Знаменитый волгоградский памятник - Дом Павлова. Довоенная история и окончание Великой Отечественной войны в Сталинграде. - Волгоград Инфо
Знаменитый волгоградский памятник - Дом Павлова. Довоенная история и окончание Великой Отечественной войны в Сталинграде.

Знаменитый волгоградский памятник — Дом Павлова. Довоенная история и окончание Великой Отечественной войны в Сталинграде.

Знаменитый волгоградский памятник — Дом Павлова. Довоенная история и окончание Великой Отечественной войны в Сталинграде.

Четырехэтажный Дом Павлова находится на площади Ленина в Волгограде. В этом здании совершил невероятный подвиг отряд героев-красноармейцев, которые смогли удерживать его на протяжении пятидесяти восьми дней.

Мнения историков разделились и часть из них уверена, что руководство оборонительными боями осуществлял Павлов Я.Ф., который принял командование от получившего ранения старшего лейтенанта Афанасьева И.Ф. По второй версии Павлов командовал группой штурмовиков, которая захватила строение, а оборонительными действиями руководил Афанасьев.

Довоенная история дома

В довоенное время, четырехподъездное здание относилось к Облпотребсоюзу. В 1930-х годах, когда дом был построен архитектором Волошиновым, улица на которой он располагается называлась Пензенская, а площадь Девятого Января. Строение относилось к одному из престижнейших в городе и все дома, построенные с ним рядом, были элитными.

На площади располагались дома сотрудников НКВД, связистов и железнодорожников. В самом доме Павлова проживали руководящие сотрудники промышленных предприятий и партийное руководство. В непосредственной близости находился абсолютно идентичный дом – Дом Заболотного. Оба эти здания имели решающее значение в обороне площади во время сталинградских боев. Между домами была проложена железнодорожная ветка, которая вела к мельнице Грудинина.

Военные события

Оборону площади, осуществлял сорок второй стрелковый полк тринадцатой гвардейской дивизии. По приказу полковника Елина, который командовал полком, капитан Жуков создал две группы. Их задачей была организация оборонительных позиций в двух домах. Захват этих зданий имел очень важное стратегическое значение. Отряды, которыми руководили лейтенант Заболотный и сержант Павлов успешно справились с поставленной задачей и заняли строения.

В ходе боев дом Заболотного взорвали атакующие немецкие войска. Рухнувшее здание завалило оборонявшихся в нем красноармейцев.

Четыре штурмовика под командованием сержанта Павлова сумели закрепиться в захваченном доме и организовать оборону. По прошествии трех суток к группе Павлова присоединилось подкрепление, в виде группы под командованием старшего лейтенанта Афанасьева. В арсенале прибывшей группы было большое количество боеприпасов, а также пулеметы и тяжелое вооружение. Это помогло сделать дом серьезной оборонительной точкой, командование которой осуществлял Афанасьев.

В память о кровопролитных сражениях и героических свершениях – волгоградская мельница Гергардта.

Немецкие захватчики осуществляли попытки захвата дома по нескольку раз в день. При каждой атаке бойцы красной армии оказывали ожесточенное сопротивление, производя обстрелы из окон дома, а также с крыши и из подвала. Группы противника захватывали первый этаж здания, но продвинуться дальше и захватить дом целиком так и не смогли. Немцы не могли понять, как осуществляется снабжение бойцов, занимавших верхние этажи.

Оборонительные действия продолжались в течение тяжелейших пятидесяти восьми дней. На протяжении всего времени обороны в подвале здания находились мирные жители, которые смогли покинуть дом только после начала контрнаступления советских войск. В ходе боев из тридцати одного защитника дома Павлова погибли трое. Павлов и Афанасьев несмотря на полученные ранения смогли выжить.

Информации о потерях среди немцев в результате боев за дом Павлова не сохранилось. По мнению историков, эти данные были скрыты намеренно, так как фашистов в этих боях было уничтожено даже больше, чем при взятии столицы Франции, Парижа.

После окончания ВОВ

По окончанию войны данные о количестве человек героически оборонявших Дом Павлова разнились от двадцати четырех до тридцати одного. Гражданского же населения, которое укрывалось в подвалах здания во время немецких атак, насчитали около пятидесяти человек, некоторые из которых получили тяжелейшие ранения из-за пожаров, возникавших во время артобстрелов.

После окончания Великой Отечественной войны Дом Павлова стал одним из первых зданий, которые были восстановлены в Сталинграде. Подвиг героев-красноармейцев отмечен установленными на доме

мемориальными досками. В настоящее время адрес, по которому располагается Дом Павлова: улица Советская, 39.

ТОП 5 самых дорогих квартир Волгограда на Авито

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector