Криминал в Волгограде
Жестокое убийство 17-летнего студента из Волгограда — уроженцем Азербайджана

Жестокое убийство 17-летнего студента из Волгограда — уроженцем Азербайджана
25 июня 2020 года был арестован 22-летний Виталий Васильев, жестоко расправившийся с 17-летним уроженцем Азербайджана, Тимуром Гавриловым обучавшимся в медицинской академии Волгограда. Свою вину Васильев полностью признал.
«Случайное убийство?»
Поздним вечером 13 июня 2020 года студент направлялся в свое общежитие от друзей. На улице на него со спины напал неизвестный и нанес порядка 20 ножевых ранений, не совместимых с жизнью. При этом нападавший не произнес ни слова, не пытался впоследствии ограбить жертву. Он сначала толкнул Гаврилова, а потом прижал к дереву и стал наносить удары ножом.
До того, как совершить убийство, злоумышленник, прикрываясь медицинской маской долгое время хаотично передвигался по Ворошиловскому району, судя по камерам видеонаблюдения. Он просто бродил, выискивая жертву. А после жестокой расправы над студентом, бежал около 5 километров. С собой предусмотрительный молодой человек захватил заранее приготовленные вещи, нас случай, если придется сменить одежду, заляпанную кровью.
Нацист хотел выехать в Украину
Следственному комитету довольно быстро удалось выйти на след убийцы, благодаря звонку местного жителя, который узнал на опубликованных видеозаписях своего знакомого. Васильева задержали на следующий день после получения информации.
Убийство девушки в Волгограде: задушил и спрятал тело 17-ти летней в поле…
Он уже успел добраться до Ростова-на-Дону, откуда направился в Смоленск, а оттуда держал путь в Белоруссию. Васильев уже садился в такси, чтобы отправиться к российско-белорусской границе, но тут его задержали оперативники.

Парень был обвинен по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство на почве национальной ненависти). Срок, который ему грозит, составляет от 8 лет тюрьмы до пожизненного наказания. Сам обвиняемый раскаялся и объяснил свой поступок неприязнью расового характера. Он подтвердил, что не знал свою жертву, и до того, как наброситься на студента-медика, расхаживал по району на протяжении полутора часов.
Полицейским удалось выяснить, что у преступника был сообщник, с которым они вместе придерживаются националистических взглядов. Товарищ убийцы был взят под наблюдение правоохранительными органами, его также привлекут к уголовной ответственности. Он пояснил полицейским, что Васильев планировал ехать на Украину, чтобы участвовать в вооруженных конфликтах.
На Родину студент уже не съездит
Задержанный, в целом, характеризуется положительно –занимался волейболом, боксом и баскетболом, его мать работает крановщицей, отца не стало в 2016 году. До этого задержания никаких конфликтов с полицией у Васильева не было. Но все же оперативникам стало известно, что он уклонялся от прохождения армейской службы и увлекался чтением нацистской литературы.
В свою очередь, родственники погибшего описывают Тимура, как спокойного, доброжелательного молодого человека. Он жил по мусульманским правилам, любил покушать, закончил музыкальную школу по классу скрипки и мечтал съездить на летние каникулы домой, в Азербайджан.
Но не сложилось, так как из — за коронавируса граница с Родиной оказалась на замке. Юноша остался в Волгограде и с нетерпением ждал, когда снимут карантин, и он сможет хотя бы ненадолго вернуться в отчий дом.
По сведениям брата Тимура, проживающая в Азербайджане мать студента — женщина довольно бедная, поэтому родственники, живущие в Волгограде, помогали ей поставить на ноги сына, поступившего в престижный ВУЗ.
Теракт на железнодорожном вокзале Волгограда в 2013 году: хроника событий и итоги расследования трагедии
Криминал в Волгограде
24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта.

24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134. Взрыв самолета летевшего из Москвы в Волгоград. История одного теракта.
24 августа 2004 года вся страна испытала состояние шока после крушения ТУ-134, который летел из Москвы в Волгоград. Авиакатастрофа произошла в результате взрыва, осуществленного террористкой-смертницей. Погибло тридцать пять пассажиров и девять членов экипажа воздушного борта. Президент Российской Федерации объявил этот день траурным для страны.

Хроника рокового дня
В десять часов вечера 24 августа из московского аэропорта «Домодедово» в город Волгоград вылетел рейс на борту которого находилось тридцать пять пассажиров и девять членов экипажа. В 22:56 самолет исчез с экранов радаров. О произошедшей трагедии незамедлительно сообщили президенту страны. Во всех аэропортах России немедленно усилили меры безопасности.
К двум часам ночи около населенного пункта Бучалки начали находить обгоревшие фрагменты корпуса самолета, среди которых была хвостовая часть. Работающие команды спасателей к этому моменту не смогли обнаружить выживших. К восьми часам утра 25 августа Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило о том, что выживших среди находившихся на борту ТУ-134 не найдено.
Открыты «горячие линии» для родственников погибших пассажиров. От Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации стало известно, что к месту крушения выехал заместитель генпрокурора и было возбуждено уголовное дело по факту крушения. К одиннадцати часам были найдены тела всех погибших и бортовой самописец, о чем сообщил Сергей Шойгу. В Волгоградской области объявлен траур по погибшим.
Все работники аэропорта Домодедово, которые находились на смене в злополучную ночь задержались на своих рабочих местах и опрашивались правоохранительными органами.
Состояние воздушного судна
Государственная комиссия провела тщательное расследование для установления причин катастрофы воздушного судна ТУ-134 следовавшего по маршруту Москва-Волгоград. Было установлено, что все системы и оборудование были в полностью исправном состоянии и не имели повышенного износа. Вплоть до момента аварии все узлы самолета работали в штатном режиме.

Также не было выявлено никаких отклонений или нарушений в работе служб управления воздушными полетами. Все члены экипажа обладали высокой квалификацией и не имели никаких противопоказаний к полету. По данным бортовых самописцев катастрофическая ситуация возникла в следствии нагрузки внутри самолета в виде ударного воздействия на конструкцию. В дальнейшем разрушение корпуса происходило из-за нарушения герметизации.
Выводом работы комиссии стало то, что причиной катастрофы является разрушение корпуса самолета из-за срабатывания взрывных устройств в пассажирских салонах.
Следствие
Официально следствие заявляло о том, что на борт самолета взрывное устройство пронесла чеченская террористка Сацита Джебирханова, которую удалось вычислить по паспорту. Отрабатывалось множество версий о ее связях с боевиками и экстремистами, но они так и не были установлены. Было странно то, что женщина являлась продавщицей детской одежды на одном из рынков города Грозного.
Сотрудники Федеральной службы безопасности предполагали, что террористка воспользовалась чужим паспортом. Визуально опознать тело не представлялось возможным, а родственники чеченки не признали в смертнице Джебирханову. Со слов прокуратуры смертницу сопровождали два чеченца, которые так и не были найдены.
Также не выяснено каким образом на самолет попало взрывное устройство. Помимо версии, что смертница пронесла заряд на себе, предполагалась возможность предварительного монтирования взрывного устройства сотрудниками техперсонала. Эксперты были убеждены в том, что теракт был осуществлен теми, кто хорошо разбирался в строении самолета и точно знал где именно нужно разместить заряд, чтобы он нанес максимальный ущерб. Бомба была заложена в хвосте самолета, а ведь именно там располагаются источники питания.

Из-за того, что рейс опоздал с вылетом отвергалась версия о заряде с таймером, так как взрыв в этом случае произошел бы на земле. Предполагалось, что, взрыв мог инициироваться пультом вне самолета. Но такой вариант говорит о том, что Джебирханова могла и не знать о переносимом ею опасном грузе, а была использована «в темную». Организаторы теракта так и не были найдены.
Перед вылетом самолетов террористка была задержана капитаном милиции Михаилом Артамоновым, который не провел процедуру досмотра. В дальнейшем милиционер был обвинен в преступной халатности и по приговору Домодедовского суда 2005 года ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы.
Также ответственность понес Армен Арутюнян, который продал не предъявлявшей паспорт смертнице билет. За это он получил от нее 2 тысячи рублей. Половину из полученных денег он отдал сотруднику авиакомпании Николаю Коренкову, который поменял билет на более раннее время. Приговором суда Арутюняну и Коренкову было назначено наказание в виде восемнадцати месяцев лишения свободы.
Расчлененка на набережной имени Владимира Высоцкого в Кировском районе Волгограда — страшное убийство
Криминал в Волгограде
Сотрудники правоохранительных органов Краснооктябрьского района города Волгограда за несколько дней раскрыли кровавое убийство мужчины

Сотрудники правоохранительных органов Краснооктябрьского района города Волгограда за несколько дней раскрыли кровавое убийство мужчины
Сотрудники правоохранительных органов Краснооктябрьского района города Волгограда в первые дни января наступившего года раскрыли кровавое убийство мужчины, чье тело было найдено 2 января этого же года в 1-м Манежном переулке.
Такого «сюрприза» на новый год никто из жителей тихого микрорайона не ожидал
Новый, 2021-й год начался для проживающих в одном из Манежных переулков, расположенных в Краснооктябрьском районе, не очень весело. С утра 2 января между домами 1-го Манежного переулка проходившие мимо местные жители обнаружили труп мужчины с явными признаками насильственной смерти. Прибывшие на место полицейские осмотрели тело и обнаружили на нем множественные ножевые ранения.
По факту убийства было возбуждено уголовное дело. К слову, 1-ый Манежный переулок в Волгограде расположен в глубине частного сектора. По соседству находятся еще несколько переулков с одноименными названиями и соответствующей нумерацией. Место здесь довольно тихое, но никаких звуков кровавой расправы, учиненной буквально на вторые сутки наступившего года, местные жители не слышали.
Сыщики сработали быстро
В ходе следственно-оперативных мероприятий впервые же сутки была установлена личность погибшего – мужчина 39 лет, проживал до этого в Среднеахтубинском районе, и не так давно переехал к своей сожительнице в Волгоград. Здесь они снимали частный дом у своего давнего знакомого.
Владелец жилья был ранее судим, и от всех подозрений его персоны в совершении убийства упорно открещивался. Он утверждал, что в день, когда погиб его квартирант, все время проводил вместе со своей женой, никуда не отлучаясь, ни о каком убийстве ему ничего неизвестно. Мужчина заявлял, что его алиби может подтвердить супруга, но этого не потребовалось.
Подробно изучив круг общения потерпевшего, полицейские пришли к выводу, что стоит повнимательнее присмотреться к хозяину съемного жилья, учитывая у него наличие «печального тюремного опыта». Тем более что обыск в квартире подозреваемого опроверг все его утверждения.
За отказ продать единственное жилье пенсионерка поплатилась жизнью. Убийство женщины в Волгограде и приговор суда.
Здесь была найдена одежда, принадлежавшая подозреваемому, на которой явственно были видны замытые следы крови, а записи камер наружного видеонаблюдения свидетельствовали о том, что уже спустя час после совершения убийства мужчина шел по улице этого же микрорайона в сопровождении своего друга.
Этот приятель тоже попал в разработку, и в ходе следствия признался, что рано утром – около 6 часов, товарищ попросил его срочно помочь в одном деле. На поверку выяснилось, что нужно было скрыть улики, оставшиеся после убийства его квартиранта. Теперь помощнику убийцы грозит уголовное наказание за укрывательство преступления (ст. 316 УК РФ) – он помогал преступнику убирать следы преступления и выносить тело.
Обвиняемый задержан и находится под арестом, он полностью признал свою вину в содеянном. Отягчающим обстоятельством является наличие у мужчины судимости за совершение тяжких преступлений, в том числе убийства с особой жестокостью. За данные деяния рецидивист уже был осужден на 14 лет, которые он отбыл в колониях «от звонка до звонка».
На данный момент и с основным подозреваемым и с его пособником ведут работу следователи. Выясняются и устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, в результате которого был лишен жизни 39-летний среднеахтубинец. Пока основному фигуранту инкриминируется ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Мошенничество в Волгограде набирает обороты — как себя обезопасить
Криминал в Волгограде
За отказ продать единственное жилье пенсионерка поплатилась жизнью. Убийство женщины в Волгограде и приговор суда.

За отказ продать единственное жилье пенсионерка поплатилась жизнью. Убийство женщины в Волгограде и приговор суда.
4 февраля 2021 года суд присяжных заседателей в Волгограде вынес приговор подсудимому Сергею Ободенко за убийство престарелой тещи и попытку лишить жизни ее глухонемого сына. Причиной для зверского нападения на родственников стало банальное желание 43-летнего мужчины поправить свое финансовое положение и улучшить жилищные условия.
За отказ продать единственное жилье пенсионерка поплатилась жизнью
13 августа 2019 года злоумышленник приехал в Волгоград из Ростовской области, где он проживал вместе с супругой, в гости к ее 70-летней матери. По плану, задуманному Ободенко, ему предстояло договориться с пенсионеркой, чтобы она приватизировала и продала свою двухкомнатную квартиру, которая оценивалась в кругленькую сумму.
По замыслу зятя часть вырученных денег пожилая женщина должна была отдать дочери (жене Ободенко), чтобы та вложила их в строительство своего дома под Ростовом, где семейство недавно приобрело участок. Также на деньги от продажи тещиной квартиры должны были быть погашены долги, в которые Ободенко залезли для покупки земли под дом. Пенсионерка же вместе с сыном, имеющим инвалидность, приобретет себе какое-нибудь скромное жилье.
В Волгоградской области убили и расчленили двух девушек: фото убийцы было почти на каждом столбе города
Видимо, зять предполагал, что придуманная им стратегия может не понравиться пожилой женщине. Поэтому он заранее захватил с собой резиновые перчатки и нож. Как он и ожидал, пенсионерку такой расклад не устраивал.
А, учитывая, что разговор на эту тему заходил уже не в первый раз, то произошел очередной скандал, в процессе которого Ободенко нанес пожилой женщине несколько ударов ножом в спину и область грудной клетки. Пенсионерка пыталась сопротивляться и закрывалась от убийцы руками, об этом говорят раны на ее ладонях и кистях.
«Везучий» инвалид и попытки убийцы оправдаться
Убив тещу, изувер отправился в другую комнату, где в тот момент спал его глухонемой шурин. Он намеревался убить инвалида, чтобы избавиться от свидетеля. Но потенциальной жертве удалось выжить – в процессе борьбы с убийцей, пока у того сломался нож, окровавленный мужчина выскочил на лестничную площадку, и здесь уже на помощь ему пришли соседи, которые вызвали скорую и полицию. Инвалиду оказали медицинскую помощь.
Поняв, что с места преступления скрыться не удастся, Ободенко выбросил в окно нож и перчатки, чтобы отвести от себя подозрения. В ходе следствия он настаивал на собственной версии, по которой сын-инвалид ни с того ни с сего вдруг набросился с ножом на свою мать и убил ее, а потом хотел убить и самого Ободенко, но тот, якобы пытаясь защититься и отобрать у него холодное оружие, нанес родственнику несколько ударов ножом.
Вердикт: «Виновен»
Убийца очень надеялся, что в суде ему удастся свалить всю вину на глухонемого шурина, и убедить в этом присяжных. Он даже пытался рассказывать выдуманную им историю полицейским, которые прибыли на место происшествия.
Но ни сотрудники полиции, ни заседатели не поверили в его версию, в ходе следствия она была опровергнута, а также собраны неопровержимые доказательства, указывающие, кто же устроил расправу над пожилой женщиной.
Сергея Ободенко признали виновным по ч.3 ст. 30 и пунктам «а» и «з» ч.2 ст. 105, пункту «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, а также убийство из корыстных побуждений).
Теперь ростовчанину предстоит отбыть наказание в виде 18 лет колонии, после чего мужчина еще в течение двух лет будет ограничен в плане свободы перемещения. Помимо этого, он должен будет возместить моральный вред в сумме полутора миллионов рублей.
Убийство полицейского в Волгограде. 4 января 2021 года в облсуде был оглашен приговор матерому рецидивисту.
-
Отдых3 месяца ago
Зимняя рыбалка в окрестностях Волгограда и области 2021
-
Коронавирус в Волгограде2 месяца ago
Телефоны горячей линии для вызова врача на дом в Волгограде
-
О Волгограде2 месяца ago
Животный мир Волгограда и Волгоградской области
-
О Волгограде2 месяца ago
Настоящая и великая история города Царицына
-
О Волгограде3 месяца ago
История Волгограда: история города и события
-
Коронавирус в Волгограде2 месяца ago
Как узнать участкового терапевта по адресу в Волгограде?
-
Коронавирус в Волгограде3 месяца ago
Где можно сдать тест на коронавирус в Волгограде бесплатно и какие виды тестирования есть?
-
Новости3 месяца ago
Карантинные меры из-за коронавируса в Волгограде в 2021 году