Вылечить пока нельзя - помочь можно: в Москве состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Вылечить пока нельзя — помочь можно: в Москве состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Мероприятие «Реализация национальной стратегии борьбы с ВИЧ в Российской Федерации», организованное Научным медицинским обществом «Медицинская практика», было посвящено ключевым вопросам борьбы с эпидемией ВИЧ в России. Эксперты представили последние данные исследований, согласно которым сложившаяся на сегодняшний день ситуация требует решительных шагов для оптимизации существующей схемы оказания медицинской помощи и улучшения качественных показателей программы «90-90-90».

Среди населения в возрасте 15-49 лет доля инфицированных ВИЧ составляет 1,36%, наибольшее число пациентов с диагнозом – мужчины и женщины в возрасте 35-39 лет. Издержки, связанные с ростом заболеваемости и смертности при ВИЧ-инфекции, влияющим на общую продолжительность жизни и численность трудоспособного населения, формируют социально-экономическое бремя ВИЧ-инфекции, включающее в себя как рост прямых расходов на медико-социальное обеспечение пациентов, так и общее снижение производительности труда.

Открыл мероприятие к.м.н., директор по стратегическому развитию Научного общества «Медицинская практика» Сергей Линник. Он рассказал, что несмотря на то, что в некоторых субъектах РФ за последние годы удалось взять ВИЧ-инфекцию под контроль, уровень заболеваемости и смертности остается довольно высоким. Наиболее пострадавшие регионы — Кемеровская, Иркутская и Свердловская области, где показатель заболеваемости составляет почти 2000 случаев на 100 000 населения. При этом, согласно данным, представленным Алексеем Федоровым, экспертом рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, из общего количества пациентов в РФ, только половина получает антиретровирусную терапию, что существенно отличается от показателей других развитых стран.

При этом ВИЧ-инфекция давно перешла из разряда смертельных заболеваний в хронические. Помимо принимаемых профилактических мер, это связано с постоянным совершенствованием доступной антиретровирусной терапии (АРВТ), которая позволяет снизить вирусную нагрузку у пациентов, что позволяет им жить обычной жизнью без боязни передать вирус. Однако существующая схема, при которой терапия для ВИЧ-инфицированных финансируется преимущественно из федерального бюджета, не позволяет охватить достаточное количество пациентов, потому что количество новых случаев постоянно растет. Для решения этой проблемы логичным шагом эксперты видят повышение доли участия регионов в финансировании закупок АРВТ.

«Важную роль в совершенствовании системы играет возможность интерактивного моделирования потребности в лекарственном обеспечении регионов, — рассказала Ольга Волкова, эксперт Института экономика здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — Увеличение бюджета, направленное в первую очередь на увеличение доли пациентов, получающих схемы с фиксированными комбинациями доз и/или однократного ежедневного приема, позволит снизить социально-экономическое бремя, которое несет Федерация в целом, и каждый регион, в отдельности, в связи с эпидемией ВИЧ/СПИД. Расчеты показывают, что уже через год условная стоимость каждого дополнительно сохраненного года жизни снизится в 9,3 раз, а через пять лет ̶ в 19,3 раз. Таким образом, данный подход позволит снизить эпидемиологическое бремя ВИЧ-инфекции в регионе уже в перспективе 3-5 лет и добиться коренного перелома эпидемической ситуации в стране».

В соответствии с целями «90-90-90» и поручением Президента РФ от 30.12.2019, перед организаторами здравоохранения поставлены амбициозные цели, согласно которым 90% людей, живущих с ВИЧ должны знать о своем статусе, из них 90% должны получать антиретровирусную терапию, и, в свою очередь, из них 90% должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Сегодня для достижения этих целей необходимо не только актуализировать повестку о важности профилактики и терапии ВИЧ на федеральном и региональном уровнях, но и внедрить единые стандарты терапии пациентов с ВИЧ, пользуясь возможностями интерактивного моделирования потребности в лекарственном обеспечении. Адекватная оценка возможностей и ресурсов позволит более эффективно использовать средства, выделенные из федерального бюджета, и аргументировать потребность в дополнительном финансировании из регионального бюджета, — заключили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *