Нехаевский район в Волгоградской области: история и интересные факты - Волгоград Инфо
История и современность Нехаевского района Волгоградской области. Климат и месторасположение. Работа в крае.

Нехаевский район в Волгоградской области: история и интересные факты

Нехаевский район в Волгоградской области: история и интересные факты

Нехаевский район является одной из муниципальных частей в Волгоградской области, и самых отдаленных ее участков. Но, как сказал живущий здесь мыслитель: «Здесь не окраина региона, а его начало». Площадь территории составляет 22000 кв.км.

Почти 15,5 гектар занимают смешанные леса, из них 60% — в пойме Хопра, на правобережье которого и располагается Нехаево. Расстояние отсюда до Волгограда составляет немногим более 350 км. Административным центром является станица Нехаевская Волгоградской области.

Месторасположение и климат

Месторасположение этой территориальной единицы — Калачская возвышенность на северо-западе. Здесь довольно засушливый, резко-континентальный климат, лето — жаркое и сухое, а зимой погода относительно мягкая. Местность отличают природные условия, для которых характерен переход к степи от лесостепи, на большей части пространства раскинулись овраги и балки. Земли продолжают черноземы, тянущиеся из центральных округов, и продолжающиеся на юго-востоке площадями так называемого «тучного чернозема». Почвы здесь плодородные, а первозданная природа обладает уникальной красотой.

Основание Нехаево официально произошло в 1928 г., но в нем есть местечки, возраст которых не превышает 50-70 лет, а есть старинные деревни, которым уже исполнилось 300-400 лет. В муниципальном образовании расположены порядка 50 сел, находящихся в составе 13 сельских поселений.

История

О происхождении названия есть разные версии: по одной из них, первым тут поселился служилый Нехаев, чьей фамилией потом был назван поселок, по другой же — он был основан крестьянами, скрывавшимися в степях от притеснения представителей правящего режима. Устав от скитаний, они остановились тут со словами: «Нехай тут будет!».

Природа здесь просто изобиловала растительностью. Высота трав была такая, что запросто скрывала всадника, не говоря уж о раскинувшихся по оврагам и равнинам лесах. В реке и ее заливах водилось бесчетное количество рыбы. В рощах и долинах гнездились колонии птиц, тут спокойно разгуливали косули, лоси и кабаны, волки, лисы и зайцы.

До заселения, эти места с древних времен назывались Диким полем. Территория эта не принадлежала ни одному из государств, здесь кочевали сменявшиеся одно за другим всевозможные племена.

Здешние земли испокон веков считались казачьими, на это указывает и нехаевский герб с изображением лазоревых цветов и степного сокола, что отражает любовь к свободе здешнего народа. Назвать даже примерную дату, когда осели здесь «верховские» вояки точно невозможно. Но есть доподлинно известный факт — в 1698 г.

Петр I об этих поселениях в своем дневнике записал: «На Хопре насчитывается 25 городков: Акишев, Тишанская, Усть-Бузулук, в них от 100 до 150 дворов, в каждом. А лет им по 80». Поэтому летопись своих деревень люди, проживающие здесь — настоящие потомки хоперских казаков ведут с начала 17 века.

Когда-то числившиеся вольными братства присягнули царю, после чего по хоперским берегам было сформировано сословие жителей, чьим основным занятием была военная служба, имеющее свою этичность. Культура станичников соединила в себе самобытный фольклор с необычными традициями. У них сложился обособленный жизненный уклад, для которого характерно было собственное самоуправление и свободное пользование земельным наделом. Такие льготные послабления «оплачивались» повинностью воинской службы длительностью в 25, а затем в 18 лет. Хоперские смельчаки проявляли свою храбрость во многих сражениях, среди которых и Вторая Мировая война.

На Хопре было много казачьих церквей, но почти все их взорвали большевики. Уцелела одна из них — Храм Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся в Тишанской. Это красивейшее здание из красного кирпича имеет внушительные масштабы. На строительство станичники собирали собственные деньги, а возведение церкви продолжалось 10 лет, и в 1864 г. храм распахнул двери для прихожан, но в 1920-м был закрыт, и целых сто лет пустовал. На данном этапе делаются попытки восстановления этой святыни, средства уже найдены, но необходим реставрационный проект.

Становление края

В 1920 г. в Хоперском округе окончательно была установлена Советская власть, Всевеликое Войско Донское перестало существовать, и лишь разрозненные горстки повстанцев периодически пытались выступать против сторонников революции. Одним из них руководил Яков Фомин, об отряде которого М. Шолохов рассказал в романе «Тихий Дон».

В 1922 г. соединение Фомина было разбито, а на точке поражения установлен памятный знак. Одна из нехаевских легенд рассказывает, что все, отобранное повстанцами у красных, в том числе немало золота, он спрятал где-то неподалеку. До сих пор кладоискатели занимаются раскопками, надеясь на удачу. Копают они, чаще всего, у дуба, носящего фамилию мятежного военначальника. Каждый, кто придет сюда, может увидеть следы глубоких раскопок по периметру.

В 1928 г. в очередной раз переделывали карту местности, и райцентром был выбран маленький хуторок Нехаев, хотя поблизости находятся и другие, имеющие историю в несколько столетий, инфраструктура которых подходит куда больше. Официальная причина весьма логична — местонахождение его и впрямь в самом «сердце» края. Но на деле все гораздо прозаичнее — новый руководитель райисполкома жил в 30 км от старой «столицы» — ст. Тишанской. Чтобы не преодолевать ежедневно это расстояние в оба конца, решено было сделать региональной «столицей» этот захолустный уголок на берегу Тишанки.

Чтобы обустроить здания администрации и редакции газеты, из старейшей хоперской ст. Бурацкой пришлось перенести даже некоторые строения. Постепенно новый райцентр развивался, но селения стали пустеть. Так, в Бурацкой, на сегодняшний день, по статистике, зарегистрировано всего 4 человека, тогда как в дореволюционные времена здесь их проживало свыше 1500. Функционировало приходское училище и паровая мельница, были станичное и хуторское управление, а также Успенская церковь. Сейчас от нее осталось только подвальное помещение.

И, раз уж настолько крупные и развитые районные станицы, как Акишевская и Бурацкая, почти исчезли, то можно представить, что случилось с мелкими хуторками — многие из них навсегда утрачены. Их бывшее расположение сегодня можно определить разве что по садовым деревьям, высаженным много лет назад давно ушедшими отсюда хозяевами.

На фоне такого развития событий, удивляет судьба хутора Нижнедолговский, который не только был сохранен, но и значительно разросся.

Основал его казак в отставке Тит Афанасьевич Блинов, решивший устроить дорожную харчевню на реке Тишанка. Станичный старшина, у которого он пришел просить разрешения на строительство, изложил ему свое требование — что избу в степной глуши надлежит построить за одни сутки, причем утром из трубы уже должен идти дым.

Будущий хозяин заведения проявил недюжинную смекалку и потратил много усилий, но возвел хату в оговоренные сроки и удивил тем атамана. В его харчевне потчевали даже императрицу Екатерину II. Постепенно рядом разросся хутор — ныне ООО «Становское». Теперь это благоустроенное селение, где есть детский садик, ДК, имеются ФАП и центральный сквер. Такого процветания удалось добиться во многом, благодаря местному главе.

Но есть в «Становском» и некоторые парадоксы — находившийся в аварийном состоянии медпункт был капитально отреставрирован, и сегодня соответствует любым мировым стандартам для медицинских учреждений, кроме одного — в нем отсутствуют врачи!

Школы

Местная школа рассчитана на 250 учеников, но в ней учатся всего 30, а в детсаду и вовсе — несколько воспитанников. После того, как за некоторое время до этого многие уехали из провинции, многое изменилось, и здесь есть все для полноценной жизни.

Всего в поселках работает 14 учебных заведений среднего уровня. Конечно, не везде положение с количеством учеников столь плачевное — в некоторые из них дети ездят из окружающих сел, поэтому численность учащихся не так уж мала. Но, в целом, положение не самое радостное — слишком много людей уехало в поисках лучшего, перебравшись в областной центр или другие города. Это, как нельзя лучше иллюстрируют предложения работы в регионе.

Работа

На сегодняшний момент в Нехаевском районе предлагается не так много вакансий. Большинство их открыто, как правило, в торговой сфере. Требуются, чаще всего, кассиры и продавцы. Например, в Нехаевской в магазин «Магнит-Косметик» требуется старший продавец (объявление No 2127818457). Работодатель предлагает стабильную «белую» зарплату и возможность работать поблизости от дома по графику 2/2, компания допускает карьерный рост и подработки.

Среди требований к кандидатам: наличие рабочего опыта в подобных должностях от 1 года, и уверенное пользование компьютером, а также экономическое образование от среднего и выше. В обязанности работника входит взаимодействие с товаром и документацией, подготовка денежных средств на инкассацию и обслуживание покупателей на кассе.

Новости Волгограда и Волгоградской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *