История и современность Центрального района города Волгограда
В свое время Центральный район Волгограда носил название Сталинский. Он имеет границы с тремя городскими районами – Ворошиловским, Дзержинским и Краснооктябрьским. Волга отделяет центр Волгограда от города Краснослободск. Этот район наиболее компактен, если говорить о пропорциях количества жителей к занимаемой площади – небольшую территорию чуть более 11 км населяет почти 84 тысячи человек.
ТОП 5 самых дорогих квартир Волгограда на Авито
«Улица, на которой никто не живет» и прочие знаковые места центра Волгограда
Есть в районе и весьма необычная улица. Называется она в честь города-побратима в Англии – Ковентри. Который тоже, как и Сталинград, во времена Второй мировой был сильно разрушен в результате бомбежек нацистской авиации. Этот факт настолько сблизил два города, что они стали побратимами. Но уникальность улицы в другом – несмотря на то, что она находится в центре города, на ней никто не живет. Просто на ней нет ни одного дома. При том, что общая протяженность улицы 136 метров, но все расположенные поблизости дома имеют нумерацию, относящуюся к соседним улицам.
Пляж, расположенный на территории Центрального района, является единственным городе, функционирующим официально. Здесь же, на набережной находится речной вокзал. Кстати, в этом же районе располагается и важнейшая железнодорожная развязка города – вокзал «Волгоград I», откуда отправляются все поезда дальнего следования. Здание вокзала тоже имеет свою историю – в войну оно очень пострадало, и от него мало что осталось, но в 1954 г. вокзал был отстроен заново, его основной корпус венчает башня, на которой с четырех сторон расположены часы, выше над которыми находится портал со шпилем, увенчанным звездой.
Архитектура нового вокзала полностью соответствует традициям сталинской эпохи, в которую он строился. Для облицовки фасада использовался инкерманский камень (мшанковый известняк) и гранит. Стены здания мраморные, на потолке – лепные украшения в виде розеток, кессонов и карнизов. Внутри все помещения украшены росписью на тему военных баталий. На территории вокзала находится немало барельефов, которые посвящены героям ВОВ. Архитектурный памятник создавался при участии большого количества художников и скульпторов.
Определенный ущерб архитектурному убранству вокзала был нанесен во время теракта, совершенного 29 декабря 2013 г. Результатом трагедии стала гибель 16 человек, пострадали десятки людей, находившихся в здании. В самом вокзале были выбиты стекла, пришлось реставрировать и внутреннюю облицовку, восстанавливать лепные украшения.
Волгоградский речной вокзал считается одним из крупнейших сооружений такого типа в Европейской части континента. К слову, его пассажирооборот в 80-ые годы прошлого века позволил ему достичь уровня самого крупного порта на Волге. Длина здания речвокзала составляет 296 метров, а его высота – 47 метров. В плане протяженности Речной вокзал Волгограда можно сравнить со столичной Красной площадью. Одновременно к его причалам могут быть пришвартованы шесть теплоходов, а вместимость зала ожидания – 700 человек.
На территории Центрального района немало зданий и сооружений, представляющих собой исторические реликвии. Большинство из них считаются архитектурными памятниками и находятся под государственной защитой. Всемирно известный Мамаев курган также находится в этом районе. Эта возвышенность на правом берегу Волги видна издалека. Неспроста со времен ВОВ она называется «главной высотой России». Для россиян, которые чтят память солдат, сражавшихся во время Второй мировой за свою Родину, это место можно назвать святым. На военных топографических картах Мамаев курган обозначался, как «высота 102,0». Именно здесь советским войскам удалось в корне изменить ход войны, нарушив все планы Гитлера, и развернуть наступление немецко-фашистских захватчиков в обратном направлении.
Среди прочих на Мамаевом кургане в мемориальном парке находится памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», который в 1967 г., как и легендарную Родину Мать, проектировал Евгений Вучетич.
Очень интересным и необычным в своем роде является музей-панорама «Сталинградская битва». Помимо выставленных снаружи здания единиц военной техники, начиная от грузо-пассажирских автомобилей и ракетных установок, и заканчивая настоящим паровозом и самолетами, внутри на нескольких уровнях выставлено множество экспонатов. Экспозиция весьма оригинально передает события военных действий в Сталинграде – на стенде, изображающем городские улицы с высоты, можно наблюдать направление наступлений советских и немецких войск, взрывы и зарево от пожарищ.
Совсем рядом с музеем располагается мельница Гергардта. В самом здании велись ожесточенные бои буквально за каждое помещение, к тому же оно сильно пострадало от бомбежки, и от него, по сути, остались одни руины. Решено было не восстанавливать мельницу, а оставить, как напоминание о войне. Вплоть до 80-ых годов внутрь мельницы водили экскурсии, затем здание было закрыто для доступа, ввиду риска обрушения.
На другой стороне улицы находится не менее известное здание – дом Павлова. В этом 4-этажном жилом доме и по сей день проживают волгоградцы. А во время Сталинградской битвы его на протяжении 58 дней героически обороняла группа советских солдат. По одной из версий, бойцами руководил старший сержант Я.Ф. Павлов, который принял командование после того, как старшего лейтенанта И.Ф.Афанасьева ранили в начале боя. Но есть и версия о том, что Я.Ф.Павлов руководил штурмовой группой, которая захватила здание, а обороной командовал И.Ф.Афанасьев.
Уникальным архитектурным объектом является и Волгоградский планетарий, где любители космоса и сопутствующих явлений могут узнать много нового и интересного. Неподалеку от Астраханского моста расположился краеведческий музей, в котором выставлены интереснейшие экспозиции, рассказывающие о природных особенностях края, традициях его жителей и жизни города в разные периоды времени. Музей находится в здании, принадлежавшем Дворянскому собранию Царицына. На Привокзальной площади стоит отель «Волгоград», который был построен купцом Василием Ворониным в 1890 г. и носил название «Столичные номера».
«Раздолье для студентов»
Отсутствие крупных промышленных объектов с лихвой восполняет средоточие в этом районе известных ВУЗов. Здесь их целых шесть.
Знаменитая «Серебряковка» или муниципальный институт искусств им П.А.Серебрякова готовит музыкантов по разным специальностям. Студенты изучают здесь музыковедение и вокальное искусство, дирижирование и инструментальное исполнительство. Один из 13 российских спортивных ВУЗов, «кующих кадры» для олимпийских сборных – академия физической культуры находится неподалеку от Мамаева кургана, рядом с Центральным стадионом, который был заново возведен совсем недавно.
Медицинский университет является одним из старейших ВУЗов города. Медицинские специальности здесь изучают на 8 факультетах. В одном из крупнейших российских педагогических ВУЗов – педуниверситете одновременно обучается порядка 13 тысяч студентов. Технический университет готовит специалистов по разным профилям, ранее это был Сталинградский тракторный институт.
Также основной корпус академии госслужбы, где можно получить высшее профессиональное образование по специальностям, относящимся к управлению и власти, находится в Центральном районе.