Поселок Быково Волгоградской области. История и современность. Интересные факты. - Волгоград Инфо
Рабочий поселок Быково Волгоградской области. История и современность. Интересные факты.

Поселок Быково Волгоградской области. История и современность. Интересные факты.

Рабочий поселок Быково Волгоградской области. История и современность. Интересные факты.

Рабочий поселок Быково Волгоградской области является административным центром одноименного района, а также городского поселения в его составе.

Месторасположение

Быково является одним из самых близко расположенных к Волгограду райцентров – от него до областной столицы всего 160 км. Месторасположением этого населенного пункта считается левый берег так называемого Волгоградского водохранилища, в 46 км южнее от ж/д станции г. Камышин.

Со всех сторон Быковский район окружен четырьмя другими областными районами. Он занимает площадь 3,41 тыс.кв.км. В состав района входит 28 населенных пунктов, среди них 4 хутора, 9 сел, 14 поселков и одна станица.

Население

Согласно переписи 2020 г., численность населения Быково – 7246 человек. Как гласит статистика, самой первой датой подсчета количества жителей стал 1859 г., и тогда здесь проживало 1920 человек. За последующие 40 лет число проживающих резко выросло – до 6400 человек. В последующие годы численность периодически менялась то в большую, то в меньшую сторону, достигнув максимума в 2009 г. – 8440 человек.

В 1939 г. количество жителей в Быковском районе составляло около 15,5 тысяч человек, а в 2019 г. – 25174 человека.

В районе проживают люди разных национальностей – русские, казахи, украинцы, корейцы, чеченцы и прочие.

В Быковском районе родились и выросли многие талантливые и известные люди. Писатель И.Я.Егоров, поэт Михаил Луконин, Герой РФ С.А.Арефьев, кинорежиссер, актер и сценарист Евгений Ташков.

История

Основали поселок в 1784г. братья Быковы – Василий и Андрей. Затем, в 18 веке недалеко отсюда – на Эльтоне и Баскунчаке были обнаружены крупные месторождения соли, и земли стали активно заселяться. В 19 веке в Быково начали в промышленных масштабах выращивать арбузы, и район получил статус самой большой из областных плантаций бахчевых культур. Арбузные поля тянулись на десятки километров, а большая часть снятого урожая обычно отправлялась вверх по Волге. В пик сезона здесь загружали порядка дюжины барж по 100 тысяч штук арбузов в каждую.

Как гласит история, период процветания пришелся на середину 19 века – в Быково была развитая инфраструктура, работало маслобойное заведение, кирпичный завод, училище, десяток торговых лавок и кузниц, и два храма. В теплое время года, когда на Волге не было льда, на берегу устанавливалась пристань, где причаливали пароходы, загружаемые бахчевыми, зерном и солью. В 1902 г. была построена Николаевская церковь, приписанная к уже имеющейся Троицкой, но впоследствии новый храм был закрыт. На 1910 г. в Быково насчитывалось полторы тысячи дворов, работала почтово-телеграфная контора.

Полученную в 1917 г. весть о том, что Николай II отрекся от престола, быковчане встретили радостно, особенно бедные сословия, ожидавшие, что новое правительство даст им землю.

В 1918 г. в Быковских хуторах произошла организация средней сельскохозяйственной полеводческой школы. В июне 1919 г. часть белогвардейских войск высадилась около Балыклейских хуторов, чтобы обеспечить защиту белой флотилии, которая шла на Камышин. 1 июля они захватили Быково, но 12-го числа отряд Красной армии под командованием Клюева устроил неожиданную атаку на белых, захватил в плен 500 человек, строевых лошадей, 2 орудия и 6 пулеметов, а также обоз. В последних числах августа морские десантники Волжской военной флотилии, во взаимодействии с 28-й стрелковой дивизией и партизанским отрядом выбили беляков из всех Быковских хуторов.

Купить квартиру в Волгограде в 2021 году: рассказываем о предложениях и ценах

В апреле 1921 г. после 110 км перехода, банда под командованием Носаева и бывшего красного командира Колесова сначала устроила налет на с. Старый Эльтон, а потом на с. Быково. Здесь они разграбили различные учреждения, райком продовольствия, телеграф и почту, где хранилось на тот момент много денег. Бандиты раздавали деньги селянам, и подстрекали их грабить склады и магазины. Крестьяне, воспользовавшиеся «щедрым» предложением, расплатились за это сотней голов скота. Быковским милиционерам удалось убить двух бандитов, но их подельники схватили защитников порядка и заживо сожгли, потом взяли в плен семерых коммунистов, шестерых из которых расстреляли.

Через день из Царицына прибыла рота красных курсантов, спасаясь от которой бандиты сбежали в степь, но отряд догнал их и отбил практически весь скот, который преступники захватили и увели – почти 600 голов.

В 1922 г. за порядком на территории следили два небольших партизанских отряда.

В 30-ые годы прошлого века здесь была создана опытная селекционная станция по бахчевым культурам. Ученые проводили эксперименты по гибридизации между сортами, но так как в этот период запрещено было проведение генетических опытов, то некоторых научных сотрудников станции арестовали. Прекращено было создание новых сортов.

Образование Быковского района произошло в 1935 г. Помимо городского поселения, в него вошло три сельских поселения и станица Степано-Разинская.

В 1941 г. из 22 тысяч жителей района почти 8,5 тысяч были призваны на фронт. В июле этого же года в эвакуацию сюда прибыл украинский детский дом с 210 детьми. Здесь же базировались два эвакуационных госпиталя. Проводились кратковременные медицинские курсы, на которые записывалось много девушек. В Быковском районе располагались базы двух полков 8-й Воздушной армии.

В июле 1942 г. немцы особенно интенсивно бомбили эти места. Как-то загорелся стоящий у пристани «Быковы хутора» пассажирский пароход «Александр Невский», и будучи сильно поврежден, сел на мель. От пожара погибло 15 человек, огонь перекинулся на 11-тонную баржу «Кама», везущую керосин и баржу «Веста», груженную маслом. Еще одна баржа с маслом – «Таловка» затонула. Немцы, зная, что Волга является главной артерией снабжения Сталинграда, всячески старались это прекратить. Они сбросили в воду много мин, чтобы подрывались суда. Тралением мин успешно занимался уникальный женский экипаж, который впоследствии был награжден.

В 1944 г. станция была восстановлена, сюда прибыли выпускники Мичуринского плодоовощного института, которые и вывели легендарно известный сорт «Холодок».

С началом строительства Волжской ГЭС в 1950 г. на Нижней Волге, в том числе в поселке Быково, начались масштабные археологические раскопки на Нижней Волге. На этих территориях обнаружились грунтовые могильники и древние поселения, относящиеся к бронзовой эпохе. Найдены были жилища, останки людей и домашних животных, фрагменты посуды из керамики – все это относилось к периоду срубной культуры.

В 50-ые годы создавалась обширная система оросительных каналов, которые обеспечивали водой большие площади, занятые под садовые, зерновые и прочие культуры. На протяжении нескольких десятков лет система успешно использовалась, но в 90-ые годы пришла в упадок. Значительно способствовал этому переход большей части земель в частную собственность. Сейчас основными направлениями местной экономики являются рыболовство и разведение арбузов. Хотя последнему все больше составляет конкуренцию Астрахань.

В Быково работает порт, ежегодно поставляющий грузы зерновых, мукомольный завод и элеватор. Открыт музей краеведения, где можно ознакомиться с местными природными богатствами, этнической культурой и историей района. Здесь проводятся тематические вечера, экскурсии и различные мероприятия, проходят выставки.

В 1961 г. село получило статус рабочего поселка.

Погода

Климат в Быково умеренный. Зима здесь довольно продолжительная, с морозной погодой, холоднее всего в феврале. Лето очень теплое и сухое, теплее всего в июле. Растительность представлена ковыльными степями. На территории расположен ряд крупных оросительных каналов, здесь же разведаны три газовых и четыре нефтяных месторождения.

Школы

В Быковском районе находится 8 общеобразовательных школ. Три из них функционируют в самом пгт Быково. Школа №1 носит имя Героя России С.А.Арефьева, уроженца Быковского района. Кроме того, имеются школа искусств и спортивная школа, а также вечерняя школа.

Работа

В Быковском районе среднее количество предложений о работе. Но они довольно разнообразны – здесь требуются исполнители строительных специальностей, торговые работники, служащие в банковскую сферу, водители и сельскохозяйственные рабочие. К примеру, на АЗС в Быково требуется оператор с окладом 17 тысяч рублей.

Работа со сменным графиком – 1/3, опыт работы не обязателен, но приветствуется, необходимо знание ПК. В обязанности входит прием и продажа товаров и нефтепродуктов, работа с кассой, ведение отчетности. Медицинскую книжку можно получить за счет работодателя.

Работа для подростков в Волгограде? Кем устроиться без опыта и сколько платят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *