История Волгограда: история города и события

История Волгограда: история города и события

История Волгограда: история города и события

Царицын-Сталинград-Волгоград

Ориентировочно в 1555 году на месте сегодняшнего Волгограда было заложено поселение. Впервые упоминание города под названием Царицын встречается в материалах по истории, начиная с 1589 года.

Пристань на Волге

Название города произошло от впадающей в Волгу реки Царица. В его основу, по всей видимости, легло татарское выражение «сари-су», означающее «желтая река» или «сари-чин», что переводится, как «желтый остров». А объясняется это тем, что изначально возникшее на острове Царицын поселение русских, представлявшее собой деревянную крепость, предназначалось, чтобы оборонять стратегически важное место на волжском пути, которым является стык Волги и Дона, от бродивших по волжским берегам разбойничьих шаек раз и степных кочевников.

Начало XVII века стало трагическим для Царицына – поселение сгорело, а впоследствии вновь было возведено в 1615 году, только на этот раз уже по правую сторону Волги, под руководством воеводы М. Соловцова. Торговые и посольские корабли, идущие под флагами разных государств, пользовались защитой крепости. Во времена Лжедмитрия I, в 1606 году Царицын захватили волжские казаки, которые провозгласили тут одного из них царевичем Петром. В дальнейших планах казаков было отправиться на столицу, но в этот момент умер Лжедмитрий, и им пришлось отказаться от своих намерений.

В 1667-1672 г.г. царицынский гарнизон находился на стороне Степана Разина. В Царицыне довольно оживленно торговали солью и рыбой, а в 1691 году здесь заработала таможня. Донские казаки, возглавляемые В. Булавиным и И. Некрасовым в 1707 году на короткое время захватили город, но их довольно быстро выбили оттуда правительственные войска, подоспевшие из соседней Астрахани.

В 1722-м и 1723 годах для города произошло знаменательное событие – его посетил царь Петр I, и город понравился ему настолько, что он решил преподнести его в дар своей супруге Екатерине I. Еще один пожар, истребивший Царицын, произошел в 1727 году. За последующих четыре года город отстраивался и укреплялся заново. Он даже получил высокий статус центра волго-донской военной линии. Два раза в 1774 году город подвергался осаде Е.И. Пугачева, но устоял и не сдался.

Царицынская панорама

С 1708 года Царицын находился в подчинении Казанской губернии, но на протяжении XVIII века ему пришлось несколько раз сменить свое «подданство», будучи приписанным то к Астраханской губернии — с 1719 года, то к Саратовскому наместничеству — с 1773 года. С 1780 года он приобрел статус уездного города в Саратовском наместничестве (позднее – губернии).

Начало XIX века ознаменовалось возникновением промышленности – в Царицыне один за одним стали появляться заводы: свечные и кирпичные, горчичный и пивной. Город стал средоточием пяти почтовых дорог. А в 1862 году была введена Волго-Донская железная дорога между Царицыном и Калачем-на-Дону. В 1879 году железнодорожное сообщение было продлено до города Грязи, а впоследствии – до Москвы. В 1897 году с помощью железнодорожных путей у Царицына появилась связь с Северным Кавказом, проходившая через Тихорецк. В 1900 году поезда уже курсировали между Царицыном и Донбассом.

Не отставало и развитие речного судоходства – немало пароходных компаний имели свои агентства в Царицыне. С 1880 года здесь были построены самые крупные хранилища нефти в России. Помимо торговых и пассажирских судов, началось строительство барж большой емкости для перевозки керосина. Развивалась и деревообработка – к началу XX века лишь только лесопильных предприятий в городе функционировало около 15-ти. В целом, в это время Царицын уже вошел в число промышленных центров страны – в нем работало более 230 предприятий разного рода. Среди них мукомольные и деревообрабатывающие, горчичные, механические, чугунолитейные, солемольные и прочие. Открывались банки и проходила телефонизация города.

Инфраструктура

Первым видом общественного транспорта в Царицыне в 1913 году стал трамвай. В центре города появилось электрическое освещение в виде фонарей. Открылись 10 православных церквей и 1 лютеранская, православный женский монастырь, а также гимназии для мужчин и женщин.

Для получения образования можно было выбрать городское или ремесленное училище. В городе работало две общественных библиотеки и пять типографий. Медицинское обслуживание было представлено двумя больницами и столькими же амбулаториями, а также земской ветеринарной лечебницей, бактериологической лабораторией и обществом врачей. Имелась даже метеостанция. Каждый год в летний период проходило три ярмарки. Торговля была транзитной – по железной дороге через город шли грузы, направляясь к Дону, Центру страны и Предкавказью.

Переименование в Сталинград

Гражданская война в 1918-1920 годах не могла не оказать негативного воздействия на развитие города, вед на его улицах проходили ожесточенные бои. По окончании военных перипетий, с 1920 года Царицын стал «сердцем» одноименной губернии. А в 1925 году он стал называться Сталинградом — в честь «вождя народов», руководившего в то время страной.

В 1928 году город стал одним из окружных центров на Нижней Волге, с 1932 года – центром Нижневолжского края. В 1934 году произошло разделение Нижневолжского края на Сталинградский и Саратовский. В 1936 году произошло преобразование Сталинградского края в область. В течение первых пятилеток происходила реконструкция имевшихся, а также возведение новых предприятий. Причем «с нуля» было построено порядка полусотни заводов. Так, в 1930 году в Сталинграде появился самый первый в стране тракторный завод, также были построены судоверфь и СталГРЭС. К 1940 году в городе уже работало 126 предприятий.

«Волга в огне» — Сталинградская битва

Один из основных этапов Великой Отечественной Войны происходил в Сталинграде и на окружающей его территории. Начался он 17 июля 1942 года наступлением 6-й немецкой и 4-й танковой армий. А закончился 2 февраля 1943 года победой наших войск, которые, измотав основную группировку врага, сделали все, чтобы Красная Армия могла перейти в контрнаступление.

За 200 дней Сталинградской битвы потери оккупантов убитыми и ранеными, без вести пропавшими и пленными составили полтора миллиона человек – это четверть от общего количества сил, задействованных в нападении фашистов на Советский Союз.

1 мая 1945 года Сталинград получил почетный статус города-героя, а 8 мая 1965 года был награжден орденом Ленина и «Золотой звездой».

Возрождение

Во время Второй Мировой Сталинград был почти стерт с лица земли. Но сразу по ее окончании город возродился, он практически был выстроен заново, восстановилась промышленность и инфраструктура. В 1961 году город-герой был переименован в Волгоград.

Сегодня город один из красивейших в России, с самобытной и богатой историей. Волгоград распланирован по линейной системе, которая исторически сложилась еще в 1945 году.

Протянувшись с севера на юг по берегу Волги, город замыкается Волжской ГЭС в северной части и Волго-Донским судоходным каналом – в юго-западной. Кстати, этот канал обеспечил Волгограду заслуженное звание порта пяти морей.

Волгоград сегодня

Город имеет вытянутую форму, а его протяженность составляет 90 км, при общей площади 56,5 тыс. гектаров. Волгоград подразделен на 8 районов и ряд рабочих поселков. На сегодняшний день культурный и промышленный потенциал города вышел на весьма высокий уровень. В нем функционируют десятки библиотек, более 20 ВУЗов и уникальный планетарий.

Местное самоуправление в городе Волгограде

Транспортно-географическое расположение города обеспечивает важнейшие стратегические функции для социально-экономического развития Южного региона страны. Сочетание действующей мощной научной базы с высшими учебными заведениями широкого спектра специализации дает предпосылки для глобальной реструктуризации промышленности и проведения преобразований городского хозяйства на основе передовых инноваций.

История и современность Тракторозаводского района города Волгограда

История и современность Краснооктябрьского района города Волгограда

История и современность Дзержинского района города Волгограда

История и современность Центрального района города Волгограда

История и современность Ворошиловского района города Волгограда

История и современность Советского района города Волгограда

История и современность Кировского района города Волгограда

История и современность Красноармейского района города Волгограда

Самые интересные музеи Волгограда для посещения

Культура Волгограда сегодня: музеи, памятники

Местное самоуправление в городе Волгограде

Флаг Волгограда: геральдика сегодня и история

Географическое положение города Волгограда

История Волгограда: история города и события

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *