Изъятие доли в X5 Retail Group N.V. по рекомендации Минпромторга - Волгоград Инфо
Изъятие доли в X5 Retail Group N.V. по рекомендации Минпромторга

Изъятие доли в X5 Retail Group N.V. по рекомендации Минпромторга

Изъятие доли в X5 Retail Group N.V. по рекомендации Минпромторга

Это свершилось! Несколько дней назад X5 Retail Group N.V., голландская компания, владеющая сетью магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», лишилась своей доли в российской дочерней компании.

С чего все началось

По итогам 2023 года голландская компания входила в Экономическую значимую организацию. Она занимала лидирующую позицию в списке. На основании этого, Минпромторг, Минфин и Минэнерго стали инициаторами о приостановке корпоративных прав в ЭЗО. Справедливое решение назревало давно. Для российского бизнеса — это отличная новость. Иностранные холдинговые компании лишились права на прибыль от бизнеса. Полученная прибыль будет оставаться у российского ритейлера.

Что дает приостановка прав

В начале 2024 года состоялся суд. Инициатором рассмотрения дела в арбитраже о приостановление корпоративных прав голландской компании в «Икс 5» стал Минпромторг. Решение суда никого не удивило. Суд встал на защиту российского бизнеса. Судья удовлетворил иск. Голландская компания лишилась многого. Она потеряла право голоса на собраниях акционеров. Учитываются голоса только российских акционеров. Голландская компания больше не сможет получать дивиденды. Закрыт доступ к акциям и долям. Распоряжаться ими они также не смогут. Общественное мнение бизнеса и граждан полностью солидарно с решением арбитражного суда.

Какие могут быть последствия для «Икс 5»

Российский ритейлер «Икс 5» продолжает работать в прежнем режиме. Голландская компания «X5 Retail Group N.V.» полностью потеряла контроль над «Икс 5». Это следовало ожидать, с учетом введенных санкций в отношении нашей страны и агрессивного отношения. Управление «Икс 5» перешло к российскому менеджменту.

Дальнейшее развитие компании

Пока неизвестно, будет ли оспаривать решение арбитражного суда голландская компании. Возможно, она захочет вернуть свою долю в «Икс 5». Только время покажет. Сейчас у российского ритейлера много о планах на дальнейшее развитие своих сетей.

Ситуация с «X5 Retail Group N.V.» может стать прецедентом для других иностранных компаний, владеющих активами в России. Для российского бизнеса это очередная победа и знаменательное событие в экономике, которое позволило национализировать часть бизнеса.

Недавнее событие показало всему миру, что Россия готова к решительным мерам по защите своих экономических интересов. Ситуация с «X5 Retail Group N.V.» может иметь долгосрочные последствия для иностранных инвестиций в России.

Источник — Минпромторг прокомментировал изъятие доли в X5 – Коммерсантъ (kommersant.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *