Теракт на железнодорожном вокзале Волгограда в 2013 году: хроника событий и итоги расследования трагедии
Террористический акт произошедший в городе-герое Волгограде 29 декабря 2013 года, во время подготовки к празднованию нового года, поверг жителей в состояние паники. Это чудовищное преступление вызвало у людей ужас не только за себя и за своих детей, но и за будущее всей страны в целом.
В результате появилось множество вопросов:
- Почему жители страны не были обеспечены должной безопасностью?
- Какие действия были предприняты для разоблачения и поимки террористов?
- Какое наказание понесли те, кто совершил это чудовищное преступление?
- И какие меры предпринимаются для предотвращения подобных трагедий в будущем?
Хронология событий рокового дня
29 декабря в 12:45 в здании железнодорожного вокзала «Волгоград-1» произошел мощный взрыв и уже в течение пятнадцати минут место было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов.
К двум часам стала поступать первая информация от представителей следственного комитета, которые заявили, что квалифицируют произошедшее как теракт. Также сообщалось о тринадцати погибших гражданах. Национальный антитеррористический комитет заявил о том, что в совершении самоподрыва подозревается террористка-смертница. Минздрав России сообщал о пятидесяти пострадавших от взрыва на железнодорожном вокзале. В это же время в интернете стали появляться первые видеоролики с места трагедии.
Спустя некоторое количество времени представителями властей Волгограда была озвучена новая информация о погибших, которых к тому моменту насчитывалось восемнадцать человек. В город для усиления были направлены сотрудники главного управления Национального антитеррористического комитета. Граждане получившие ранения были госпитализированы в различные городские больницы. Блокпосты на въездах в город, а также отряды полицейских в черте города были усилены.
Убийство из-за ссоры в чате потрясла Волгоград
После того как пожар в здании вокзала был потушен к работе приступили кинологи и взрывотехники, задачей которых было исключение существования дополнительных зарядов. Для транспортировки в Москву пострадавших с тяжелыми травмами Министерством по чрезвычайным ситуациям были подготовлены специальные оборудованные самолеты. На территории вокзала в постоянном режиме дежурили более тридцати экипажей скорой помощи. Помимо этого, была открыта горячая линия и штаб по оказанию первой помощи.
По всему городу образовались огромные пробки, из-за чего движение было практически парализовано. В город вылетели транспортный прокурор Южного Федерального округа и представитель президента. На место происшествия прибыли губернатор Волгоградской области и транспортный прокурор региона.
Около трех часов дня стали поступать новые данные о пострадавших, по которым 17 человек погибли и 27 получили ранения различной тяжести. Начался сбор донорской крови. Представители Российской железной дороги заявили о том, что движение поездов не будет прервано, а отправление их будет производиться с пригородного вокзала.
Руководство области сообщило об отмене всех праздничных мероприятий в городе. Губернатор распорядился выплатить семьям погибших граждан по 1 миллиону рублей, а пострадавшим по 200 тысяч рублей. Помимо этого, было принято решение о погашении расходов на погребение за счет местного бюджета.

С 1 по 3 января 2014 года в Волгоградской области объявлен траур. Минздравом сообщается о 42 пострадавших, десять из которых находились в тяжелом состоянии. Из Москвы в Волгоград вылетела группа психологов для оказания поддержки пострадавшим и их семьям. В область по приказу министра внутренних дел была направленна опергруппа ГУ МВД РФ. Премьер-министр России призвал руководство области как можно быстрее восстановить работу железнодорожного вокзала.
После проверки все еще оцепленного к середине дня вокзала МЧС сообщило о том, что выбросов опасных для жизни и здоровья граждан во время взрыва не зафиксировано. В больницах Москвы закончили приготовления для принятия пострадавших из Волгограда.
Мэр города выступила с заявлением, в котором говорилось о недопущении распространения паники среди жителей. Следственный комитет сообщил о найденных останках террористки и о том, что взрывное устройство было дополнено поражающими элементами и именно это привело к большему количеству пострадавших.
Руководство Российских железных дорог объявило о восстановлении нормально работы вокзала к 30 декабря. Все вокзалы страны перешли в режим повышенной безопасности и усилили проверку граждан при помощи рамок металлоискателей.

Министр здравоохранения РФ вылетела в Волгоград для контроля над организацией своевременной медицинской помощи пострадавшим. Следственный комитет обнародовал уточненные данные согласно которым в результате взрыва погибли 15 человек и пострадали 45.
Генеральный секретарь НАТО выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавшим. Глава Чечни Рамзан Кадыров резко осудил террористов и призвал к повышенной строгости при наказании за подобные преступления. В храмах города начали проходить панихиды по погибшим, во время которых священнослужители заявили о намерениях оказать посильную помощь семьям пострадавших.
Около восьми часов вечера источники из правоохранительных органов сообщили, что взрыв был произведен не смертницей, а смертником, который пытался пронести бомбу, спрятанную в рюкзаке в здание вокзала.
По новым данным следственного комитета в результате теракта погибли 16 человек. В Волгоград прибыл глава СК Бастрыкин для проведения совещания касающегося хода расследования.
Источники из правоохранительных органов сообщили о схожести бомбы взорванной в волгоградском автобусе 21 октября и бомбы взорванной на вокзале 29 декабря. Глава следственного комитета Российской Федерации распорядился о передаче дела о теракте в Главное следственное управление СК РФ.
Последующие события
Сразу после взрыва властями Волгоградской области был введен высокий уровень террористической опасности, в рамках которого весь состав полиции на пятнадцать дней перешел в усиленный режим. Все общественные места массового скопления граждан были взяты под особый контроль. Президент Российской Федерации Владимир Путин, поручил руководящему составу силовых ведомств в кратчайшие сроки найти организаторов террористического акта, выяснить его причины и пообещал осуществлять личный контроль за ходом следствия.
По статьям «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия» были возбуждены уголовные дела ответственным за ведение которых был назначен Следственный комитет России. Первое время в интересах следствия общественности не сообщалось никаких подробностей.
Лишь 2 января Национальный антитеррористический комитет заявил, что в результате работы правоохранительных органов было задержано более 700 человек и были достигнуты некоторые результаты. Все задержания были осуществлены в рамках спецоперации «Вихрь-Антитеррор».
9 января средствам массовой информации от сотрудников силовых структур стало известно, что предварительно было установлено, как и откуда в Волгоград прибыли террористы-смертники. Из слов источника следовало, что преступники проходили подготовку не на территории Волгоградской области, а тайно прибыли в город с Северного Кавказа. Их целью было проведение самоподрывов в оживленных местах и дестабилизация общей обстановки в стране. Добирались они по полевым дорогам, в обход основных постов правоохранительных органов.
Ход расследования и приговор суда
По факту свершения преступления было возбуждено уголовное дело по статьям 105 А, Е, Ж, Л; 111; 167; 205; 22 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В начале 2014 года спецслужбы заявили, что террорист-смертник приехал в город Волгоград 29 декабря. В тот же день он совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала. Вместе с ним прибыл второй террорист, осуществивший взрыв в троллейбусе на следующий день.
30 января 2014 года Национальный антитеррористический комитет России сообщил, что личности преступников установлены и ими являлись члены террористической буйнакской группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Также сообщалось, что 29 января в Дагестане были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы осуществившие перевозку смертников в Волгоград. Они доставили террористов на автомобиле «Камаз» спрятав за мешками с сеном.
5 февраля 2014 года в республике Дагестан в ходе спецоперации были ликвидированы четверо боевиков, которые также были причастны к организации взрывов в Волгограде. Среди них был и главарь бандитского формирования Джамалтин Мирзаев. 20 февраля задержали очередного участника группы Алаутдина Дадаева.

5 декабря 2014 года состоялось заседание Дзержинского районного суда города Волгограда, на котором был вынесен приговор Дадаеву и Магомедову в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Братья Батировы получили по 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, были удовлетворены все иски потерпевших.
