Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Алексей Юшенков сдал экзамен на все сто! 24.06.2003 17:47

Волгоградский школьник на едином госэкзамене набрал максимальное количество баллов

Алексей считает, что 70 процентов его успеха - это труд учителя Надежды МорозовойАлексей Юшенков - одиннадцатиклассник из инженерно-технического лицея № 5 Центрального района - по результатам единого государственного экзамена по математике единственный в области среди 25 тысяч выпускников набрал 100 баллов из 100 возможных.
Министр образования России, доктор физико-математических наук Владимир Филиппов, тоже выполнявший задания ЕГЭ, отстал от него на 4 балла.


Среди 48 регионов, принимавших участие в эксперименте по ЕГЭ, такой блестящий результат, по предварительным данным, показали всего 33 выпускника.

Мы встретились с Алексеем в его родной школе. В ней, бывшей «восьмерке», давшей миру кинорежиссера Элема Климова и несколько именитых академиков, преподавали две прабабушки Алеши: одна - математику, другая - русский. Так что способности Алеше передались по наследству. Он золотой медалист.

Мама Галина Николаевна до сих пор в легком шоке от всесоюзного успеха сына:

- Я в прямом смысле прыгала от радости, когда узнала о результате. А муж сказал, что не поверит, пока не увидит сертификат по ЕГЭ.

Учитель математики и классный руководитель Алеши Надежда Сергеевна Морозова преподает в этой школе 37 лет.

- Когда они пришли ко мне в третьем классе, мне сказали: «Звезд» в классе нет», а теперь - сами видите. Алеша справился блестяще и с пробным экзаменом, и с олимпиадой, которую проводил МФТИ. За ним - победы в районных олимпиадах по физике и математике. А ведь были проблемы со здоровьем.

- А ругать приходилось?

- За то, что списывать давал… А недочеты у него были только с оформлением мыслей.

- Больше всего на экзамене я волновался за оформление… - продолжает Алексей. - В блоке «С» было 4 задания повышенной сложности, которые нужно было описать на одном листе. Многим не хватило места, хотелось, чтобы в будущем это учли. Я справился, хотя не до всего дошел сразу. На 30 заданий отвели всего 240 минут.

- Судя по методическим рекомендациям, получить 100 баллов было нереально, - делится учитель. - Но Алеша доказал обратное.

Его хотят видеть в рядах своих студентов многие московские вузы, но он предпочел поступать в Волгоградский технический университет. Кстати, у нашего волгоградского уникума дома до сих пор нет компьютера. И на вундеркинда Алеша не похож. Худенький, высокий, немногословный. Черные джинсы и футболка с изображением волка, длинные волосы. В своей школе он один длинноволосый. Но это его «не напрягает». На смену имиджа повлияла группа «Ария» и солист Валерий Кипелов. В ежедневный набор послеурочных занятий входит обязательное прослушивание «тяжеленького»: Sonata -Arctica, Stratovarius, «Кипелов».

- У Кипелова тексты хорошие: «Беги за солнцем…», «Слишком скучно быть бессмертным». А «попса» ведет к оскудению мозгов человечества.

«Металлисты»- медалисты, неразлучные лицеисты: Алексей Юшенков, Миша Сычев и Ксения БукинаВообще, Алексей старается делать в жизни то, что ему нравится. Не понимает, когда хладнокровно насмехаются над чужими идеалами и подличают, поэтому так не любит эпоху дворцовых переворотов. Телевизор не смотрит, исключение - для серьезных музыкальных передач. Во взрослую жизнь берет с собой друзей Мишу Сычева и Ксению Букину, ночь, близких людей и музыку. Любит в свободное время побренчать на инструменте, выдавая тот же «тяжелый металл», хотя учился в «Конкордии». Мечтает попасть на хороший стадионный рок-концерт в Англии или России и создать свою рок-группу.

К себе он строг: если что-то не получается, наказывает себя. Когда не попал в феврале в тройку победителей областной олимпиады по физике, запретил себе покупать аудиодиски. До поступления в вуз.

- Как ты сдал остальные экзамены?

- Поставили «автоматом» «пятерки» по результатам олимпиад по физике, геометрии, истории… А сочинение писал на тему «Нравственный выбор героев в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

- И кто из героев тебе ближе?

- Маргарита. Она сильнее всех, даже Мастера. Она добивается цели, никем и ничем не жертвуя, кроме себя. Правда, окна бить Маргарите было совсем не обязательно - кому-то их придется вставлять, и купаться ночью в реке - опасно.

- Если бы ты писал сочинение «Мой дом - моя Россия», о чем был бы рассказ?

- Я описал бы Волгоград, живущих в нем людей, его историю. Я не стал бы философствовать или обсуждать свою страну. Это моя Родина - какая уж есть.


КСТАТИ

По словам Виктора Беспалова, председателя областного комитета по образованию, в среднем каждый ученик выполнил 10 заданий. Около 35 процентов всех работ выполнены на «отлично» и «хорошо». Однако 52 выпускника не смогли справиться ни с одним экзаменационным заданием. Лучше всего ЕГЭ по математике сдали выпускники Камышина, чуть отстали от них одиннадцатиклассники Центрального и Тракторозаводского районов Волгограда.
Автор: Лариса БУТРИМОВА
Источник: Комсомольская ПРАВДА - Волгоград
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.