Акционерное общество Каустик. Красноармейский район города Волгограда. История строительства и настоящее.
Среди двух десятков предприятий крупного и среднего масштаба, функционирующих в городе, АО «Каустик» является одним из самых крупных и известных. Но, прежде чем занять столь высокие позиции в промышленном рейтинге города, предприятие прошло долгий и довольно сложный путь.
Выбор места расположения не случаен
Решение о строительстве химического завода в Сталинграде было принято городским Совнархозом в конце 1960 г. И уже в 1961 г. началось возведение производственного объединения всесоюзного масштаба «Каустик».
Предприятие решено было строить в самом южном районе города – Красноармейском. Такой выбор был не случаен – неподалеку от места расположения АО «Каустик» находились территории, где в большом количестве залегала каменная соль. Так как именно из этого вида сырья производились главные разновидности выпускаемого товара – хлор и каустическая сода.
В 1963 г. на месторождении каменной соли в Светлом Яру велись активные работы по разведке залежей, а поступление хранящегося в недрах земли рассола этой соли начались в 1970 г. по специально построенному трубопроводу. До сего момента в качестве основного сырья на предприятии использовалась привозная соль, которую доставляли с озера Баскунчак.
Начало работы
«Дебютным» полученным химическим продуктом стал инсектицид хлорофос. Он был произведен на предприятии летом 1967 г., что позволило комбинату стать «первопроходцем» среди российских изготовителей химических средств, используемых для защиты растений, для изготовления которых применяется фосфорная органика.
Следующим важным этапом в функционировании завода стал запуск установки, производящей каустик в жидком виде, который произошел в цехе ртутного электролиза осенью 1968 г. Первая пятилетка, отработанная комбинатом, пришлась на 1967-72 г. г.
Химпром в Волгограде — возрождение легенды в 2023 году. Химическая промышленность восстанавливается.
За это время было успешно освоено производство широкого перечня химической продукции, в который входит соляная кислота, хлор и жидкая каустическая сода. А в 1969 г. впервые среди продуктов, относящихся к бытовой химии, была выпущена новинка – декоративная дорожка с ворсом, имеющая основу в виде губки.
Первые зарубежные партнеры
Сотрудничество с зарубежными партнерами не заставило себя долго ждать – в 1967 г. состоялось подписание контракта с компанией «Куреха» из страны Восходящего солнца. Планировалось в процессе партнерства организовать изготовление смолы из полихлорвинила, для чего японская сторона обеспечила подготовку проекта и всей технической документации, а также осуществила поставку нового оборудования. К концу 1972 г. были выпущены первые партии такой смолы в рамках контракта с японцами.
В 1975 г. предприятие приступило к производству пленки Повиден и винилиденхлорида. Кроме того, используя все те же японские технологии и аппаратуру, поставленные компанией «Куреха», удалось получить пробную партию пленки Крехалон, предназначенной для продуктов питания.
после 1975 г. предприятие освоило изготовление феназона – этот гербицид позволяет значительно повысить урожаи сахарной свеклы. В то же время был начат выпуск хладонов, которые необходимы для любых холодильных установок, как хладагенты.
В те годы 11 видов продукции предприятия (учитывая, что общее их количество было 14) были отмечены государственным «Знаком качества». Товары народного потребления выпускались комбинатом в количестве свыше 20 наименований. Помимо этого АО «Каустик» принимало активное участие в строительстве объектов инфраструктуры в районе – профилактория, поликлиники, детских комбинатов и дома культуры, свыше 80 тысяч кв. метров жилья, а также трамвайной и железнодорожной линии до заводских проходных.
Значительные успехи и расширение производства
В феврале 1976 г. за успешную работу на протяжении девятой пятилетки ВПО «Каустик» получило орден Трудового Красного Знамени.
В 80-ые годы расширение масштабов производства привело к увеличению потребления энергии, в результате чего предприятие перешло на использование пара и тепла, поставляемого ТЭЦ-3. Осенью 1980 г. 11-ый цех выпустил пробную партию хлора, предназначенного, чтобы хлорировать воду для питья, расфасованного в небольшую тару.
В 1982 г. 28-й цех первым в Советском Союзе запустил оборудование по изготовлению каустика в гранулах, которое до сих пор в своем роде считается уникальным в нашей стране. Комплекс для будущего изготовления гранулированной соды начал строиться в 1979 г., а через 2 года в новом производственном цеху уже была завершена установка оборудования. В 1984 г. хлор и каустик стали производить по диафрагменной методике.
В 90-ые годы предприятию пришлось нелегко, но все трудности были преодолены, во многом благодаря профессиональным качествам персонала предприятия. На этом этапе в ассортимент внедрялись новые, более современные виды товара, способные выдерживать конкуренцию. В эти годы стартовало производство хлорпарафинов, на заводе начали перерабатывать соляную кислоту и изготавливать хлористый кальций в жидком виде.
Преобразования не мешали эффективной работе
Осенью 1992 г. ПО «Каустик» в результате приватизационных мер преобразовалось в АООТ «Каустик». В 1993 г. комбинат начал выпускать материалы, состоящие из многих слоев и предназначенные для упаковки продуктов питания, относящихся к быстропортящимся. Параллельно был налажен выпуск упаковки типа «вакуум», применяемой для масло- и молочных продуктов. В 1995 г. промышленная площадка стала использоваться и для работы ЗАО «Sealed Air Каустик», являющегося первым в мире в сфере безопасности и сохранности продуктов питания и защитной упаковки. С 1999 г. на заводе стал выпускаться хлористый кальций гранульного типа.
С 2003 г. в рамках постепенной оптимизации обеспечения промышленных площадей электроэнергией был разработан пробный проект, согласно которому ОАО «Каустик» вместе с ОАО «Волгоградэнерго» и ОАО «Пласткард» организовали товарищество, реализуя на практике совместную работу поставщика электро- и тепловой энергии с крупным потребителем. Через 4 года предприятие на правах длительной аренды получило ТЭЦ-3 в управление.
В 2006 г. началось изготовление хлористого магния, основанного на бишофите, считающемся природным сырьем. Его залежи были расположены неподалеку от промышленной площадки. Производство данного вида продукции было поручено вновь созданному комплексу – ЗАО «НикоМаг», созданному в 2006 г. В 2015 г. этот комплекс выпускал оксид и гидроксид магния.
Сейчас завод работает над созданием полноценной химической индустрии. В состав завода входят несколько компаний. На данном этапе АО «Каустик» с полным правом считается лидером среди аналогичных предприятий в регионе, является одним из самых крупных работодателей и экспортеров города. Среди компаний, плодотворно сотрудничающих с комбинатом, представители разных отраслей: пищевой, металлургической, аграрной, нефтехимической, фармацевтической, легкой, горнодобывающей и других.