24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта. - Волгоград Инфо
24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта.

24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта.

24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта.

24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134, который летел из Москвы в Волгоград. Авиакатастрофа произошла в результате взрыва, осуществленного террористкой-смертницей. Погибло тридцать пять пассажиров и девять членов экипажа воздушного борта. Президент Российской Федерации объявил этот день траурным для страны.

Хроника рокового дня

В десять часов вечера 24 августа из московского аэропорта «Домодедово» в город Волгоград вылетел рейс на борту которого находилось тридцать пять пассажиров и девять членов экипажа. В 22:56 самолет исчез с экранов радаров. О произошедшей трагедии незамедлительно сообщили президенту страны. Во всех аэропортах России немедленно усилили меры безопасности.

К двум часам ночи около населенного пункта Бучалки начали находить обгоревшие фрагменты корпуса самолета, среди которых была хвостовая часть. Работающие команды спасателей к этому моменту не смогли обнаружить выживших. К восьми часам утра 25 августа Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о том, что выживших среди находившихся на борту ТУ-134 не найдено.

Открыты «горячие линии» для родственников погибших пассажиров. От Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации стало известно, что к месту крушения выехал заместитель генпрокурора и было возбуждено уголовное дело по факту крушения. К одиннадцати часам были найдены тела всех погибших и бортовой самописец, о чем сообщил Сергей Шойгу. В Волгоградской области объявлен траур по погибшим.

Все работники аэропорта Домодедово, которые находились на смене в злополучную ночь задержались на своих рабочих местах и опрашивались правоохранительными органами.

Состояние воздушного судна

Государственная комиссия провела тщательное расследование для установления причин катастрофы воздушного судна ТУ-134 следовавшего по маршруту Москва-Волгоград. Было установлено, что все системы и оборудование были в полностью исправном состоянии и не имели повышенного износа. Вплоть до момента аварии все узлы самолета работали в штатном режиме.

Также не было выявлено никаких отклонений или нарушений в работе служб управления воздушными полетами. Все члены экипажа обладали высокой квалификацией и не имели никаких противопоказаний к полету. По данным бортовых самописцев катастрофическая ситуация возникла в следствии нагрузки внутри самолета в виде ударного воздействия на конструкцию. В дальнейшем разрушение корпуса происходило из-за нарушения герметизации.

Выводом работы комиссии стало то, что причиной катастрофы является разрушение корпуса самолета из-за срабатывания взрывных устройств в пассажирских салонах.

Следствие

Официально следствие заявляло о том, что на борт самолета взрывное устройство пронесла чеченская террористка Сацита Джебирханова, которую удалось вычислить по паспорту. Отрабатывалось множество версий о ее связях с боевиками и экстремистами, но они так и не были установлены. Было странно то, что женщина являлась продавщицей детской одежды на одном из рынков города Грозного.

Сотрудники Федеральной службы безопасности предполагали, что террористка воспользовалась чужим паспортом. Визуально опознать тело не представлялось возможным, а родственники чеченки не признали в смертнице Джебирханову. Со слов прокуратуры смертницу сопровождали два чеченца, которые так и не были найдены.

Также не выяснено каким образом на самолет попало взрывное устройство. Помимо версии, что смертница пронесла заряд на себе, предполагалась возможность предварительного монтирования взрывного устройства сотрудниками техперсонала. Эксперты были убеждены в том, что теракт был осуществлен теми, кто хорошо разбирался в строении самолета и точно знал где именно нужно разместить заряд, чтобы он нанес максимальный ущерб. Бомба была заложена в хвосте самолета, а ведь именно там располагаются источники питания.

Из-за того, что рейс опоздал с вылетом отвергалась версия о заряде с таймером, так как взрыв в этом случае произошел бы на земле. Предполагалось, что, взрыв мог инициироваться пультом вне самолета. Но такой вариант говорит о том, что Джебирханова могла и не знать о переносимом ею опасном грузе, а была использована «в темную». Организаторы теракта так и не были найдены.

Перед вылетом самолетов террористка была задержана капитаном милиции Михаилом Артамоновым, который не провел процедуру досмотра. В дальнейшем милиционер был обвинен в преступной халатности и по приговору Домодедовского суда 2005 года ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы.

Также ответственность понес Армен Арутюнян, который продал не предъявлявшей паспорт смертнице билет. За это он получил от нее 2 тысячи рублей. Половину из полученных денег он отдал сотруднику авиакомпании Николаю Коренкову, который поменял билет на более раннее время. Приговором суда Арутюняну и Коренкову было назначено наказание в виде восемнадцати месяцев лишения свободы.

Расчлененка на набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе Волгограда — страшное убийство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector