Теракт в автобусе в 2013 году в Волгограде — расследование и расплата виновников
В 14:30 21 октября 2013 года в городе-герое Волгограде произошел взрыв в пассажирском автобусе. Трагедия произошла около остановки «Лесобаза» Красноармейского района. Шестеро граждан погибло и тридцать получили ранения различной степени тяжести. Расследование проводил Следственный комитет Российской Федерации, который квалифицировал произошедшее как теракт. В ходе следствия стало известно, что самоподрыв осуществила участница дагестанского бандформирования Наида Асиялова.
День взрыва и последующие события
Первой версией произошедшего взрыва стала неисправность газового оборудования в автобусе. Сообщалось о шести погибших и восемнадцати раненых. Министерство по чрезвычайным ситуациям начало готовить спецборт для вылета к месту трагедии.
Согласно первым сообщения Национального антитеррористического комитета в салоне автобуса было приведено в действие взрывное устройство, в связи с чем Следственный комитет возбудил уголовное дело. По уточненным данным Министерства здравоохранения было ранено 32 человека, восемь из которых находились в реанимации из-за тяжести полученных травм.
Сеть интернет стала переполняться информацией о произошедшем в Волгограде теракте, что стало дополнительной причиной появления страха и панических настроений среди граждан. К середине дня представитель Следственного комитета сообщил журналистам о том, что были найдены фрагменты тела террористки-смертницы, тридцатилетней Наиды Асияловой. Президенту Российской Федерации Владимиру Путину продолжают постоянно докладывать о ходе следствия и состоянии пострадавших.

Траурная церемония назначается на 22 октября, в городе объявляется трехдневный траур. Место происшествия оцеплено работниками полиции и на этом участке дороги образуется огромная пробка. Четверо раненых продолжают находиться в реанимации, состоянии остальных пострадавших стабилизировалось. В сети стали появляться видеоролики взрыва автобуса.
Правительство страны и региона принимают решение оказать помощь семьям погибших и пострадавшим во время теракта. Для того чтобы снизить транспортную нагрузку на заблокированном участке, в городе запускают дополнительные электрички. Волгоградский областной совет по безопасности собирает срочное совещание, на котором должны обсуждаться вопросы, связанные с произошедшим.
К шести часам вечера обнародованы списки шести погибших и двадцати семи пострадавших, среди которых восемнадцать продолжают находиться в тяжелом состоянии. Министерство внутренних дел Дагестана присоединяется к расследованию деталей преступления. По данным проверки Министерства здравоохранения все больницы в которых находятся раненые снабжены всем необходимым. Губернатором области принимается решение о проверке всего городского общественного транспорта, в том числе и маршрутных такси.
По обнародованным данным следствия террористка имела заболевания, в связи, с которыми принимала транквилизаторы. Также стало известно о ее гражданском муже, который был завербован Ахияловой в 2010 году и переехав в Дагестан принял ваххабизм.
В Волгоград прибыл самолет для перевозки тяжелых больных в московские больницы, о чем заявила представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям. Была озвучена сумма материальной компенсации семьям погибших в 1 миллион рублей и пострадавшим от 100 до 400 тысяч рублей. Прибывшие врачи Минздрава начали проводить дополнительные осмотры всех раненых при взрыве на предмет возможности их транспортировки в клиники Москвы.
В городе восстановлено автомобильное движение по второй продольной, на которой и произошел взрыв автобуса. Многочасовая пробка начала рассасываться. К вечеру рокового дня с комментариями выступил глава Дагестана, строго осудив действия террористов. Одному из пострадавших, находившемуся в реанимации проведена операция. Состояние еще троих раненых медики оценили, как стабильно тяжелое.
В ночь на 22 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело, основной в котором стала статья «Теракт». ГИБДД Дагестана начала проверку, касающуюся перемещения террористки из республики в Волгоград. Под утро четверых тяжелораненых на самолете МЧС транспортировали в клиники Москвы. Врачи разрешили родственникам сопровождать раненых.
Экспертами выяснена мощность взрывного устройства, которая составила около шестисот грамм в тротиловом эквиваленте, помимо этого бомба была дополнена поражающими элементами. Гражданского мужа Ахияловой Дмитрия Соколова, который как оказалось являлся подрывником дагестанского бандформирования, объявили в федеральный розыск. Также был установлен автобус, на котором смертница ехала в Москву, но по неизвестным следствию причинам сошла в Волгограде.
Взрыв троллейбуса в Волгограде в 2013 году — теракт унес жизни 16 человек
Московские правоохранительные органы начали усиленный поиск возможных сообщников террористов. Все подразделения полиции получили ориентировки на Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева и Курбата Омарова.
Помощь психологов Министерства по чрезвычайным ситуациям понадобилась более чем 450 жителям Волгограда. Основная масса воспользовались услугами «горячей линии» организованной МЧС. На месте взрыва запланировано установить поклонный крест, а затем и православную часовню. В городе прошел траурный митинг, в котором несмотря на неблагоприятные погодные условия участвовало более ста пятидесяти человек. Взорванный автобус к этому времени был эвакуирован.
Следователи, ведущие дело о теракте, допросили более пятидесяти человек. В результате стало известно о возможной причастности к преступлению Руслана Казанбиева и Курбана Омарова. В Волгограде отменили все запланированные увеселительные мероприятия.
В Дагестане начались усиленные проверки всех граждан, выезжающих из республики, помимо этого транспортные компании теперь в праве отказать в продаже билетов пассажирам, не предоставляющим документы, подтверждающие личность.
По последним поступающим данным пострадавшими от взрыва являются 55 человек, среди них 20 детей и подростков. Такое увеличение раненых обусловлено тем, что некоторые из них обращались за медицинской помощью самостоятельно. Состояние пациентов, доставленных в московские клиники, оценивается медиками как тяжелое и средней тяжести, в больницах Волгограда продолжают наблюдаться 26 человек. Один пострадавший выписан.
Расследование и расплата виновников
В ходе следствия было установлено, что террористкой-смертницей являлась тридцатилетняя Наида Асиялова, уроженка республики Дагестан, которая находилась в федеральном розыске. Она училась в одном из московских ВУЗов, где и познакомилась с завербованным ею Дмитрием Соколовым. Молодой человек бросив учебу уехал в Дагестан и обратился в ваххабизм. В Волгоград Асиялова приехала из Махачкалы на автобусе, который следовал в Москву. По неизвестным следствию причинам она вышла из него в районе Волгоградской академии МВД. Примерно через час она произвела самоподрыв.
Дмитрий Соколов во время переговоров с сотрудником правоохранительных органов сообщил, что именно он являлся организатором теракта и изготовителем взрывного устройства. 16 ноября 2013 года он был уничтожен спецслужбами под Махачкалой.
20 ноября 2013 года от источников из НАК стало известно, что главарь бандформирования Марад Касумов, являвшийся организатором теракта в Волгограде также уничтожен в Махачкале. От него исходили указания к действиям Дмитрию Соколову и Наиде Асияловой.
Теракт на железнодорожном вокзале Волгограда в 2013 году: хроника событий и итоги расследования трагедии
В первых числах декабря 2013 года Следственный комитет Российской Федерации заявил, что в связи со смертью всех участников преступной группы дело о теракте будет закрыто.