Музей-заповедник Старая Сарепта в Волгограде - загадочное место

Музей-заповедник Старая Сарепта в Волгограде — загадочное место

Музей-заповедник Старая Сарепта в Волгограде — загадочное место

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в Волгограде представляет собой целый комплекс старинных зданий. Их стены, толстые и тяжелые, накопили за несколько веков невероятное количество информации. Чего только не пришлось им повидать за время своего существования! А уж сколько они могли бы рассказать, если бы могли говорить! Особенно интересными были бы истории о призраках, которые обитают здесь с незапамятных времен.

Старинную немецкую колонию в современном Красноармейском районе Волгограда в 18-м веке основали саксонские переселенцы из германского города Гернгута. Их целью было обращение в христианство калмыков, живущих на данной территории. Правда, те остались стойкими в собственных буддистских убеждениях, и миссия гернгутеров была провалена. Но с тех пор на волжском берегу появился немецкий городок, благоустроенный по местным понятиям тех времен – культура производства здесь была на высоком уровне, мастеров здесь работало очень много.

Одним из них был гончар Иоганн Ниденталь, как раз с него и начались таинственные легенды о привидениях «Старой Сарепты» в Волгограде. Известны даже письменные подтверждения этого случая. Мастерская Ниденталя отлично работала с конца 18-го века, когда он прибыл сюда из Германии. Но потом гончар умер, а в помещении мастерской стало происходить необъяснимое – часто по ночам в здании, где не было людей, а двери были надежно заперты, раздавались ясно слышные звуки, говорящие о том, что вращается гончарный круг. И даже иногда раздавался звон разбитой посуды. Сторожа в тревоге открывали мастерскую и с удивлением находили на полу черепки от разбитой посуды.

Историю об этом передали сыну Ниденталя – молодому владельцу фабрики. Он ночью зашел в мастерскую и обомлел — за гончарным кругом сидел его отец и шлифовал горшок. Призрак увидел входящего сына и тут же растаял в воздухе. Уже на следующий день по старому мастеру заказали заупокойную службу, и все звуки и видения в помещении прекратились.

Из Поволжья немцев пытался выселить в Сибирь Николай II, но он не успел осуществить свои планы, так как был свергнут. Но в 20-ые годы прошлого века под руководством Сталина проводились антинемецкие репрессии. Тогда и произошла история, о которой сотрудники музея-заповедника узнали от местной жительницы, которой уже нет в живых.

Сарептская немка умерла при родах, а ее муж остался с несколькими детьми, в том числе новорожденным. По ночам ребенок часто плакал, но периодически его плач стал неожиданно обрываться. В один из таких моментов безутешный отец заглянул к младенцу и увидел мерцающую тень. Испугавшись, мужчина утром рассказал это пастору, и тот вечером явился к нему домой. Они спрятали горящую свечу, чтобы в нужный момент достать ее и осветить помещение, и стали ждать.

Малыш был, как обычно, беспокоен, но когда его плач резко прекратился, мужчины резко открыли дверь и подняли свечу. Перед ними предстала фантастическая картина – привидение умершей матери, кормившей грудью своего ребенка. Пастор, а он был не из пугливых, взял женщину за руку и сказал, чтобы она не беспокоилась – ее детей вырастит и воспитает община, и они не пропадут. А потом он осторожно повел привидение по темной тропинке, через тополевую аллею туда, где находились ворота кладбища (ныне на этом месте расположена районная администрация). Как только они вошли в ворота, женщина исчезла и больше в городке ее не видели.

С тех пор у этих зданий было множество владельцев, и каких только функций они не выполняли – кинотеатр, военный госпиталь и даже «расстрельная» тюрьма ОГПУ. Еще одна история о призраках «Старой Сарепты» в Волгограде относится уже к недавнему времени, когда на территории городка был основан музей. Примерно 60 лет тому назад на фундаменте дома, некогда стоявшего по улице Тельмана под номером 2, было построено другое здание, а в конце прошлого века в доме произошел пожар, и в нем сгорела женщина, работавшая в охране.

Потом здание продолжительное время стояло пустым, а, чтобы его не разворовали мародеры, дом находился под охраной. Но довольно скоро сторожа стали категорически отказываться, если им выпадало дежурить странном здании. Дело в том, что в пустующем доме неоднократно среди ночи слышали ясные звуки тяжелых шагов, шорохи, стуки и завывания.

Дом No2 по улице Тельмана среди сторожей так и фигурировал, как «Дом с привидениями», и даже на бирке ключей от него значилась такая надпись. Спустя немного времени помещение занял экспозиционный отдел музея. Персонал не замечал ничего странного в процессе своей работы. Правда, и рабочий день у сотрудников заканчивался еще в светлое время – в 17-18 часов. А по ночам они все так же старались не появляться в здании.

Примечательно, что в последние века в Старой Сарепте через каждые сто лет наблюдались необъяснимые загадочные случаи. Несколько лет назад руководство музея было вынуждено обратиться к экстрасенсам известной передачи на канале ТНТ. Тогда один из выпусков Битва экстрасенсов в Волгограде был снят именно здесь. Предшествовало этому частое обращение обеспокоенных местных жителей, которые стали жаловаться, что им страшно ходить в темное время суток через главную площадь Старой Сарепты – площадь Свободы. А причиной стало непонятное свечение белого цвета. Многим при этом являлась гуляющая по площади полупрозрачная девушка в белом одеянии и другие подобные образы.

В самом музее, как отмечали сотрудники, стали сами по себе перемещаться предметы в залах и часто срабатывали датчики движения без всяких причин. Для совершения ночных обходов работники службы безопасности стали собираться по несколько человек. В то же время гости музея не раз слышали завывания во время экскурсий, а на сделанных ими фото нередко проступали «позирующие» духи и призраки. Причем во время фотографирования горожанам даже в голову не приходило, что вместе с ними на экскурсии присутствуют потусторонние силы.

На помощь музею немедленно отправились сразу две победительницы «Битвы экстрасенсов» — в Волгоград прибыли Алена Орлова и Нонна Хидирян. Группа работала в музее весь день. Начать работу выпало Нонне, она почувствовала присутствие духов и стала вызывать их. Призраки «вышли на связь» с экстрасенсом, и их даже удалось снять на фото. Алена Орлова однозначно почувствовала присутствие доброго духа в винном погребе музея. По заверению цыганской ясновидящей, дух добрый и зла никому не желает. Вдобавок Орлова провела обряд, чтобы призрак стал добрее, особенно к посетителям и работникам музея. Экстрасенсы заверили сотрудников заповедника, что привидения настроены доброжелательно, а сам музей они считают своим домом, где они просто должны находиться и жить.

В винном подвале, который находится под залом, где не раз являлся призрак гончара Ниденталя, находился вход в подземное сооружение довольно внушительного размера. На глубине 8 метров под подвалом расположился вход в катакомбы. Нонна Хидирян сказала, что это место выбрасывает отрицательную энергию, поэтому его лучше замуровать.

Вообще, по свидетельствам очевидцев, на снимках, помимо позирующих людей, проступают не только человеческие образы, но и призрачные животные. Кошка, появлявшаяся на снимках, впоследствии пришла из заколоченного подвала, после того, как с экстрасенсорной помощью была переселена в другой подвал женщина-призрак с младенцем. Кошка, кстати, теперь проживает на территории музея и даже принесла трех котят.

Медведицкая гряда в Волгоградской области аномальная зона или место силы?

Музей-заповедник Старая Сарепта в Волгограде — загадочное место

Мамаев курган в Волгограде — место для приведений и мистики

Случаи возникновения НЛО в Волгограде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector