Главная / Выдержки из СМИ Избранное | Контакты | Гостевая  
Волгоград-Инфо
 
  Поиск
 
  Рубрики
Новости  
Немного истории  
География  
Фототур  
Аналитический обзор  
Каталог  
Геральдика  
Гостиницы  
Транспорт  
Отдохни  
Банки  
Образование  
Телефонные службы  
Выдержки из СМИ
Радиостанции  
Сотовая связь  
Работа в Волгограде  
Знай наших  
Обмен ссылками  
 
  Погода
 
  Информация
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СМИ

 
Другие статьи
Волгоград готовится к птичьему гриппу 03.03.2006 19:03

За неделю птичий грипп появился не так далеко от нас - в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Чечне и Калмыкии. Вот-вот зараза придет и в наш регион. А вчера по всей России, в том числе и в Волгоградской области, начались учения МЧС по борьбе с этим опасным вирусом.

Как вирус может попасть в нашу область.- Основные его переносчики - дикие перелетные птицы. Через Волгоградскую область они полетят уже в середине марта, - говорит начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Волгоградской области Игорь Быстров. - К этому мы и готовимся в ходе двухдневных учений. Досконально оцениваем ситуацию: как предотвратить распространение заразы в регионе. А если беда все же случится - как быстро и эффективно с ней справиться.

Предотвратить птичий грипп можно тремя способами:

1. Привить птиц. Вакцина на эти цели была заказана еще осенью. Но из-за проблем с финансированием (оплата идет из федерального бюджета) поставки задерживаются. Привезти вакцину должны в конце марта - начале апреля. Остается надеяться, что местных птиц успеют привить до перелета диких пернатых.

2. Не выпускать домашних птиц за границы подворья, тем более на водоемы, где она может встретиться с дикой.

3. Усилить санитарный контроль на птицефабриках. Это выполняется на 100%.
* на каждой птицефабрике работают ветеринарно-санитарные посты, которые проверяют имеющихся птиц, а также пернатых, поступающих на предприятие и вывозимых с него;
* вся тара дезинфицируется так же, как и сами промывочные пункты;
* все сотрудники птицефабрик привиты против «человеческого» гриппа, им выданы специальные защитные маски, костюмы и прочие средства индивидуальной защиты, которые регулярно обрабатываются специальным обеззараживающим раствором.

Если же возникнет реальный очаг инфекции, то на частных подворьях и птицефабриках опасного селения или даже всего района вводится карантин:
* Уничтожается вся птица, которая контактировала с зараженной. Если речь идет о частном хозяйстве, ликвидируются все пернатые, обитающие в его границах. Велика вероятность, что «чистку» придется сделать и у соседей. Если инфекцию обнаружили на птицефабрике, уничтожить придется все поголовье.
* Дезинфекционным раствором (хлорной известью) обрабатываются зараженные помещения.

Важно!

Можно ли есть курятину?

Ветеринары говорят: «нежелательно». Эта деликатная формулировка означает одно: в сложившейся ситуации курятина и куриные яйца однозначно попадают в «группу риска»! Готовить их теперь нужно основательно, а не на скорую руку:
* Варить курицу не менее часа, жарить - полчаса на медленном огне (посмотрите, чтобы не осталось красноватых прожилок).
* Яичница (и простая, и глазунья), омлеты и яйца всмятку теперь отменяются. Любителям этого продукта придется варить яйца вкрутую - 7 - 10 минут.
* Кроме того, ни в коем случае не беритесь за обработку сырой курицы или несваренных яиц, если на руках есть ранки и ссадины.

Симптомы птичьего гриппа...

...у человека:
острый озноб, высокая температура (38 градусов и выше), мышечные и головные боли, боль в горле; жидкий стул, рвота; через 2 - 3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка; затрудненное дыхание; возможно поражение печени, почек и мозга.

...у птиц:
внезапная вялость, кашель, температура, конъюнктивит, искривление птичьей шейки.

Будет ли весенняя охота?

Точного ответа сейчас не дают ни в областном обществе охотников, ни в МЧС. Охотятся весной как раз на пернатую дичь, и длится это удовольствие десять дней - столько продолжается перелет уток и гусей через нашу область. Начаться охота должна во второй половине марта, но сразу отмашку на нее никто не даст: нужно отследить, не принесут ли перелетные заразу в первые же дни своего «турне».

Кстати

Вирус, содержащийся в 1 грамме помета больной птицы, способен заразить более миллиона кур.

Цифра дня

8,5 миллиона птиц насчитывается в Волгоградской области

На это число пернатых заказано 6 миллионов доз вакцины от птичьего гриппа. Стоимость одной дозы - 3 рубля.

Чтобы иммунитет на птичий грипп сохранился в течение полугода, каждой пернатой нужно ввести две дозы. Получается, что привить удастся примерно треть птиц. В первую очередь прививать будут птиц из частных подворий.
Автор: Юлия КАЗАНДЖАН
Источник: КП-Волгоград
Другие статьи
 
Rambler's Top100
© 2001-2010  Волгоград-Инфо
Использование любой информации возможно только с письменного разрешения редакции.