Село Райгород в Светлоярском районе Волгоградской области. Интересные факты и события.
Это один из старинных населенных пунктов, являющийся административным центром одноименного сельского поселения, входящего в Светлоярский район.
Месторасположение
Месторасположением села является степная зона волжского побережья, у Сарпинской низменности. Местность здесь довольно пустынная, как и весь северо-запад Прикаспийской низменной территории. Берег Волги здесь довольно высокий и гористый.
Показатель средней высоты над уровнем моря на месте расположения населенного пункта -16 м. Протяженность самого села – порядка трех километров. Если добираться до областного центра по автодороге, то расстояние составит 63 км, райцентр, Светлый Яр находится гораздо ближе – в 13 км.
Поблизости проходит трасса федерального значения – «Каспий» Р22, а так как в непосредственной близости находится еще и водная магистраль – р. Волга, то такое географическое положение можно считать довольно выгодным.
Население Райгорода
Начиная с переписи, проведенной в 1835 г., показатель численности населения составлял 1190 человек. В последующие годы наблюдался стойкий прирост количества проживающих, в 1878 г. их было 1999 человек, а в 1906 г. – уже 3650 человек.
Впоследствии число жителей постепенно сокращалось, и к концу 20-го века составило 2571 человек. Но уже к 2002 г. этот показатель увеличился до 2800 человек, а к 2010 г. – до 2848 жителей.
Помимо русских, здесь проживают и представители других национальностей.
История и современность. Интересные факты и события.
С появлением в здешних местах казачьего сторожевого форпоста Поповицкий начинается и история поселения. Как рассказывают сохранившиеся старинные карты, период его существования пришелся на 1737-1765 гг., но построен он был, скорее всего, несколько раньше. До начала 18-го века по берегам Волги не было постоянных поселений, за исключением Черного Яра. А самые ранние сведения о форпосте Поповицком датированы 1726 г.
Генерал-губернатор князь Г.А.Потемкин в 1785 г. приказал создать по почтовому маршруту, Царицын – Черный Яр слободу Райгородок, которая расположилась на границе Саратовской и Астраханской губерний. Территориальная принадлежность Райгорода не раз менялась.
Селение изначально так и обозначалось двумя названиями – Поповицкий и Райгородок. Последнее из наименований оно получило, благодаря живописной местности, в которой оно расположено – природа словно разукрасила ее: здесь был густой лес из разного рода деревьев, а по долинам буйно росли цветы. Проезжавшие путники останавливались отдохнуть в тени раскидистых деревьев и наслаждались благоуханием цветов. Впоследствии лесная растительность постепенно была уничтожена.
Среди первых поселенцев были русские и малороссы, жители разных губерний, большинство – из находящейся по соседству, Саратовской. Некоторые из них переселились по собственной воле, других же направили сюда власти своим распоряжением. Места здесь были весьма благодатными – в озерах и Волге водилось много рыбы, в лиманах располагались гнездовья водных пернатых, а непроходимые лиственные леса изобиловали не только разной птицей, но и дикими животными.
Вплоть до 1814 г. своей церкви в населенном пункте не было, и жителям приходилось обращаться за крещением и отпеванием в Светлоярское поселение. В 1814 г. прихожане собрали средства, на которые был построен молитвенный дом, а в 1820 г. из Светлого Яра сюда прислали священника с дьячком. В 1838 г. Синод дал разрешение построить на каменном фундаменте церковь из дерева во имя Михаила Архангела. К 1841 г. постройка была закончена, а через год ее освятили.
В 1835 г., когда Райгородок относился к Солодниковской волости, здесь насчитывалась 161 семья. Местные крестьяне занимались, в основном, хлебопашеством и скотоводством. Постепенно, Волга меняла свое русло, вынуждая местных жителей переносить свои земли.
К концу 19-го века в селе была довольно развитая инфраструктура – работали торговые лавки и почтовая станция, хлебные магазины и питейные заведения, функционировало уездное училище.
В 1931 г. здесь был образован колхоз, получивший название «Заря коммуны». В этот период в поселке насчитывалось 195 домовладений. Образование детей обеспечивали сразу две школы – начальная и церковно-приходская. Во время Сталинградской битвы в нескольких домах Райгорода находился штаб Сталинградского фронта. На войну ушло более 400 человек, примерно половина из них так и не вернулась домой.
Погода
Климат данной местности достаточно засушливый. Зима обычно довольно холодная, снега здесь выпадает не так уж много, особенно в последние годы. Летом стоит знойная погода, утомляющая своей жарой.
Наибольшее количество дождей выпадает в июне, а самым сухим месяцем считается апрель. В течение года количество выпадающих осадков распределено равномерно, среднее их количество равно – 366 м. Почвы здесь, как правило, солончаковые, каштановые, либо бурые.
Школы
Райгородская средняя школа – единственная в населенном пункте. Она образована в 1969 г., а зарегистрирована в п. Светлый Яр. Работает школа 6 дней в неделю с 7 до 16 часов, выходной –воскресенье. Занятия начинаются в 8 часов утра, для их проведения рассчитано две смены.
Работа
Все ближайшие предложения о работе относятся к пос. Светлый Яр, где довольно много вакантных должностей – продавцы, почтальоны, водители и многие другие. Да и расстояние позволяет жителям Райгорода достаточно быстро добираться из дома на работу и обратно.
В самом Райгороде открыта на данный момент лишь одна вакансия – уборщицы в магазин. Для работы предусмотрен сменный график, спецодежда и чистящие средства предоставляются, зарплата выплачивается стабильно. Имеется возможность подработок за дополнительную оплату. Зарплата договорная. Опыт работы не обязателен. (Объявление на Авито № 2110622570).