История Сталинграда: интересные факты

История Сталинграда: интересные факты

История Сталинграда: интересные факты

Сталинград, бывший когда-то Царицыным и в последствии переименованный в Волгоград – город Российской Федерации, расположенный на юго-востоке европейской части страны.

Предвоенное время

История Сталинграда началась 10 апреля 1925 года, после переименования Царицына. Это было связано с массовым переименованием населенных пунктов России, целью которого являлось полное избавление от всего, что было связанно с монархией или религией. Так Царицын стал Сталинградом, а река Царица, на которой он был расположен – Пионеркой.

Начиная с 1928 года в стране началось активное развитие промышленности согласно пятилетним планам, целью которых было мировое лидерство в стратегически важных отраслях. Не остался в стороне и Сталинград.

В удивительно короткие сроки в городе было построено и запущено сразу несколько предприятий и заводов всероссийского масштаба: ГРЭС, Тракторный завод, Судоверфь и Метизный завод. Существующие на тот момент заводы были переоборудованы соответственно существующим промышленным потребностям.

В это же время, для обучения новых специалистов был организован Сталинградский тракторный институт и открыты многие ФЗУ. Помимо этого, была значительно расширена железнодорожная сеть и осуществлено строительство городков для рабочих промышленности.

Первым танком в истории Сталинграда, построенным на Тракторном заводе стал Т-26, который был сконструирован по образцу английского танка Vickers Mk E. К 1930 году был спроектирован и произведен легендарный советский танк Т-34.

Несмотря на голод существовавший в период с 1932 по 1933 год и период Большого террора 1937 года за предвоенное десятилетие произошло серьезное улучшение в очень важных сферах жизни Сталинграда. Свыше двухсот организованных учебных заведений помогли искоренить массовую детскую безграмотность и существенно снизить ее у взрослого населения города. Появились не только школы, но и несколько Высших учебных заведений, существующих по сей день: Тракторный институт, Индустриально-педагогический институт, Медицинский институт. Помимо этого, стремительно развивалась сфера общедоступных медицинских услуг, было открыто множество новых поликлиник и больниц, а также общедоступными стали электроэнергия, водопровод, канализация, общественный транспорт, радио и телефон.

Начало войны

22 июня 1941 года Германия совершила нападение на Советский Союз. После тяжелейших поражений советская армия смогла перейти в контрнаступление. В то время Гитлер предполагал, что поход на Москву достаточно предсказуем, а нападение на юг СССР давало не только тактически важный контроль над кавказскими нефтяными месторождениями, но и владение главной транспортной артерией – рекой Волгой.

В 1942 году Гитлер дал указание группе армий «Юг» разделиться на 2 части. Одна часть должна была вести наступательное движение на Кавказ, а 2-я двинулась к Сталинграду. Одержать верх в Сталинградской битве было чрезвычайно важно для Гитлера, так как это прерывало жизненно важное для советской армии транспортное сообщение.

Решающая битва в городе Сталинграде

Действительно серьезным испытанием в истории Сталинграда была кровопролитная Сталинградская битва, которая является одной из важнейших и решающих в ходе Великой Отечественной войны.

Когда высшему командованию Советского Союза стали окончательно понятны планы немецких войск, началась разработка оборонительных мероприятий Сталинграда. Сложности придавало то, что на территории куда прибывали советские войска отсутствовали оборонительные сооружения, а сами войска были сформированы заново и не имели сплоченности и боевого опыта.

Днем начала Сталинградского сражения принято считать 17 июля 1942 года. Именно в этот день передовые отряды советской армии вступили в бой с немецкими войсками. Уже к концу июля превосходящими силами войск Германии армия Советского Союза была оттеснена за реку Дон. От линии фронта до Сталинграда оставалось всего несколько десятков километров.

В конце лета, после массированных авиаударов противника, в результате танковых сражений Сталинградской битвы, войска противника подступили к границам города. В начале сентября советскими войсками было проведено несколько контрударов, но даже ценой огромных потерь сумели продвинуться всего на несколько километров.

Городские сражения

Четвертая часть жителей Сталинграда были эвакуированы к концу лета 1942 года, но в городе оставалось еще более трехсот тысяч человек. Немецкая авиация провела бомбардировку города, из-за которой погибло более 90 000 человек и была разрушена существенная часть жилого массива Сталинграда. После этой бомбардировки Сталинград превратился в пылающие развалины в которых погибало огромное количество мирных жителей.

В северной части города, начались ожесточенные танковые сражения Сталинградской битвы. К вечеру 23 августа танки прорвались в тракторный район Сталинграда. Около семи дней на обороне города стояли отряды ополченцев.

Немцы продвигающиеся вглубь города несли тяжелые потери от советской армии, соорудившей оборонительные сооружения в полуразрушенных зданиях и на территориях заводов. Сражения у Волги, а особенно на Мамаевом кургане длились больше двух месяцев. Бои за территории заводов «Баррикады», Красный Октябрь» и Тракторный получили всемирную известность. Пока войска вели бой, работники заводов ремонтировали технику и возводили баррикады в непосредственной близости противника.

Ранним утром 14 октября немецкие войска совершили масштабное нападение на приволжские плацдармы при поддержке тысячи самолетов и двух танковых дивизий. По итогу этого наступления, к 11 ноября, немцы, несмотря на упорную оборону советских войск, совершили прорыв к Волге шириной в 500 метров и захватили южную часть завода «Баррикады».

Контрнаступление

Принявший командование Рокоссовский, после предварительной артподготовки, повел войска в наступление. Несколько дней тяжелейших боев не принесли ожидаемого результата и 2 октября наступление было вынуждено сбавить темп.

Лишь получив подкрепление в виде 7 стрелковых дивизий, Рокоссовский поручает командованию Донского фронта разработать новый план наступления. Начать атаку было решено 10 октября. До самого вечера осуществлялись попытки совершить прорыв, но после продолжительного боя они потеряли изначальную силу и вскоре совсем прекратились, окончившись очередным провалом.

Лишь после проведения нескольких удачных военных операций советская армия смогла перейти к решающей стадии Сталинградской битвы – операции «Кольцо», в результате которой немецкие войска были окружены. Основная масса была разгромлена, а часть предпочла капитуляцию.

Результаты битвы

Это величайшее сражение закончилось разгромом и частичным пленением сильнейшей группировки вермахта. В результате этого успеха советская армия обрела важнейшее стратегическое преимущество и продолжала диктовать свои условия ведения войны. Победа советского народа в Сталинградской битве, была одним из решающих шагов на пути к полной победе в Великой Отечественной войне.

Поражение немецких войск в Сталинградской битве заставило растеряться страны «оси». Профашистский режим стал терять авторитетность. Ощутимо обострились отношения между германскими союзниками. Турция стала больше склоняться к сохранению нейтралитета.

В декабре 1942 года в СССР учредили медаль «За оборону Сталинграда», которую в качестве награды получило более 750 000 человек. Германия же после этого поражения объявила 3-хдневный траур.

Послевоенная жизнь города

Послевоенная история Сталинграда началась с тяжкого осознания ущерба, который был нанесен военными действиями. Погибло более 400 000 жителей города и было разрушено более 90% жилых домов, Помимо этого, из-за оставшихся после Сталинградского сражения минных полей, неразорвавшихся снарядов и бомб, безопасно передвигаться по городу стало возможно только к июлю 1945 года. Среди жителей были случаи заболевания тифом, это было связанно со множеством незахороненных человеческих тел и трупов животных. И конечно, одной из важнейших проблем на тот момент являлся послевоенный голод.

Героическими усилиями жителей промышленность города восстанавливалась внушительными темпами. Были отстроены и запущены заводы Тракторный, «Красный Октябрь» и «Баррикады».

Стремительное восстановление жилищного фонда в первую очередь затрагивало дома, наименее пострадавшие от бомбежек. Учитывая катастрофическую нехватку мужчин строительных специальностей, были организованы строительно-ремонтные бригады женщин. В качестве государственной поддержки в сфере индивидуального строительства жителям выдавались ссуды, общая сумма которых превысила 48 миллионов рублей. Несмотря на это десятки тысяч жителей продолжали жить в землянках и развалинах.

Следующим серьезным этапом в процессе восстановления города, стал его выход на республиканский уровень, в результате чего в бюджете страны появилась отдельная строка на восстановление Сталинграда. Это сделало возможным приоритетное выделение городу трофейного немецкого строительного оборудования. В 1946 году штат строителей, восстанавливающих Сталинград превысил 30 000 человек, помимо этого значительная часть военнопленных также была задействована в стройке. Для проживания пленных, которые были задействованы в восстановлении города, был создан специальный лагерь.

Колоссальный масштаб строительства позволил сделать новый рывок промышленности, связанной с производством строительных материалов, так к 1953 году это производство превзошло уровень 1940 года в 7 раз.

Монументальные здания, определяющие облик Волгограда и сегодня были построены в пятидесятых годах, так как к этому моменту были восстановлены и построены объекты первой необходимости. В период с 1950 по 1960 год известными советскими архитекторами Симбирцевым, Левитаном и Масляевым создавался образцовы социалистический город. Задала стиль строительства первая перестроенная улица Мира.

После этого архитекторами были созданы известные послевоенные шедевры: Аллея Героев, Площадь Павших Борцов, Центральная Набережная, Центральный вокзал и проспект Ленина. Жители города обрели свои дома в новых построенных домах, получивших название «сталинки». Были построены новые и модернизированы уже существовавшие предприятия и заводы: проволочно-канатный, тяжпромэлектропроект, ТЭЦ-2, нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы.

В 1961 году в ходе десталинизации, начавшейся после смерти Сталина в 1953 году, Сталинград был переименован в Волгоград.

История Волгограда: история города и события

Настоящая и великая история города Царицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *