Музраев и Зубков – история Волгоградского поджога - Волгоград Инфо
Музраев и Зубков – история Волгоградского поджога

Музраев и Зубков – история Волгоградского поджога

Одной из самых «горячих» новостей 2019 года в Волгограде, стало задержание Михаила Музраева, в рамках уголовного дела о покушении на губернатора области. Бывший руководитель Следственного Управления Следственного комитета России по Волгоградской области генерал Музраев являлся одной из самых влиятельных фигур в городе. Именно этот факт многих смутил, а некоторых и шокировал. Следствие длится по сегодняшний день, а его фигуранты находятся под арестом.

Преступление и первое задержание

16 ноября 2016 года группа неизвестных проникла на приусадебный участок коттеджа, в котором проживал губернатор Волгоградской области. Один из участников преступной группы попытался осуществить поджег жилого помещения. По этому факту Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. В течение трех лет от следствия не было никакой информации, и многие жители города сомневались, что преступление будет раскрыто.

Лишь в конце мая 2019 года, по подозрению в организации поджога, в Москве был задержан Евгений Ремезов, который являлся бывшим арендатором Центрального рынка Волгограда. Он занимался субарендой, сдавая торговые площади и получая с этого огромные прибыли. Именно то, что губернатор области вернул рынок в муниципальную собственность и явилось первоочередной причиной покушения на него. На время проведения поджога Ремезов покинул страну для того, чтобы обеспечить себе алиби.

Задержание генерала

Спустя две недели после этапирования Ремезова в Волгоград 10 июня 2019 года был арестован Михаил Музраев. Об этом стало известно из официальных источников Федеральной службы безопасности России. Также сообщалось о задержании Виктора Зубкова. Оба ареста проводились в рамках расследования уголовного дела о поджоге дома губернатора Волгоградской области Бочарова.

Музраева и Зубкова этапировали в Москву, после чего обоим подозреваемым было предъявлено обвинение в терроризме. Расследование велось Следственным управлением Федеральной службы безопасности. По решению суда фигурантов взяли под арест и поместили в лефортовский следственный изолятор.

По заявлению Михаила Музраева обвинение не имеет под собой никаких оснований и является происками граждан, которые были арестованы им во время несения службы на посту руководителя Следственного управления. Адвокат генерала выразил недоумение по поводу того, что Музраева считают причастным к делу, раскрытием которого он и занимался.

Переезд из Волгограда в Москву и поиск высокооплачиваемой работы

После ареста в адрес Музраева озвучивалось множество обвинений со стороны фигурантов уголовных дел, которые он вел. Говорилось о незаконных методах следствия, а также о сфабрикованных делах. Подозреваемыми предпринимались попытки обжаловать решение суда об аресте, но результата они не принесли.

Ход следствия 2021

Адвокат Михаила Музраева после посещения лефортовского следственного изолятора 13 января 2021 года, в котором содержат генерала, рассказал о ускорении передачи дела в суд следствием. Он сообщил, что это было его первое посещение в этом году. Музраев к этому моменту ознакомился с двадцатью томами дела.

Для того, чтобы ускорить процесс ознакомления, следователи предложили подозреваемому и адвокату встречаться три раза в неделю, вместо одного. Это было обусловлено окончанием сроков содержания под стражей регламентированных уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Эти сроки оканчиваются в марте 2021 года.

Также со слов правозащитника стало известно о том, что Владимир Зубков не идет на сотрудничество со следствием, а Евгений Ремезов будет проходить по их делу свидетелем. Дела Брудного и исполнителей поджога выделены следствием в отдельное производство. Зубков категорически отрицает свою причастность к преступлению. Музраева на данный момент обвиняют в терроризме и незаконном хранении боеприпасов.

9 февраля 2021 года, со слов сотрудника следственных органов, стало известно о появлении новых материалов, доказывающих причастность Михаила Музраева к покушению на губернатора Волгоградской области. На данный момент, в интересах следствия, подробности не разглашаются.

Сотрудники правоохранительных органов Краснооктябрьского района города Волгограда за несколько дней раскрыли кровавое убийство мужчины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *