Как получить гражданство России украинцу в 2022 — 2023 году?
На данный момент времени вопрос получения гражданства России для украинцев является очень актуальным, также такая тенденция с высокой долей вероятности будет сохраняться и в следующем году. Получение гражданства России – это долгая процедура, реализация которой предполагает прохождение нескольких этапов. Можно пройти в ММЦ Сахарово.
В соответствии с положениями действующего законодательство правом на получение гражданства России обладают представители других стран, которые соответствуют определенному перечню критериев. Благодаря этому иностранцы, включая украинцев, могут проживать и работать на территории России на законных основаниях.
Кто в соответствии с законом наделен правом получения статуса гражданина РФ?
- Лица, вступившие в официальный брак с человек, являющимся гражданином России;
- Граждане, подтвердившие знание русского языка и имеющие в наличии сертификат;
- Мигранты, прибывшие с территории территориальных объединений – Донецкой и Луганской Народных Республик;
- Лица, занимающиеся воспитанием ребенка, являющимся гражданином России;
- Ограниченные в своих возможностях граждан, выступающие в качестве родителей детей, являющихся гражданами РФ, в трудоспособном возрасте;
- Люди, являющие гражданами таких стран как Казахстан, Молдавия, Украина и Беларусь.

Кроме того в данный перечень в соответствии с законом можно включить людей, которые в прошлом проживали на территории Советского союза и были его гражданами, или имеются статус ветерана Великой Отечественной войны. На данный момент времени украинцы могут получить гражданство России в стандартном формате или упрощенном порядке, оба их способа актуальны для тех, кто желает переехать в РФ для постоянного проживания и трудоустройства.
Чтобы получить гражданство России, украинцу необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Прибыть на территорию страны удобным для себя способом;
- Посетить миграционную службу и встать на государственный учет;
- Пройти процедуру регистрации в качестве представителя другой страны по месту фактического пребывания;
- Добиться получения документа от миграционной службы, определяющего право на проживание в стране в течение определенного промежутка времени и вида на жительство в выбранном субъекте;
- Собрать пакет документов и передать их на рассмотрение в государственную миграционную службу;
- Дождаться решения государственного органа по поданному запросу, это может быть одобрение или отказ в зависимости от специфики конкретного случая;
- Полноценно вступить в права и стать обладателем статуса нового гражданина России.
Внесение корректировок в положения миграционного законодательства.
На данный момент времени супругам, имеющим общих детей не нужно ждать три года, чтобы получить право на проживание в России в качестве гражданина страны. Также иностранцу больше не нужно отказываться от гражданства государства, из которого он прибыл в РФ. Наличие ВНЖ заметно повышает вероятность того, что запрос украинца, желающего стать гражданином России, будет одобрен государственными органами.

Это промежуточный этап, который нужно пройти в обязательном порядке. Внесенные в миграционное законодательство поправки заметно упростили процедуру получения гражданства РФ для украинцев. Благодаря этому квалифицированные кадры могут беспрепятственно проживать в стране, платить налоги, работать и получить доступ ко всем социальным льготам, услугам.
Украинцу, которые хочет стать гражданином России, рекомендуется обратиться в государственные органы, специалисты проконсультируют по всем вопросам и окажут поддержку в достижении поставленной цели.
Упрощенное гражданство для украинцев – актуальное решение в 2022-2023 году.
По инициативе главы государства был принят новый указ. В соответствии с этим документом украинцы могут стать гражданами России в упрощенном формате, что дает возможность получить паспорт без длительного ожидания. В середине лета документа был официально принят к исполнению и вступил в силу. Важно отметить, что данная возможность доступна всем гражданам Украины вне зависимости от того, в какой области они проживают.
Перед тем как подать заявку на получение гражданства России, украинцу необходимо собрать следующий пакет документов и передать его на рассмотрение в миграционную службу по месту фактического пребывания:
- Миграционная карта;
- Документ, определяющий право проживать в России на временной основе;
- ВНЖ;
- Удостоверение, подтверждающее наличие статуса беженца.
Без таких документов с высокой долей вероятности не получиться добиться одобрения миграционной службы по вопросу гражданства РФ.
Важно сделать акцент на том, стать гражданами России могут лица, связанные родственными связями с подданными Украины. Это могут быть дети, родители, супруги. Также данная возможность актуальна для тех, кто занимал должность в системе правоохранительных органов или проходил военную службу в прошлом.
На данный момент времени украинцам, желающим стать гражданами России, не нужно:
- Располагать официальным и подтвержденным документально источником поступления денежных средств;
- Проживать на территории России в течение пяти лет с момента прибытия в страну;
- Подтверждать наличие знаний государственного языка в рамках прохождения специального экзамена на базе миграционной службы.
Для того чтобы подать запрос на получение статуса гражданина России, украинцу нужно иметь при себе:
- Четыре фотографии формата 3х4. Допускается передача, как цветных, так и черно-белых вариантов;
- Отпадает необходимость в оплате государственной пошлины и предоставлении документа, подтверждающего совершение этой операции;
- Документ установленной формы, подтверждающий то, что кандидат успешно прошел комиссию врачей, и у него не было выявлено проблем со здоровьем, представляющих опасность для других людей;
- Документ, подтверждающий право на проживание в Украине, в данном случае речь идет о паспорте, в нем должен присутствовать штамп о регистрации.
После подачи документов на рассмотрение необходимо дождаться решения миграционной службы. Получит ответ можно в течение трех месяцев. В случае одобрения кандидату выдается паспорт РФ.