Свидетели Иеговы в Волгограде - судебное разбирательство и смягчение приговоров - Волгоград Инфо
Свидетели Иеговы в Волгограде - судебное разбирательство и смягчение приговоров

Свидетели Иеговы в Волгограде — судебное разбирательство и смягчение приговоров

Свидетели Иеговы в Волгограде — судебное разбирательство и смягчение приговоров

Обострение ситуации вокруг организации «Свидетели Иеговы» началось 20 апреля 2017 года, когда по решению Верховного суда Российской Федерации ее признали экстремистской и занесли в перечень запрещенных.

Возбуждение уголовного дела

Уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы было возбуждено весной 2019 года Следственным комитетом. Задержанным были предъявлены обвинения в организации и финансировании экстремистской организации. Им грозит до десяти лет лишения свободы. В их квартирах были проведены обыски, а сами обвиняемые по решению Центрального районного суда города Волгограда были взяты под арест на два месяца и помещены в следственный изолятор.

Решением Волгоградского областного суда от 26 декабря 2019 года обвиняемым заменили меру пресечения на запрет определенных действий, среди которых использование мобильной связи и сети интернет. В начале 2020 года прошло предварительное слушание по делу, на которое пришли более тридцати человек для поддержки. На этом заседании обвиняемые попросили разрешить им пользоваться телефонами, так как это необходимо для работы, но суд ходатайство не удовлетворил.

Судебное разбирательство

В начале февраля 2020 года началось слушание дела в Тракторозаводском районном суде. Среди предъявляемых обвинений прокурором озвучивается исполнение религиозных песен и молитвы. Обвиняемые не признают своей вины и заявляют о несовместимости их веры и молитв с экстремизмом. Адвокаты подсудимых заявляли о множественных нарушениях, которые были допущены следственными органами.

Допросы пожилых свидетелей приводят к их возмущениям и заявлениям о фальсификации ранее данных ими показаний следователями. Некоторые показания частично изменены правоохранителями, а некоторые полностью не соответствуют действительности. Очередное заседание откладывается по просьбе гособвинителя, из-за того, что не удалось доставить засекреченного свидетеля.

Засекреченный свидетель дает показания по аудиосвязи, изменяющей его голос, находясь в соседней комнате. Участникам процесса запрещается задавать вопросы касающиеся его личности. Его допрос продлился более трех часов. На ходатайство адвоката подсудимых касаемо раскрытия личности свидетеля, несмотря на практику Европейского суда по правам человека, суд ответил отказом.

На следующих заседаниях начинается прослушивание аудиозаписей религиозных речей и молитв Свидетелей Иеговы, а также их собраний. Допрашивается очередной засекреченный свидетель, который отрицательно отвечает на вопрос поступали ли ему угрозы от подсудимых или других лиц, что странно, так как именно это в судебной практике является причиной засекречивания свидетелей. С его слов, находясь на собраниях Свидетелей Иеговы, он не слышал призывов к какому-либо насилию или свержению власти.

Смягчение приговора

Несмотря на то, что обвиняемым Свидетелям Иеговы по-прежнему запрещено использовать мобильную связь и интернет, 10 декабря 2020 года решением Тракторозаводского районного суда им разрешено выходить из дома. На этом же заседании участниками была дослушана аудиозапись происходящего на собраниях Свидетелей Иеговы. На последующих заседаниях запланировано просмотреть видеозапись.

По словам родственников обвиняемых, в настоящее время, им живется очень тяжело, так как из-за того, что заблокированы паспорта возникли проблемы с работой и ее поиском. Также осложняет поиск заработка запрет на использование телефонов. В настоящее время судебное разбирательство продолжается.

Сотрудники правоохранительных органов Краснооктябрьского района города Волгограда за несколько дней раскрыли кровавое убийство мужчины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector