Город Ленинск Волгоградской области. История и современность. Интересные факты и события. - Волгоград Инфо
Город Ленинск Волгоградской области. История и современность. Интересные факты и события.

Город Ленинск Волгоградской области. История и современность. Интересные факты и события.

Город Ленинск Волгоградской области. История и современность. Интересные факты и события.

Г. Ленинск в Волгоградской области расположился на левобережье р. Ахтубы, в полусотне километров от центра области. Он представляет собой административный центр одноименного района и входит в областной волжский территориальный округ. Площадь района включает 14 муниципальных образований.

Месторасположение

Месторасположением г. Ленинска является юго-восток области, левый берег р. Ахтуба. С востока на запад протяжённость границ района составляет 40 км, а с севера на юг — 96 км.

Со всех сторон Ленинский район окружён другими областными районами, и лишь на юго-востоке граничит с Астраханской областью. Занимаемая им площадь составляет 4000 кв. км.

По данной местности протекает 3 реки и столько же крупных ериков. На пойменной части насчитывается порядка 400 озёр, половина из них — промысловые.

Население

Самые первые данные относительно численности жителей г. Ленинска относятся к 1859 г. — тогда количество проживающих в населенном пункте составляло 7444 человек. В 1897 г. численность увеличилась до 13966 человек, а в 1900 г. население превысило 19 тысяч человек, и вплоть до 1914 г. наблюдался стабильный прирост населения — на эту дату количество жителей составляло более 25000. Но к 1959 г. оно значительно сократилось — до 11361 жителей.

Впоследствии Ленинск начал восстанавливаться, в том числе и по количеству проживающих в нем. В 1970 г. число жителей превысило 12000 человек, в 1989 г. — их стало более 13000, спустя 9 лет был превышен порог в 14000 жителей, а в 2005 г. их насчитывалось 15000.

На протяжении последующих лет до сего дня численность жителей незначительно менялась, то увеличиваясь, то уменьшаясь. По состоянию на 2020 год в Ленинске проживало 14370 человек.

По числу жителей в 2019 г. Ленинск занимал 802 место из 1115 российских городов.

История

Левобережье р. Ахтубы ещё в древние времена было известно своим плодородием и бескрайними пастбищами. Местные леса в пойме и река снабжали жителей дичью и рыбой в большом количестве.

Во времена нашествия Золотой Орды площадь нынешнего г. Ленинска, вместе с окружающей местностью, оказалось во власти татаро-монголов. В 13-м веке поблизости от месторасположения сегодняшнего Ленинска образовалась золотоордынская столица — г. Сарай-Берке. После распада войска золотоордынского здешние земли опустели.

Возвращаться сюда люди стали лишь в начале 18-го века, основав села, самыми известными из которых стали Пришиб и Заплавное. Своим указом Екатерина II отправила в эти земли более полутора тысяч крестьян, которые должны были работать на производстве шелка. Завод, выпускавший его, был создан ещё по указанию Петра I, который видел большую выгоду в Ахтубинском крае.

Он заметил в верховьях Ахтубы огромное количество тутовых деревьев (шелковицы) и отдал приказ купцу Духову, чтобы тот организовал производство шелка. Шёлковый завод был организован в 1720 г. на территории небольшого селения Безродного (ныне — город Волжский). Но заводу было суждено просуществовать всего несколько лет, в течение которых он успел произвести не так много продукции.

Так как дело насаждалось «из-под палки», то желаемых результатов оно не давало. Рабочие устроили разгром на заводе и разбежались, уйдя в низовья Ахтубы. Они обустроились в так называемых воровских городках. Не исключено, что именно так появились Заплавное и Пришибинское поселения.

Императрица Екатерина II решила вдохнуть новую жизнь в ахтубинское шелководство и поставить его на более широкую экономическую основу. В октябре 1773 г. она подписала указ, согласно которому 1300 семей должны были переселиться в эти края и возрождать шелководство. Об этом виде промышленности до сих пор напоминает ерик, находящийся между Ленинском и селом Маляевкой, названный Тутов.

Дата основания села Пришиб, которое впоследствии стало городом Ленинск, согласно истории, считается дата, когда была построена и освящена местная церковь Казанской Божьей Матери — 1802 г.

Еще одним интересным событием стал найденный в этой местности метеорит, который упал на землю в начале октября 1922 г. Он получил название Царёв (по месту, где был обнаружен), и стал самым большим из метеоритов, которые падали на территорию нашей страны когда-либо.

После мексиканских и китайских метеоритных находок он находится на третьем месте в мире по весу. На данный момент обнаружено уже более 50 его элементов, общий вес которых почти полторы тонны. Уникален и состав метеорита Царёв.

Уроженцами Ленинского района стало немало известных и талантливых людей — исследователь полярных территорий Н.А. Бегичев и океанолог Л.А. Зинкевич, а также 8 Героев Советского Союза, отличившихся во время Второй мировой войны.

Помимо того, Ленинский район в разное время посещали Е. Пугачёв, А. Невский, маршал Жуков и Н. Чернышевский.

В 1919 г. на восьмом уездном съезде Советов было принято решение присвоить с. Пришиб статус г. Ленинска и ввести его в состав Царицынской губернии.

Ленинску повезло, поскольку во время войны с Германией ожесточенные сражения сюда не дошли. Но собственную роль в военных событиях, развернувшихся под Сталинградом, этот небольшой городок все же сыграл — именно тут располагалась основная база военного продовольствия оккупированного фашистами города, и находилось сосредоточение всех его боевых резервов.

Также в войну здесь построили железную дорогу «Владимировка-Сталинград», выполнявшую роль связующей цепи между Ленинском с ж/д веткой «Саратов-Астрахань».

По ней кратчайшим путём подвозили технику, подразделения бойцов, продукты и боеприпасы обороняющемуся Сталинграду. В 1942 г. в Ленинске были размещены 24 эвакогоспиталя. Для многих осиротевших детей здесь нашлись новые семьи.

Так как война практически прошла «мимо», то в Ленинске уцелело немало старинных домов, они построены в классическом русском стиле с резными барельефами и узорами из кирпича. В одном из них, в центральной части города, находится администрация города и музей краеведения. Напротив расположился памятник Ленину.

Основная часть города представляет собой частную застройку, хотя есть и несколько многоэтажек.

На данный момент главными предприятиями г. Ленинска считаются завод по производству консервов, перерабатывающий овощи и фрукты, и механический цех Волгоградского завода техники для бурения. Кроме того, работают пекарня, элеватор и типография. В городе развито скотоводство, большие территории отданы под выращивание зерновых культур, овощей и фруктов.

Погода

Климат здесь, в основном, умеренно-континентальный. Зима довольно длительные и умеренно холодные. Летом стоит достаточно теплая погода, хотя оно непродолжительное.

В границах района находится одновременно несколько природных зон. Среди них абсолютно уникальная территория в пустынной зоне сухих степей Нижнего Поволжья — Волго-Ахтубинская пойма.

Она расположена на севере дельты, образованной этими двумя реками, и является целостной экосистемой, которая в границах области имеет разделения административно-территориального порядка. Подобных мест, схожих по своему воздействию и масштабности, в мире есть всего несколько. Здесь находится природный парк, 7 туристических баз и 6 охотничьих хозяйств. Развита сфера туризма и отдыха.

Школы

В самом г. Ленинске действуют три общеобразовательных школы. Всего же на территории Ленинского района работают ещё 13 школ среднего и начального уровня.

Школа No1 г. Ленинска была открыта в 1917 г., и представляла собой школу 1-й ступени (начальную). В 1920 г. она была преобразована в школу 2-й ступени, в 1927 г. состоялся первый выпуск девятиклассников. В 1962 г. было возведено новое типовое здание в 3 этажа, в котором обучались более 700 человек.

В 1966 г. открылся школьный музей, а в 1994 г. школа была награждена почетным званием «Школа года». В последующие годы учебное заведение не раз получало почетные титулы на различных образовательных соревнованиях.

Школа No2 была создана в 1946 г., а в 1951 г. она получила статус семилетней. В 1961 г. она была реорганизована в восьмилетнюю, в 1970 г. — в десятилетнюю, в этом же году к зданию была сделана пристройка с большими светлыми кабинетами.

Школа No3 впервые приняла учеников в 1976 г. Самых первых первоклассников было 46 человек. Во второй половине 80-ых годов ученики во главе с директором строили теплицу, выращивали цветы, собирали помидоры и пропалывали овощи на колхозных полях. Они путешествовали на гоночных велосипедах и сплавлялись на плотах по р. Ахтуба.

В школе работал собственный швейный цех, поэтому девочки, заканчивая школу, получали профессию «швея-мотористка». В 1995 г. школа пополнилась предлицейскими и лицейскими классами, технической и гуманитарной направленности. В 2000 г. открылся технологический класс, ученики которого могли продолжать обучение в технологическом колледже.

Работа

На данный момент в г. Ленинске и Ленинском районе довольно много предложений о работе. Среди них торговые и рабочие, а также технические специальности. Кроме того, требуются пастухи, приемщики лома, работники пекарни и многие другие.

Например, приглашаются претенденты на вакансию «младший инспектор отдела безопасности» для надзора за осужденными. Сотрудник должен иметь среднее полное образование. График работы сутки через двое, зарплата — 20000 руб. (объявление в Авито No 2166089423).

Дома под материнский капитал в Волгоградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *