Кумылженский район в Волгоградской области. Интересные факты о станице и не только. - Волгоград Инфо
История и современность Кумылженского района Волгоградской области. Интересные факты о станице Кумылженская и не только.

Кумылженский район в Волгоградской области. Интересные факты о станице и не только.

Кумылженский район в Волгоградской области. Интересные факты о станице и не только.

Административным центром Кумылженского района является ст. Кумылженская Волгоградской области, которая была основана в 1613 г. Она находится на расстояния 240 км от областной столицы. В состав территориальной единицы входят 9 сельских поселений, включающих в себя 78 населенных пунктов. Площадь, занимаемая районом, составляет 295,7 га, из которых под сельхозугодья отведено порядка 200 га.

На принадлежащей району земле обустроен парк природы «Новохоперский. Здесь же находятся заказники «Шемякинский» и «Кумылженский». Разнообразна флора и фауна этих мест – в лесах растет множество лиственных деревьев, среди которых осины, дубы и многие другие, а животный мир представлен многообразием различных зверей — от парнокопытных до грызунов.

Месторасположение

Месторасположение Кумылженского района – северо-запад области. С юга граница проходит по р. Дон, а с восточной стороны территория частично омывается р. Медведица. Со всех сторон это территориальная единица окружена другими областными районами, и лишь с запада – граничит с Ростовским регионом.

По земле Кумылженского района протекают сразу четыре реки: Медведица, Хопер (разделяющий местность строго пополам), Кумылга и Дон. Еще несколько рек полноводны лишь в разлив весной. Также, в этих краях много озер, в них богатый запас рыбы – карась, щука, лещ, линь.

Население

Общая численность населения – свыше 20 тысяч человек. Уроженцы Кумылженского района прославили свою Родину. Известными в России стали некоторые донские казаки. Они активно участвовали во всех военных действиях 18-21 веков.

Есть среди земляков Герои Советского Союза, награжденные орденами и медалями, видные военачальники, известные писатели, заслуженные деятели культуры и ученые мирового масштаба.

История

Кумылженский район, как и многие в этих местах, считается казачьим, но название он получил, пришедшее из тюркского языка. Оно состоит из слов «кум» — песок и «лга» — вода. Земля эта исконно русская. Первыми на Диком поле обосновались казаки, обустроив здесь свои городки, станицы и хутора.

Сначала жили в землянках, на месте которых до сих пор остаются углубления. С 1682 г., из-за увеличившегося числа жителей пришлось перенести станицу вниз по Хопру. Здесь в ней насчитывалось 70 дворов. И теперь уже строили избы. Была возведена церковь из дерева, а для защиты от набегов от врага и разбойников, возле нее сделали ров и насыпали вал. Такова история появления Старого городка. Сейчас чуть вниз по берегу Хопра находится х. Дундуков.

К 1764 г. число дворов в поселке достигло 150, и возникла необходимость в следующем переселении. Казаки перебрались выше по течение Кумылги, где она образует пойму с Суходолом, который после особенно снежных зим, в половодье затоплял куреня. В конце этого же года была перенесена из старого поселения и церковь.

В 1785 г. была построена более основательная церковь Святой Троицы. А вот дома строились, в большинстве своем, по простому принципу, некоторые из них существовали и в 1822 г. Во время войн 1805-1807 гг. и 1812-1814 гг. казаки «привезли из-за границы» моду на совершенно другую постройку домов. И на протяжении 19-го века улучшали свое жилье, возводя дома в форме квадрата, на фундаменте из кирпича, с высокими, по большей части, железными крышами.

Почтовый и торговый Московско-Астраханский тракт проходил через станицу с давних времен. В 1722 г., по указу царя Петра, он стал именоваться просто Астраханским. В Кумылженской часто останавливались путники. На буераке Постниковом в 1722 г. находился почтовый казачий стан, в нем было 4 тройки. Но с постройкой железной дороги от Москвы до Царицына, в 70-ые годы 19 века необходимость в нем отпала.

В 1861 г. в станице открылось приходское училище, действовало 6 кузниц, 4 торговые лавки и столько же бань, открытый в 1842 г. крахмальный завод, 5 водяных мельниц на Кумылге и одна ветряная. Действовало 3 учебных заведения.

На протяжении всего периода существования менялся состав станиц, они переходили из одного округа в другой, переименовывались и объединялись. Затем в 1918 г. существенно изменились сами округа. Тогда сформировался Верхне-Донской округ, центром которого была назначена ст. Вешенская, сюда был приписан еще целый ряд станиц.

В июле 1928 г. ВЦИК утвердила состав территориальных единиц Нижневолжского региона. Волгоградская область была поделена на округа. В одном из них – Хоперском образовались 10 районов, среди которых и был Кумылженский.

Затем, в 1930 г. произошла ликвидация округов, и образован Сталинградский край с 36 районами, в число которых вошел Кумылженский. После разукрупнения, от Кумылженского района была отделена вся часть, расположенная на правом берегу Хопра. Здесь образовался Подтелковский район, центром которого стала ст. Слащевская. Отделено было и много хуторов.

Во время Второй Мировой в ст. Кумылженской располагался стратегический военный узел. Многие местные жители отправились на фронт, в 1942 г, летом на Почтовом лугу была база 734-го авиаполка, откуда совершали вылеты за Дон, на земли, оккупированные фашистами. В ноябре, в обстановке строжайшей секретности, в одной из изб состоялось совещание высшего военного начальства Юго-Западного фронта по поводу наступления с Серафимовичского плацдарма, чтобы окружить войска Паулюса у Сталинграда.

После войны отстраивалась станица очень медленно, главной заботой населения было прокормить себя и свои семьи. Административными зданиями еще долго служили купеческие дома, и лишь в 60-70-ые гг. для этой цели построили новые дома.

В 1963 г., после укрупнения районов, Кумылженский оказался в составе Михайловского, а станицу ожидало жалкое существование, но в 1965 г. границы района вновь были восстановлены, и она снова получила статус райцентра. В период 1986-1992 гг. – считалась рабочим поселком. В 70-ые здесь построили крупную птицефабрику, возвели новую школу, заасфальтированы были центральные улицы и подведен газ в большинство домовладений, построен мост через Кумылгу. Проблему с песками решили за счет сосновых насаждений.

В 1990 г. был построен стратегически важный объект – мост, объединивший Захоперье с Прихоперьем. А в 1993 г. на хоперском берегу на средства местных жителей был воздвигнут мемориал донским казакам от благодарных потомков.

По статистике, на 2002 г. в составе района числилось 17 сельсоветов с 78 населенными пунктами, а численность жителей составляла более 23 тысяч человек. Здесь пролегли асфальтированные дороги, был проведен нефтепровод от Куйбышева до Лисичанска, открыто 3 месторождения сырья для изготовления керамического кирпича, 7 залежей подземных вод и залежи песка. Проходит здесь и железнодорожная ветка. В станицах и хуторах имеется газификация. В 2005 г. количество сельских поселений достигло 9-ти, а район получил собственную символику –флаг и герб.

Сейчас здесь действуют центральная библиотека и досуговый центр межпоселенческого уровня, музыкальная и спортивная школы, две школы среднего уровня, музей краеведения, казачий этоноцентр «Кошав-гора», районная больница и поликлиника, отделения банков и почты.

Погода

Ст. Кумылженская считается одной из самых благоприятных, в плане климата, местностей Волгоградской области. Климат здесь резко континентальный. Лето достаточно жаркое и засушливое, но осадков немного больше, чем в иных районах области. Самым засушливым считается август, а самым влажным – май.

В сентябре здесь почти лето, а осень, по-хорошему, начинается лишь в октябре. Холоднее всего в январе, хотя количество солнечных дней – в норме для зимнего месяца. Весна приходит быстро, и в апреле здесь уже довольно тепло. Особых сюрпризов погода, к счастью, не преподносит, хотя обычные неожиданности в виде заморозков в соответствующее время года, вполне возможны.

Животный мир Волгограда и Волгоградской области

Школы

В Кумылженском районе действуют 15 общеобразовательных учреждений, среди них 1 школа начального уровня, 4 – основных и 10 средних общеобразовательных. Общее количество обучающихся – 1718 человек. Также функционируют учреждения для дошкольного образования.

Работа

Предложений о работе в Кумылженском районе совсем мало. Как правило, работники требуются на сельскохозяйственные специальности (особенно востребованы пастухи, доярки и рабочие на ферму), а также в торговую сферу.

К примеру, в страховое агентство в ст. Кумылженской требуется менеджер по страхованию. В его обязанности входит общение с клиентами и оформление договоров. Работа на полный день, в офисе, оклад – 12000 рублей.

Мошенничество в Волгограде набирает обороты — как себя обезопасить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *