - привет товарищу Сталину!" - именно под этим девизом, по мнению советских архитекторов, должна была жить Центральная набережная Сталинграда. Рассказывают, что изначально набережная вообще должна была носить имя Сталина, но именно в год сдачи одного из первых возрожденных из руин сталинградских объектов вождь умер.


НабережнаяПРОЕКТ, представленный на конкурс архитекторами В. Симбирцевым и И. Фиалко, был решен в стиле советского классицизма. Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Владимир Косимовский: "Мало кто сегодня знает о том, что на месте фонтана "Искусство" предполагалось выстроить пантеон Славы, который позже реализовался в памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане. Не стали частью набережной и гранитные зрительские трибуны на берегу Волги, с которых сталинградцы должны были наблюдать зрелищные водные парады и праздники с участием речных судов, яхт, фейерверки. Что касается основных объектов набережной, то пропилеи символизировали врата, а центральная лестница от Волги - победу в великой битве".

Камни долго не живут

ВПЕРВЫЕ реставрировать набережную начали в 60-х годах. Перебирались подпорные стены, стены из гранита, ротонды, ремонтировались фонтан, гранитные вазы, парапеты, заменялись скамейки и светильники. Когда два года назад реставрировали памятник летчику Хользунову, оказалось, что нужно еще и заново сооружать и постамент: внутри старого оказалась каменная труха. Сложности возникли и при реставрации фонтана "Искусство", гранитные шлифованные куски которого стали деформироваться. Сегодня реставрация Центральной набережной Волгограда стала частью целевой областной программы "Развитие Волгограда как областного центра". Существует проект и благоустройства нижней террасы набережной: согласно расчетам 2001 года одной из проектных организаций смета составляла 822 млн. рублей, из них строительство досуговых объектов, ресторанов, аквапарка оценивалось в 225 млн. рублей, система водоснабжения и канализации - 27 млн. рублей, электроснабжение - 36 млн. рублей, дождевая канализация - 225 млн. рублей. В. Косимовский: "Изначально благоустройство нижней террасы предусматривало только строительство речного вокзала. Остальная территория планировалась исключительно для прогулок населения. Но практика показала, что без строительства объектов обслуживания набережная мертва. На нижней террасе нужны досуговые центры, рестораны, развлекательные объекты, кафе. Значит, необходима система коммуникаций в том объеме, чтобы сооружения функционировали в полном объеме. Проект благоустройства готов, согласован и сейчас проходит экспертизу".

Нижней террасе Центральной набережной нужны водопровод, канализация с очистительными сооружениями, насосные станции. На ней предполагается выстроить несколько ресторанов, местную пассажирскую линию, досуговый центр. Ближе к панораме "Сталинградская битва" расположится стационарный аквапарк. Сразу за панорамой планируется досуговый центр, а с улицы 7-й Гвардейской, куда протянется набережная, к Волге будет выстроен роскошный спуск. От моста до гостиницы "Турист" протянется городской стационарный пляж, справа от речного вокзала может появиться детский аквапарк в пойме реки Царицы. Планируется соорудить и целую сеть общественных туалетов.

Берегоукрепительные работы ведутся еще с начала 70-х годов - поэтапно, из-за вечного недостатка средств. За 1995-2000 годы управлением берегоукрепительных работ благоустроена территория набережной от 13-й Гвардейской до ул. Гагарина с устройством асфальтированных дорожек, поливочного водопровода и посадкой деревьев, построено около километра ливневой коммуникации по магистральному проезду и два ливневых выпуска, участок магистрального проезда по ул. Наумова до паромной переправы.

Кроме всех перечисленных работ, по мнению Владимира Косимовского, нижней террасе набережной Волгограда, впрочем, как и верхней, нужна смена асфальтового покрытия на брусчатку. Стоимость одного квадратного метра простой брусчатки составляет 180 рублей, брусчатки лучшего качества - от 200 до 300 рублей. Все эти работы требуют больших финансовых затрат не только из областного и городского бюджетов, но и внебюджетных источников. По мнению экспертов, при стабильном финансировании сдать под ключ отреставрированную Центральную набережную можно через 7-8 лет.

Зеленая тема

"НАША зелень - это в основном вязы, посаженные в 50-е годы, - комментирует Сергей Чулков, главный инженер "Зеленхоза". - Большинство деревьев надо заменять. В 2003 году на капитальный ремонт выделено 2 млн. рублей. Другое дело, что проводимые на Центральной набережной массовые мероприятия сводят наши усилия на нет. Клумбы вытаптываются, постоянно приходится подсаживать цветы. Кроме того, зеленые насаждения горожане попросту выкапывают. В этом году высадили на нижней террасе 25 голубых елей и 40 кустов можжевельника. Остались единицы".

Кстати, у "Зеленхоза" есть свой план благоустройства двух террас центральной набережной: "Хотелось бы расширить перечень растений, деревьев, кустарников. Рябина, ясень, клен полевой и краснолистный, сосна, ель, сосна крымская, можжевельник, туя - всего этого так не хватает в Волгограде!"

Есть еще и более прозаические проблемы: старая водополивочная система, опускание грунта на верхней террасе. На все это тоже нужны деньги и весьма немалые. Ко Дню города сотрудники "Зеленхоза" планируют провести "большую стирку" верхней террасы Центральной набережной и лестничного марша. Чистить и мыть будут из водопроводного шланга поливочного автомобиля щетками, наждачными шкурками и растворителями. Увы, на большее одной из самых красивых набережных в Европе пока рассчитывать не приходится.
Автор: Лидия ВЯТЧАНИНА
Источник: АиФ-НП
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.