В память о кровопролитных сражениях и героических свершениях – волгоградская мельница Гергардта.
Полуразрушенное строение мельницы Гергардта, является частью музея-заповедника «Сталинградская битва». После окончания ВОВ оно не было восстановлено, а сохранилось как памятник героям-красноармейцам и напоминание о кровопролитных сражениях.
История постройки мельницы и работа в довоенное время
В 1899 году семейство Гергардтов оформило разрешительные документы на возведение мукомольного комплекса в Царицыне. Именно с этого момента и началась история мельницы. Место, избранное для постройки, было чрезвычайно удобным в отношении транспортной логистики. С одной стороны, к мельнице подходила железнодорожная ветка, с другой комплекс был расположен в непосредственной близости от волжской пристани.
До начала строительных работ, летом 1899 года, на этом месте было расположено незаконно возведенное здание. Полное окончание строительства и начало работы случилось летом 1900 года, в этом же году произошла продажа первой выпущенной партии муки. Мельничный комплекс осуществлял работы до сильнейшего пожара произошедшего в августе 1907 года, после которого от здания остался лишь каменный остов.
В 1908 году в замену сгоревшего здания возвели новую постройку, которая носила название «мельница», но по сути являлась пищеперерабатывающим комплексом. Кроме мукомольного цеха комплекс включал в себя хлебопекарный, рыбокоптильный и маслобойный цеха, а также складские помещения, предназначенные для хранения выпускаемой продукции.
При обустройстве нового производства были применены самые последние технические разработки того времени. Имелся отдельный электрогенератор, который позволял получить независимость от городских электросетей и собственная котельная. В настоящее время об этих передовых технологиях напоминают сохранившиеся разбитые остатки.
По сохранившимся данным, в 1911 году оборот предприятия превысил один миллион двести тысяч рублей. Комплекс обеспечивал работой семьдесят восемь человек и выплатил за год более десяти тысяч рублей заработной платы.
Проект комплекса был типовым для страны, и в то время подобные сооружения возводились по всей территории Российской империи. Однако для Царицына такого строительства было новшеством, так как технология несущего бетонного каркаса и внешних кирпичных стен ранее в городе не применялась. Здание разделялось на две неравные части, в одной из которых располагались цеха, а в другой были устроены склады для готовой продукции. Помимо этого, на территории комплекса располагались два деревянных склада предназначенные для хранения зерна.
В 1929 году «мельница» была переименована и ей было присвоено имя Грудинина.
Тяжелое военное время
Свою деятельность пищеперерабатывающий комплекс осуществлял до середины сентября 1942 года. Четырнадцатого же сентября по строению ударили немецкие бомбы вызвавшие мощные возгорания и остановку производственной деятельности. В тот же день была вынуждена отступить к речному вокзалу бригада генерала Батракова. Весь центр Сталинграда был охвачен сражениями, в которых принимали участие не только бойцы 62 армии, но и доблестное народное ополчение.
Музей-панорама «Сталинградская битва» в сердце Волгограда и в памяти всей страны
В ночь с четырнадцатого на пятнадцатое сентября, со своей дивизией, через Волгу переправился генерал Родимцев. Его целью было исправление сложившейся критической ситуации. Войска, заняв здание мельницы, продолжили наступление в сторону вокзала, но по результату боев, которые длились вплоть до двадцатого сентября были вынуждены отступить обратно.
В связи с отсутствием сплошной линии фронта, особенностью сражений в жилых массивах Сталинграда стал захват зданий, стены которых были достаточно крепкими чтобы выдержать обстрелы и бомбежки. Именно такие здания становились узлами обороны и отправными точками для штурмовых атак. Двадцатого сентября очередной узел обороны был организован в здании мельницы, где занял позиции батальон тринадцатой гвардейской стрелковой дивизии.
На тот момент нынешняя площадь Ленина была нейтральной линией, а многие дома на ней были захвачены немецкими захватчиками. Красноармейцы оказались окруженными с 3-х направлений. Основными узлами обороны красной армии стали мельница, дом Павлова и Заболотного.
Тела убитых на площади стало возможным собрать лишь в начале 1943 года, когда советская армия начала наступление по направлению к Мамаеву Кургану. Лишь тогда эта территория стала относительно безопасной, так как перестала простреливаться.
В наши дни
Все героические бойцы красной армии погибшие в оборонительных боях были похоронены в братской могиле на площади Ленина. После этого на этом месте был установлен гранитный памятник.
Здание мельницы, которое находилось в эпицентре боев пятьдесят восемь дней, смогло выдержать множественные бомбардировки и обстрелы. Те, кто посетит памятное здание смогут увидеть, что фасад его изрешечен и раскрошен взрывами и пулями, а межэтажные балки разрушены при авианалетах.
«Россия «Моя история» — уникальный исторический комплекс в Волгограде. Особенности выставок комплекса.
По стенам мельницы можно определить насколько интенсивным был минометный и пушечный огонь с каждой стороны. Несмотря на огромный объем выбитого из стен кирпича, строению удалось устоять. Этому способствовала изначально заложенная в конструкцию виброустойчивость и отличное качество железобетона.