Химпром в Волгограде - возрождение легенды в 2023 году. Химическая промышленность восстанавливается. - Волгоград Инфо
Химпром в Волгограде - возрождение легенды в 2023 году. Химическая промышленность восстанавливается.

Химпром в Волгограде — возрождение легенды в 2023 году. Химическая промышленность восстанавливается.

Химпром в Волгограде — возрождение легенды в 2023 году. Химическая промышленность восстанавливается.

«Химпром» расположенный в Кировском районе города Волгограда является крупнейшим представителем химического комплекса Российской Федерации. Свою работу комбинат официально начал в 1931 году. С того времени работа на производстве не останавливалась даже во время Великой Отечественной войны.

Существует ряд продукции, выпуск в России которой возможен только на «Химпроме». В 2004 году по указу Президента страны комбинат включен в список стратегических предприятий. Несмотря на все успехи и старания квалифицированного персонала финансовое положение ВОАО «Химпром» с 2007 года все более ухудшалось. Осенью 2014 года по решению совета кредиторов производство на комбинате остановлено. В настоящий момент «Химпром» по решению суда Волгоградской области находится в процедуре конкурсного управления.

Новый завод на базе «Химпрома»

В 2019 году прошло совещание, участниками которого стали специалисты из России, Дании и Японии, на тему проектирования нового завода по производству метанола на базе «Химпрома». Губернатор Волгоградской области заявил, что приоритетным для нового производства будет его экологичность.

Начать строительные работы было запланировано на вторую половину 2020 года, а запустить производство во второй половине 2023 года. Уже в 2019 году началась расчистка площадки под будущее строительство и восстановление некоторых цехов.

В 2020 году на здании обанкротившегося «Химпрома» появилась новая вывеска «Волгоградский индустриальный кластер». Большинство старых построек к этому времени снесли, но демонтаж все еще продолжается. Новыми владельцами и инвесторами планируется не только запустить новый завод по производству метанола, но и начать выпуск полипропилена и полиэтилена.

Полное завершение работ по созданию кластера планируется к 2032 году, а общий объем инвестиций превысит семь миллиардов долларов.

Ликвидация загрязнений

В бюджете Волгоградской области на 2021 год заложено более двух миллиардов рублей на ликвидацию шламонакопителя бывшего завода «Химпром». Основная часть этой суммы выделена из федеральной казны. Общая сумма, которую планируется потратить на эти работы превышает пять миллиардов рублей.

В настоящее время комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области был оштрафован на пятьдесят тысяч рублей Краснооктябрьским районным судом. Причиной стало затягивание комитетом сроков заключения контрактов на выполнение работ по ликвидации опасных химических объектов, оставшихся после работы «Химика». Инициатором штрафных санкций стала межрайонная природоохранная прокуратура.

Завод Красный Октябрь в Волгограде. Последние новости: в 2020 году стал одним из пяти лучших российских производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector