Станица Клетская в Волгоградской области: история и интересные факты. - Волгоград Инфо
История и интересные факты о станицы Клетская Волгоградской области. Население и климат. Работа и занятость.

Станица Клетская в Волгоградской области: история и интересные факты.

Станица Клетская в Волгоградской области: история и интересные факты.

Станица Клетская Волгоградской области имеет статус административного районного центра. Она же выполняет функцию местной администрации.

Месторасположение

Месторасположение Клетского района — запад Волгоградской области. Эта территориальная единица протянулась на 133 км по правобережью р. Дон. Чтобы добраться сюда от Волгограда, придётся преодолеть расстояние в 237 км. Район занимает территорию в 3500 кв. км.

В него включены 10 поселений, включающих 42 населённых пункта. С разных сторон Клетский район окружён пятью местными районами, и лишь на юго-западе имеет общую границу с Ростовской областью.

До самой близкой ж/д станции отсюда придётся добираться в г. Суровикино, переправившись через р. Дон с помощью парома.

Население

Численность населения района составляет 17700 человек. И, как в большинстве населенных пунктов провинциального уровня, количество жителей постепенно снижается, так как они уезжают в крупные города. Здесь чтят исторические традиции, воспитывая в молодых поколениях патриотизм и нравственность.

Неспроста в этих местах родился и вырос генерал-майор авиации, лётчик-испытатель и военный летчик-снайпер Еманов Михаил Михайлович. Будучи потомком донских казаков, он был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями.

Ещё один известный уроженец этих мест — донской казак, принимавший активное участие в Первой мировой войне — Николай Андреевич Келин. Немалую часть своей жизни он посвятил медицине, но отдушиной для него являлась поэзия, в которой он воспевал любовь к родному краю — станице Клетской, большую часть времени, находясь на чужбине.

История

Согласно преданию городок получил название Клетский, так как жители занимались сбиванием клетей, на которые им приходилось помещать весь свой домашний скарб. Из них, подготавливаясь к паводку, делали высокие помосты. Но существует и другая версия — ввиду низкого и близкого расположения станицы к Дону, во время разливов она полностью уходила под воду. Местные придумали возводить дома на своеобразных клетках из камня, чтобы вода могла проходить под жилищем, а не заливаться в него. Не исключено, что название могло произойти от слова «клетка», обозначавшего казачий земельный надел.

Сайт знакомств в Волгограде с бесплатной регистрацией для серьезных отношений. Поиск девушки или парня в три клика. — Волгоград Инфо

Однозначно известно, что в 1672 г. станица уже существовала. Первое упоминание о ней есть в документах от 1614 г. Именно там упоминается городок, с которого началась ст. Клетская, изначально находившийся в луговой местности на правом берегу Дона, на расстоянии полуверсты от русла. Поселение получило название «Старый городок».

Постоянные наводнения вынудили жителей перенести своё поселение на более гористое место, в 1750 г. здесь расположился х. Староклетский. Туда, где она находится сегодня, станицу перенесли в 1808 г.

Согласно археологическим раскопкам, находки, обнаруженные в этих местах, датируются третьим тысячелетием до н. э. Что говорит, о наличии древних человеческих поселений здесь в давние времена. Вольные донские казаки начали селиться на месте ст. Клетской в XVIII веке.

К 1822 г. в станице существовало 737 домов, 60 «ветряков» и 3 мельницы, работавших на воде, одна церковь из дерева и одна из камня. Станицу окружало 39 хуторов, в окрестностях была одна церковь из камня и Вознесенский мужской монастырь. Были построены и начали работу паровые мельницы, ремесленные мастерские, кузницы, магазины и пекарни. Основными занятиями населения было возделывание земли, разведение животных и рыбная ловля.

Вторая Мировая война стала одной из памятных и сложнейших страниц в истории этих мест. К этому моменту общая численность жителей составляла более 18000 человек.

На эти земли враг пришёл летом 1942 г. По территории поселения проходила основной, оборонительный, среднедонской рубеж Красной Армии, отсюда можно было самый коротким путём выйти к Сталинграду. Первым удар по Клетской нанес 14-й танковый корпус 6-ой гитлеровской армии под командованием Паулюса.

https://youtu.be/jJ7IRUfF9As

До конца осени здесь велись ожесточенные бои. Плацдарм, ценой огромных усилий, не отдавала фашистам 21-я армия, которой командовал генерал И.М. Чистяков. Впоследствии, во время контрнаступления, к ней присоединилась 65-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.Л. Романенко. 19 ноября 1942 г. Клетскую полностью освободили от немцев.

В память об этих событиях на территории станицы расположено братское захоронение советских солдат, сложивших свои жизни во имя победы в Сталинградской битве, памятник воинам-комсомольцам, которые закрыли собой амбразуру вражеского дзота, танк т-34, обозначающий места, где проходили бои 76-й стрелковой дивизии.

Из Клетского района ушло на войну более 2000 жителей, 390 из них — так и не вернулись. В 2012 г, в ознаменование 70-летия освобождения ст. Клетской от немецких оккупантов, в центральном станичном парке открыли мемориал бойцам — уроженцам Клетской, которые пропали без вести и погибли во время войны с немцок-фашистскими захватчиками.

В июне 1965 г. ст. Клетская получила статус посёлка, в котором и просуществовала до 1992 года. После чего стала именоваться по-прежнему — станицей.

На современном этапе район уже много лет находится в пятёрке лучших хозяйств области по производству зерна. Сухое земледелие здесь осуществляется на высоком уровне, что позволяет получать обильные урожаи. Благодаря этому, район стал крупнейшим производителем зерна в области. Здесь функционирует 10 крупных сельхозпредприятий, а также свыше 100 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, имеются две разработки природного газа, обширные залежи сырья для изготовления кирпича, меловые отложения, копи песка для строительства, каменных материалов и карбонатных пород.

Погода

Климат засушливый, с характерной погодой — суровой зимой, для которой типичны продолжительные и частые метели и прохладным летом, с большим количеством дождей. Почвы здесь тёмные и светло-каштановые. Рельеф местности — пойменный и нагорный. В южной части района, которая занимает большую территорию, нет непосредственной связи с долиной Дона, поэтому рельеф здесь состоит из древних балочных систем, которые разделены широкими водоразделами.

По территории района протекают реки: Дон, Лиска, Царица, Ерик, Осиновая, Крепкая, Куртлак и другие. Здесь много озёр и прудов. По обоим берегам Дона произрастают узкой полосой леса. Они представлены местными породами деревьев — ольхой, осиной и дубом.

Работа

Вакансий с предложениями о работе в ст. Клетской совсем немного. В последнее время большинство из них относится к магазину Fix price, из этого следует, что требуются сотрудники на торговые должности. Имеется также вакансия тракториста-механизатора в компанию Сады Придонья, расположенную в Городищенском районе.

Работа подразумевает вахтовый метод, либо сезонный график — по желанию сотрудника. В интенсивный период зарплата составляет 50-60 тысяч руб. в месяц. Работникам предоставляется трехразовое питание и проживание в комфортных условиях.

Школы

На территории района действует 10 общеобразовательных школ. Некоторые из них были образованы ещё в XIX веке. Так, школа хутора Перелазовский была создана 1878 г. Тогда она называлась Министерским приходским училищем. Первым учителем стал уроженец хутора Затонского, сын казака, Куликов. На смену ему пришел преподаватель Воронков, проработавший в школе до 1902 года. Затем «эстафету» подхватил Василий Фёдорович Синев.

Здание, в котором ему пришлось работать, находилось в печальном состоянии — потолки были низкие, крытые соломой. Комнат было всего четыре. 95 учащихся помещались в двух классных комнатах. Поэтому Синев построил новую школу, в ней же была открыта библиотека. Так как и это здание потом стало мало для учеников, то в 1914-15 гг. была построена другая школа с тремя классами.

Торжественное открытие состоялось 1 сентября 1920 г., для взрослых организовали воскресную школу. Но так как здание снова вмещало не всех желающих получать знания, то пришлось оборудовать ещё одно здание, у реки. Теперь классов было 7, плюс учительская. в 1962 г. был достроен спортивный зал и мастерские.

В 1978 году школа в очередной раз переехала в новое современное здание, где и находится до настоящего времени. Кстати, произошло это в день векового юбилея открытия первого школьного здания на хуторе.

Волгоградский государственный аграрный университет: адрес и телефон

Ещё две из старейших школ в 19 веке были образованы на х. Манойлин. и в ст. Клетской. Остальные образовательные учреждения, в большинстве своём, строились в 60-70 гг. 20 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *