Село Дубовый Овраг в Волгоградской области: интересные факты и население. - Волгоград Инфо
История и современность села в Волгоградской области Дубовый Овраг. Интересные факты и население.

Село Дубовый Овраг в Волгоградской области: интересные факты и население.

Село Дубовый Овраг в Волгоградской области: интересные факты и население.

Село Дубовый Овраг Волгоградской области находится в Светлоярском районе и является административным центром одноименного сельского поселения.

Месторасположение

Месторасположением села является Сарпинская низменность на северо-западе Прикаспийской низменности, поблизости от озера Сарпа. Над уровнем моря данная территория возвышается всего на один метр. В северо-восточном направлении от населенного пункта находится пруд Дубовый. Западнее села протянулись восточные склоны Ергенинской возвышенности.

Если добираться сюда от областного центра по автотрассе, то расстояние составит 55 км. От Дубового Оврага райцентр Светлый Яр отделяет 30 км. Через населенный пункт проложена трасса федерального значения «Каспий», ведущая к г. Элиста. По сути, село расположено на границе с Калмыкией.

Места, надо заметить, на любителя – монотонные степи, изредка пересеченные балками, заросшими камышом, солонцы. Особых природных достопримечательностей здесь нет – кочевавшие по этим землям испокон веков калмыки не были склонны к городской культуре.

Так как населенный пункт находится на довольно востребованной транзитной трассе, то здесь наблюдается постоянная активность – дальнобойщики и прочие проезжающие останавливаются на ночлег или просто перекусить. Этим и живет большинство местных – кафе, лавки, мини-гостиницы, распределенные по национальным диаспорам. Примечательно, что названия заведений нередко повторяются, но владельцев это, по всей видимости, ничуть не смущает. В целом, место достаточно колоритное и интернациональное. Этакое мини-государство.

Население

По сведениям 8-ой переписи населения, проведенной в 1835 г., жителей насчитывалось 672 человека. Через 20 лет количество проживающих перевалило за тысячу. А к 1914 г. оно увеличилось до 3451 человека. Впоследствии численность жителей постепенно сократилась до 2091 человека в 2010 г. и до 2017 человек к 2017 г.

Основная масса проживающих здесь представлена людьми среднего и пожилого возраста. Местные жители являются представителями 26 национальностей – русские, украинцы, белорусы, казахи, цыгане, немцы, башкиры, калмыки, удины, молдаване, поляки, удмурты, даргинцы, литовцы, евреи и другие.

Симпатии и антипатии народов, учитываю придорожную специфику поселка, проявляются по-разному: одни, как например, чеченцы и дагестанцы, «кучкуются» по отдельным группам, другие ведут дружное соседство, как это делают армяне и азербайджанцы.

История

Калмыки-кочевники основали здесь первое селение, находилось оно на берегу озера Сарпа. В честь росших в большом количестве у озера темных дубов, село получило название Хар-Модн – «черное дерево». Постепенно происходило освоение империей здешних, практически безлюдных мест.

Сюда переселяли из центральной России безземельных. А когда в эти дикие земли пришли переселенцы из Тулы, Рязани, Тамбова и Воронежа, то село получило новое название – Дубовый овраг. Было это в 1818 г. Новые жители соседствовали с калмыками, постепенно сливаясь в единую народность.

Но эти земли осваивали и колонисты, а не только жители матушки-Руси. Пришли сюда и поляки, и немцы, и литовцы в поисках лучшей доли. Чуть позже хлынула волна с другой стороны – с Кавказа, из Средней Азии и Дагестана.

Сайт знакомств в Волгограде без регистрации кому 40-50 лет. С бесплатным поиском пары.

Нельзя сказать, что русским было легко – ведь наш народ издавна привык к «капусте-картошке», а теперь должен был привыкать к абсолютно другому быту, укладу, другой модели хозяйствования, и совсем иной земле. Причем все это имело явно неславянское содержание. Степь – явление своеобразное, живущее по своим законам. С древних времен считалось, что Великая Степь гудит, причем делает она это постоянно и неповторимо. Степняки утверждают, что так она «поет».

В 1827 г. великороссияне, вышедшие из Курской, Тамбовской и Тульской губерний, поселившиеся в этих местах, принадлежали к приходу Светлоярской Николаевской церкви, потом были приписаны к Чапуринскому причту. А в 1845 г. было получено разрешение на постройку деревянной церкви.

А в сентябре 1903 г. началось строительство каменной церкви, был заложен первый камень и освящено место. К 1913 г. был открыт и освящен храм в честь Никиты-Мученика. Его основали, согласно существующему преданию, два купца, которые заехали в село за родниковой водой. В те времена село было окружено дубовыми рощами, заполонившими склоны балок, в них часто встречались родники. Новую церковь строили очень быстро, буквально в течение года она была готова.

Но работать храму пришлось недолго – в 1929 г. единственного его настоятеля, отца Василия арестовали. В 1932 г. церковь закрыли окончательно, сняли и отправили на переплавку колокола. Здание сначала переделали под сельский клуб, а потом приспособили под совхозный склад. Какое-то время здесь даже располагался гараж для сельхозтехники.

Колокольня храма во время Сталинградской битвы служила наблюдательным пунктом, это и стало причиной артиллерийских атак фашистов, в результате которых сама колокольня была разрушена, а стены храма сильно повреждены. Осенью 1942 г. в селе стояли румынские войска. После войны храму была отведена функция скотобойни.

Только в 1989 г., согласно истории, в полуразрушенном состоянии, буквально в виде руин, храм вернули церкви. Новым настоятелем стал отец Николай. Здание отреставрировали, провели отопление, а первое торжественное богослужение состоялось здесь на Пасху в 1990 г. Теперь по воскресным и праздничным дням здесь совершаются богослужения, по округе разносится звон колоколов, а купола церкви заметны издалека. Здесь работают библиотека и воскресная школа.

Примечательно, что главную икону храма – образ Никиты Мученика удалось сохранить. С момента закрытия храма и до его возрождения она была надежно спрятана в доме одного из местных жителей. А как только начались работы по восстановлению церкви – вернулась на свое место.

Погода

Климат здесь засушливый, летом стоит жаркая погода, зима с небольшим количеством снега и относительно холодная (морозы не характерны для данной территории). Самым холодным месяцем считается январь, но даже в это время столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Среднегодовая норма осадков – 363 мм.

Школы

Дубоовражская средняя школа была основана в сентябре 1968 г. Сейчас она обеспечивает общее образование. Режим работы шестидневный, но начальная школа с 1 по 4 классы учится по пятидневной форме обучения. Занятия в школе начинаются с 8.00. В качестве иностранного языка школьники изучают английский.

Работа

На данный момент объявления о работе в с. Дубовый Овраг связана лишь с набором персонала в детский сад «Ромашка», требуются воспитатель, старший воспитатель и музыкальный руководитель. К примеру, предложение о работе музыкальным руководителем подразумевает полную занятость, инициативность и умение рационально использовать рабочее время.

Как и кем можно устроиться в МВД Волгограда? Поступление на службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *