Интересные факты о городе Волгограде. Немного истории и Вторая мировая война.
Волгоград – город с богатой историей, накопленной за несколько веков его существования. Многие знают о нем лишь самые известные факты – расположение на берегу Волги, миллион жителей, перелом в Великой Отечественной войне и т.п. Но есть немало сведений об этом городе, которые мало, кому известны, даже включая самих волгоградцев. Между тем, они могут быть весьма интересны, причем не только местным жителям.
Стоит ли переезжать в Волгоград в 2021 году? Цены на жилье. Наличие работы и качество инфраструктуры.
Общие факты
Частично центр города-героя находится ниже уровня моря на 10-12 метров. А Волгоградская ГЭС – самая крупная в Европе. Самая длинная в России улица находится в Волгограде – это 2-я Продольная магистраль. Ее длина 50 км, и по сути называть ее улицей не совсем корректно, ведь это — автодорога, где одна улица просто переходит в другую. Но спорить с тем, что Волгоград является самым длинным российским городом, вряд ли кто-то будет – он раскинулся по берегу Волги более чем на 100 км.

Длина моста через Волгу составляет 7100 метров, это четвертый по протяженности среди всех российских мостов. Знаменитый памятник Ленину, установленный на набережной в Красноармейском районе города, занесен в Книгу рекордов Гиннесса, благодаря своей 57-метровой длине.

Мемориальный комплекс «Мамаев Курган» входит в число Семи чудес России. Но это не мешает Волгограду носить статус самого бедного из российских городов-миллионников, с самым низким уровнем зарплат.
Немного истории
Музеи появились в Волгограде «с легкой руки» Петра Первого, который во время своего визита преподнес в подарок горожанам свои картуз и трость. Они и стали первыми музейными реликвиями города.
Первые трамвайные линии появились в Волгограде, который во времена Российской империи именовался Царицыном. Кстати, название это возникло вовсе не вследствие попытки посвятить монаршей особе целый город – просто тюркские слова «сары-чин», обозначающие красивый или желтый остров, были в русском языке несколько искажены. Самое первое предприятие, появившееся на территории города в незапамятные времена – горчичный завод.
Во время восстания Степана Разина его войска первым делом захватили Царицын, хотя ворота атаману открыли стрельцы, большинство которых перешло на его сторону. Зато во времена бунта Емельяна Пугачева ситуация была обратной – Царицын остался единственным не сдавшимся городом.
Вторая мировая война
Длившаяся 200 дней Сталинградская битва считается крупнейшим из сухопутных сражений Великой Отечественной войны. За это время погибло порядка миллиона человек. Из 450 тысяч сталинградцев, проживавших в городе до войны, осталось в живых всего 32 тысячи человек. Еще полгода по окончании Сталинградской битвы происходило захоронение трупов людей и лошадей, которыми были усеяны городские улицы.
Из-за бомбежек в Великую Отечественную войну город был практически полностью (на 90%) стерт с лица земли, вследствие чего даже были предложения отстроить его заново на другом месте, но местная администрация такую идею отклонила и город, тогда носивший название Сталинград, был с нуля возрожден на прежнем месте.
Легендарная «Родина-мать» на момент своей постройки была самым высоким в мире памятником.