Камышин в Волгоградской области: история и интересные факты
Камышин является административным центром. По величине это третий город области. Он занимает территорию в 117 кв.км. Город разделяет на две части (старую и новую) небольшая р. Камышинка, которая впадает в Волгу. Камышин довольно интенсивно застроен в центре, на окраинах постройки становятся несколько реже. На окраинах располагаются гаражные кооперативы и дачные посёлки.
Застройка представлена зданиями, относящимися к разным периодам времени – здесь немало старинных зданий, большинство домов в городе 5-ти и 9-ти этажей. Центральные городские улицы, в большинстве своём, широкие, прямые и асфальтированные. В городской черте имеется и частная застройка, а также промышленные предприятия, основная масса которых находится в промзоне за чертой города.
Самыми известными из них являются: комбинат по производству хлопчатобумажных изделий, завод стеклотары, продуктовый комбинат, завод Ротор, комбинат по выпуску хлеба «Камышинский» и другие.
Сайт знакомств в Волгограде с красивыми девушками и парнями от 18до 40 лет в LinkYou.
Месторасположение
На правом берегу р. Волга, в самом центре области находится г. Камышин. Название его произошло, очевидно, от р. Камышинка, в устье которой и есть его месторасположение. После того, как была построена плотина ГЭС в г. Волжском, Волга разлилась в здешних местах настолько широко, что в ширину может достигать 9 км, и создается впечатление практически бесконечного водного пространства.
В городе находятся станция Приволжской ж/д и речной порт. С вокзала отходят поезда в столицу и электрички пригородных направлений. Кроме того, здесь проходит автодорога федерального значения Сызрань-Волгоград. От областного центра Камышин находится на расстоянии 200 км на север. Отсюда до Саратова 180 км в северном направлении.
Население
К 2014 г. население Камышина превысило 115 тысяч человек, и оно постоянно растет. И причиной тому благоприятная обстановка и хороший климат, из-за которого сюда переезжают из северных регионов. Население представлено разными национальностями – русские, украинцы, азербайджанцы, татары. В Екатерининские времена здесь располагались немецкие колонии.
В Камышине действуют православные храмы. Самый большой и старинный из них – Никольский. В историческом здании располагается Троицкий приход. Был восстановлен приход имени святого покровителя города – Дмитрия Солунского (название Камышин населенный пункт получил только при Екатерине, а до тех пор назывался Дмитриевск). В городе функционирует немецкий центр культуры и армянская община. Клубы по интересам открыты в музее краеведения и при библиотеках.
История
В этих краях имеются следы печенегов и половцев, воинов Золотой орды и подданных турецкого султана Селима II. Подтверждаются они обнаруженными насыпными курганами, наконечниками копий, затерянными в песках украшениями и монетами, и даже каменными половецкими истуканами.
История гласит, что спокойных времен в этих краях было мало. Кто только не совершал набеги на эти земли – кубанские и крымские татары, ногайцы, с Дона заходили «воровские казаки». В 1580 г. сюда пришла армия под предводительством Ермака. Они переправились волоком в Камышинку с Иловли. Этот же путь проделал в 1667 г. шедший с тысячным войском на Волгу С. Разин.
Первое поселение образовалось здесь в виде крепости, выстроенной в 1668 г. по указу царя Алексея Михайловича, чтобы защищать волжский торговый путь и сдерживать натиск донских казаков, пробиравшихся по Камышинке к Волге. Спустя два года крепость сожгли войска С. Разина, но потом она была восстановлена и укреплена караульным гарнизоном.
В 1692 г. Петр I прислал в устье Камышинки стрелецкий полк, чтобы на левобережье этой небольшой реки возвести город, которому было дано имя – Дмитриевск, в честь Дмитриевского стрелецкого полка, который прибыл из Казани и был размещен здесь. Посадские люди и крепостные гарнизона были первыми городскими жителями. Царь Петр заехал в Дмитриевск в 1722 г. по пути в Персидский поход.
После открытия в 1747 г. крупного Эльтонского соляного месторождения, в Дмитриевске начался экономический подъем. Социальный состав населения начал претерпевать изменения. По мере проведения работ по разработке и вывозу соли с Эльтонского озера в эти края стали прибывать украинцы, звавшиеся чумаками.
В 1774 г. город подвергся разграблению и частичному сожжению от рук подчиненных Емельяна Пугачева. В 1780 г. царица Екатерина II подписала указ о том, чтобы переименовать Дмитриевск в Камышин, и ввести его в состав Саратовской губернии.
В 1781 г. Камышин получил статус уездного центра, который гордо носил еще полтора века. Здесь было очень много купцов, по купечеству Камышин превосходил крупные города, например, Саратов. На волжском берегу находилось несколько пристаней, отсюда отправлялся хлеб в верховые города. Здесь же торговали фруктами, овощами и знаменитыми камышинскими арбузами.
Численность населения в 19 веке резко выросла – если на 1825 г. жителей города было всего 2131 человек, то к 1857 г. их насчитывалось – 11165 человек.
В конце 19 века в Камышине был построен ж/д участок, соединивший Тамбов и Камышин, деревянный мост через Камышинку, водопровод, паровые мельницы, нефтяной склад, водонапорная башня и четыре лесопильных завода.
В 1900 г. в разросшемся городе действовала лесопилка, буксирная переправа, мясные и рыбные лавки, 10 скотобоен и 12 кузниц, а также был разбит Александровский парк – считающийся лучшим в Поволжье по архитектурному оформлению в то время. Камышин представлял собой важный транзитный пункт – через него по Волге проходили большие потоки грузов.
В 1905 г. в городе прошел митинг и демонстрация, чтобы уменьшить налоги и улучшить условия труда для рабочих. В 1918 г. был проведен I съезд Советов крестьянских депутатов.
В 1920 г. открылся первый детсад, пять библиотек и рабочий университет. Но после Гражданской войны в этих местах случился страшный голод в 1921 г.
В 1928 г. открылся музей краеведения. Большое внимание уделялось медицине и образованию – открывались учреждения просвещения и здравоохранения, школы для обучения взрослых грамоте. Шло развитие разных отраслей промышленности.
В 30-ые годы появились и начали успешно работать несколько предприятий: первый хлебозавод, стеклотарный завод, завод по выпуску лаков и красок, а также предприятие, производившее мясную и овощную консервную продукцию.
Во время Второй Мировой предприятия переоборудовались для выпуска военной продукции, а свыше 20 тысяч камышан ушли на фронт. Около 7 тысяч из них заплатили своими жизнями за победу над фашистами.
В 50-60-ые годы в городе происходило масштабное строительство жилых многоквартирных домов и объектов инфраструктуры, Шло развитие строительной, текстильной, пищевой и других отраслей, открывались кинотеатры, дворцы культуры, детские образовательные и прочие учреждения, больницы и поликлиники.
Погода
Камышинский климат умеренный, с холодными зимами – до «минус» 20 градусов и сильным ветром, и жарким летом – в июле погода может быть весьма знойной – до 42 градусов в тени.
В теплое время года близ водоемов цветут сады, дачные хозяйства приносят большие урожаи. Летом и осенью натуральные продукты – фрукты, овощи, ягоды, мед и прочее здесь можно купить по символическим ценам. Но на территориях, далеких от влаги, раскинулись степи, поросшие полынью и подобными растениями, стойкими к засухе.
Весьма благоприятна здесь экология, так как крупные предприятия расположены за городской чертой, а внутри нее имеются родники. Рыбалка пользуется особой популярностью у камышан – тем более что водоемов для этого предостаточно – Волга, Иловля, районные пруды.
Работа
Так как Камышин является одним из самых развитых районных центров Волгоградской области, то предложений о работе здесь очень много. И находятся они в самых разных сферах – продовольственной, транспортной, строительной и многих других.
К примеру, в фотосалон требуется сотрудник со знанием Phоtоshоp и прочих графических редакторов.
В обязанности входит: работа с документами – печать, сканирование, ксерокс, съемка и распечатка фото, выполнение обработки снимков и фотомонтажа, прием заказов на сувенирку, продажа фототоваров. Фиксированный оклад + процент с продаж, график сменный.
Школы
Сфера образования развита довольно широко – в Камышине 17 школ для общего образования и 3 музыкальных, ДК и объединение детского творчества. Спортивная база представлена четырьмя спортшколами, таким же количеством бассейнов, стадионом и прочими учреждениями. Действуют музыкальное и медицинское училища и несколько вузов.