Остров Людникова в Волгограде – мемориальный комплекс. Бесстрашные связисты и конец окружения. - Волгоград Инфо
Остров Людникова в Волгограде – мемориальный комплекс. Бесстрашные связисты и конец окружения.

Остров Людникова в Волгограде – мемориальный комплекс. Бесстрашные связисты и конец окружения.

Остров Людникова в Волгограде – мемориальный комплекс. Бесстрашные связисты и конец окружения.

Остров Людникова в Волгограде – мемориальный комплекс, находящийся на берегу Волги в память о событиях, происходивших в 1943 году. Примечательно, что «остров» – не территориальное обозначение. Как писал один из очевидцев тех событий Р. Побережский «Враг с трех сторон зажал надолго…». 138 стрелковая дивизия несколько месяцев держала оборону, окруженная с трех сторон. Четвертой стороной была река Волга. Долгие 30 дней дивизия была зажата на участке семьсот метров на четыреста.

Перед битвой

30 дневное удержание позиции стало кульминацией. Кульминацией событий происходивших под Сталинградом. Для 138 Дивизии это был не первый бой. И именно, поэтому она находилась в плачевном состоянии. Две основные сложности встали пред дивизией:

  1. Плохая оснащенность. Еще пару месяцев назад на счету дивизии находилось всего несколько автоматов и 200 винтовок. С патронами дела обстояли не лучше. Записи свидетельствуют, что в саамы сложные периоды Людников выдавал по тридцать патронов на одного солдата. Доходило до того, что окруженные бойцы сражались трофейным оружием. Не трудно догадаться, что отношение к боеприпасам было особенным. Именно поэтому такие события как, например, захват саперов, в полном обмундировании были сродни глотка воздуха для утопающего. После таких событий в армии вермахта летели их же пули.
  2. Большое количество молодого состава. Перед описываемыми памятными событиями 138 дивизия значительно поредела. В прифронтовой области, в деревне «Цыганская заря» дивизия смогла отдохнуть некоторое время и набраться сил. Туда же поступало и подкрепление, которым укомплектовывался боевой состав. Но бойцы были молодыми, необстрелянными, что сильно сказывалось на эффективности дивизии.

14 октября, командир дивизии Людников И. И. получил приказ: необходимо поднять полк и разместить его на западном берегу Волги не позднее 16 октября. Там солдатам предстояло обронить территорию завода Баррикады.

Но к чему была подобная спешка? Почему командование посчитало территорию завода стратегически важным местом?

«Баррикады» – ключ к победе?

Территория этого завода была важна для обеих противоборствующих сторон. Для армии Вермахта это был выход на лед Волги. Случись такое, была бы провалена не просто оборона «Баррикад», армии вермахта получили бы путь вглубь страны. Мало того, одна из важнейших продовольственных артерий того времени была бы перерезана. Тогда СССР лишился бы возможности транспортировать продовольствие, оружие и нефть с Кавказа.

А вот для СССР это был еще и стратегический промышленный объект. Хотя к тому времени и было эвакуировано 90 процентов работников завода, он все еще поставлял для армии снаряжение. Очевидцы вспоминают, что работа происходила нечеловеческих условиях. Не было электричества, помещения не вентилировались, а работа часто прерывалась боями в ряду бойцов. Во время самых плотных атак работники завода поддерживали армию.

Бесстрашные связисты

Сражение за баррикады – один из переломных моментов Второй Мировой Войны. В ней оно сыграло огромную роль. Именно после него, воска СССР смогли объединиться в один фронт и начать контрнаступление. И как это сражение стало весомой деталью Войны, так и подвиг связистов, стал важной деталью победы в этом конкретном сражении.

Речь идет о группе из четырех человек, во главе с Сержантом Кузьминским. Они, в течение всего этого периода обеспечивали связь со штабом. Их позиция получила название «Ролик» и располагалась прямо между противоборствующих сторон, в овраге. И если условия, в которых находились остальные солдаты, были тяжелыми, то положение Ролика было невозможным. Но каждый день, в течение всего срока окружения, в переговорной трубке звучало: «Ролик крутится». Два этих слова воодушевляли солдат не сдаваться. Позднее будет возведен отдельный памятник, посвященный их подвигу.

Вообще, история Острова Людникова в Волгограде – это история личностей. Таких, как сам командир Людников, таких, как четыре простых связиста. Эти люди писали историю, писали ее своей кровью. И это, к сожалению, совсем не литературный оборот.

Конец окружения

К декабрю 1943 года события начали стремительно развиваться. Волга покрылась льдом – опасность того, что 138 дивизия будет окружена, стала критической. Этого не происходило только потому, что ее тыл прикрывал 400 артиллерийский батальон.

Первые две недели декабря для обороняющих «Баррикады» стали самими тяжелыми. Только 14 числа из штаба пришел приказ, о том, что пора начинать контрнаступление. И 138 стрелковая дивизия пошла вперед, навстречу Советской Армии. Контрнаступление стало жирной точкой не только в обороне «Баррикад». Фронт был перенесен на 200 метров вперед. Закрепленному на этой позиции, ему не было суждено вновь продвинуться на Восток. Через несколько недель, 10 января Советская армия начнет массовое наступление.

Современное состояние

На данный момент Остров Людникова – это крупный мемориальный комплекс. Он включает в себя такие объекты, как:

  • Братская могила бойцов;
  • Братская могила воинов завода;
  • Памятный знак;
  • Небольшая часть линии обороны, на которой располагается башня танка Т-34.

Особое внимание стоит уделить оставленным без реставрации, разрушенным домам. Именно в них можно услышать эхо ужаса войны. Именно они дают наглядную демонстрацию того, насколько интенсивными были сражения. По неофициальным данным на одного бойца 138 стрелковой дивизии приходилось 2,5 тонны взорванных снарядов.

Один из таких домов – бывший дом директора завода. Именно там располагался командный штаб, в стенах которого руководил обороной «Баррикад» Иван Людников.

Железнодорожный вокзал Волгоград-1 пережил много трудностей и испытаний: жестокие разрушительные войны и террористические атаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector