Взрыв троллейбуса в Волгограде в 2013 году — теракт унес жизни 16 человек
30 декабря 2013 года жители Волгограда еще находились в шоковом состоянии после произошедшего теракта на ЖД вокзале, когда прогремел очередной взрыв. Около остановки «Колледж бизнеса», в 8:25 утра, террорист-смертник произвел самоподрыв в троллейбусе №15.
Хронология событий
Около девяти утра прогремел взрыв и на место выехала следственная группа. Предварительно сообщается о десяти погибших. Место происшествия оцеплено. Первой версией становится использование взрывного устройства неизвестными лицами. Прибывшие сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности квалифицировали произошедшее как теракт и возбудили уголовное дело.
Жестокая расправа в одном из хостелов Волгограда
По уточненным данным Министерства здравоохранения погибшими считались десять человек и пятнадцать получили травмы разной степени тяжести. Министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило группу психологов и открыло «горячую линию» для пострадавших и их родственников. В столице к вылету начали готовить спецборт с 5 медицинскими модулями на борту.
Пресс-секретарь главы государства Владимира Путина сообщил о его встрече с премьер-министром по вопросу оказания всесторонней помощи семьям погибших и пострадавшим. Принято решение о выделении средств на похоронные мероприятия, а также о выплате в размере 1 миллиона рублей семьям погибших и от 200 до 400 тысяч рублей пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм. Также Министерством по чрезвычайным ситуациям были организованные специализированные бригады готовые оказать помощь всем пострадавшим.
Движение по дороге, на которой произошел взрыв, заблокировано, место трагедии все еще оцеплено сотрудниками полиции, которые продолжают свою работу, прекращена работа рынка, находящегося в непосредственной близости. Салон троллейбуса, который начинал свое движение от остановки во время взрыва, полностью выгорел. Поступают официальные данные от Министерства здравоохранения, согласно которым в результате теракта погибло десять и ранено двадцать пять человек.
В Волгограде арестован мужчина за двойное убийство которое было совершено в 1996 году
Следственный комитет приступил к первым следственным действиям, среди которых изъятие записей со всех видеокамер, в объективы которых мог попасть взрыв и допросы выживших. Сообщается, что возможна связь между взрывом на ЖД вокзале и подрывом троллейбуса. Под контролем Минздрава, все больницы города, в которых разместили раненых, обеспечены всем необходимым.
По указу президента РФ было проведено экстренное заседание Национального антитеррористического комитета. А председатель НАК вылетел в город Волгоград. Было установлено, что террорист привел в действие взрывное устройство в салоне троллейбуса мощностью около четырех килограмм в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной мощного взрыва повыбивало стекла в окнах соседнего здания.
По последним данным число погибших в результате теракта 14 человек, 27 раненых, из них двое в особо тяжелом состоянии. Троих пострадавших готовят к транспортировке в московский госпиталь. НАК выступает с сообщением о том, что местным жителям и приезжим при перемещении по улице необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Это является одной из мер усиления мер безопасности.
По сообщению пресс-секретаря мэра Волгограда, в городе будет установлен памятник жертвам терактов. Правительством страны выделено 65 миллионов рублей для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим при взрывах. Уличные патрули усилены собаками, при этом повышенное внимание уделяется аэропорту и вокзалу.
В Москве Патриарх Кирилл провел панихиду по жертвам терактов и вознес молитву о скорейшем выздоровлении раненных. В Волгограде начиная с 30 декабря начался пятидневный траур, о котором объявил губернатор. Также губернатор сделал распоряжение о усилении уличных патрулей за счет казачьих отрядов. Директор ФСБ России собрал совещание, на котором обсуждалось введение дополнительных мер безопасности и задачи по поимке и привлечении к ответственности всех лиц причастных к совершению терактов. Также он сообщил журналистам о том, что во всех регионах страны осуществлено усиление силового блока.
Более шестисот волгоградцев посетили областной центр крови для того чтобы сдать донорами.
Состояние жителей Волгограда после произошедшего
Многие жители из-за страха перед новыми террористическими актами отказались от использования общественного транспорта. Внушительная часть троллейбусов и трамваев не выходит из парков. Некоторые предприятия и организации доставляют своих сотрудников к рабочим местам служебным транспортом. Таксопарки не способны обеспечить всех желающих автомобилями и добраться до некоторых районов города становится настоящей проблемой. Еще больше ситуацию обостряет появление в интернете новых видеороликов со взрывом в троллейбусе.
Закрываются некоторые из дошкольных и общеобразовательных учреждений, так как родители просто боятся выходить с детьми из дома. Люди не чувствуют себя в безопасности даже находясь у себя в квартирах. По распоряжению руководства города закрыты несколько торговых центров.

Недобросовестные журналисты и блогеры в поисках сенсации распускают слухи о том, что в ближайшее время в Волгограде будут совершены новые террористические акты. Жители начинают верить в то, что от них скрывают правду и что это только начало целой череды трагических событий.
В городе абсолютно отсутствует предпраздничное новогоднее настроение, которое сменило чувство страха и безысходности. Отменены все представления и елки, торговые центры пусты, некоторым работникам магазинов и мест общественного питания руководство разрешило не выходить на работу. Только директор музыкального театра настаивал на том, чтобы не отменять новогоднее представление, чтобы не показывать свой страх террористам, но по указу министерства культуры спектакль все-таки отменили.
Приговор для организаторов терактов и их соучастников
Как стало известно в ходе следствия, которое проводилось Главным следственным управлением СК РФ, ко взрыву троллейбуса, как и ко взрыву на ЖД вокзале были причастны одни и те же преступники. Взрывы произвели террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, их соучастниками являлись боевики одной из дагестанских группировок главарем которой выступал Алаутдин Дадаев. Братья Батировы также были замешаны в преступлении, так как осуществляли ввоз террористов на территорию Волгограда.
Дзержинским районным судом города Волгограда пятого декабря 2014 года был вынесен приговор согласно которому боевики группировки получили по 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а братья Батировы по 3 года 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все иски потерпевших были также удовлетворены.