Село Семеновка в Волгоградской области. Климат и интересные факты о селе.
В Волгоградском регионе, в ряде земель, в своё время, образовывались немецкие колонии. Таким же образом возникло и с. Семёновка Волгоградской области. Изначально она появилась, как поселение немцев, носившее название Ретлинг.
На данный момент с. Семёновка Камышинского района является центром одноименного поселения.
Месторасположение
Месторасположение Семёновки — лесостепь на территории Приволжской возвышенности. Село находится на правобережье р. Семёновка, которая является одним из ответвлений Иловли. Средний показатель местонахождения над уровнем моря здесь составляет 134 м.
До райцентра — г. Камышина отсюда 60 км, а до столицы области — 250 км, несколько ближе находится Саратов — на расстоянии 150 км. Ближайший ж/д узел находится в 9 километрах, в с. Усть-Грязнуха.
Население
Первоначально, на момент образования немецкой колонии в этих местах, в 1767 г. жителей было всего 144 человека. Наибольшего показателя численность населения достигла в 1911 г. — она составляла 6292 жителя. Затем количество жителей стало снижаться, и в 2010 г. достигло 1023 человека.
История
Село Семёновка было образовано в 1767 г. здесь поселились 43 семьи из нескольких немецких округов — Вестфалии, Пруссии, Майнца и других. Эти земли в разные периоды времени находились в подчинении: с 1871 г. — Каменской волости, с 1895 г. — Семёновской (а после того как она была объединена с Иловлинской — Уметской волости, относящейся к Саратову), в советские времена поселение немцев было приписано к Иловлинскому району, с 1922 г. — Каменскому, а с 1935 г. — Добринскому кантону Республики поволжских немцев. С 1926 г. в сельсовете числились: с. Семёновка, усадьба Дитлер и х. Ново-Семёновка.
Примечательно, что по окончании войны 1812 г. к колонии оказался приписан бывший военнопленный войск Наполеона Боргер, который пожелал не уезжать из России.
Название «Семеновка», согласно истории, было сохранено указом о наименовании немецких колоний от февраля 1768 г.
В 1769 г. на территории проживало уже 49 семей. Все они занимались сельским хозяйством и скотоводством. Было построено 40 домов для жилья, 36 амбаров и 44 конюшни. Селение входило в католический семеновский приход. В 1855 г. тут выстроили церковь из дерева.
Каждую неделю устраивались пятничные базары, а в одно из воскресений июня, и ещё одно — в сентябре, организовывались ярмарки. В поселении была развитая инфраструктура: земская и школа церковного прихода, мельницы, кооперативная лавка, кузницы, маслобойня, изба-читальня, начальная школа и даже организовано изготовление фур и колёс.
На 1886 г. Семёновка разрослась уже до 419 домохозяйств. С 1860 г. 91 семья переехала в Самарскую губернию, 130 жителей — на Кубань и 61 человек — в Иловлинскую волость. В 1886 г. 23 жителя колонии уехали в Америку, хотя паспорта им были выданы лишь на временный выезд. Прочие переселенцы были исключены из общества.
Семьям выдавался надел земли, представлявший собой участок, расположенный при поселке, до 15 верст длиной и до 12 — шириной. Почвой на участке был чернозём, под которым находилась глина. В полях насчитывалось 4 пруда для водопоя, колодцы и пруды были также в поселке.
В голодные времена 1921 г. в Семеновке родилось 15 новых жителей, а умерло 626. К 1926 г. в поселке создано сельскохозяйственный союз кредитования, работала школа и кооперативная лавка, а также две артели. В советское время в селе начала функционировать МТС.
Осенью 1941 г., когда гитлеровцы уже вступили на советскую землю, всех немецких жителей депортировали в Сибирь.
Погода
Климат здесь умеренный. Средняя годовая осадочная норма — 406 мм. В июле их обычно больше всего, а меньше всего — в марте. Самой холодной погода бывает в январе, а жарче всего — в середине лета.
Школы
Так как образованию в немецкой колонии уделялось большое внимание, то ещё в 18 веке школа церковного прихода была организована при местной католической церкви. В 1890 г. в селении появилась русская школа, просуществовавшая до 1920 г. Пока шла гражданская война и происходило становление Советской власти, учебное заведение продолжало работать. В 1934 г. в селе построили одноэтажную деревянную школу, в которой полагалось учиться 7 лет.
Во время Великой Отечественной войны всё немецкое население было отправлено в Сибирь. Но селу и школе не пришлось долго пустовать — вскоре здесь оказалось беженцев с Украины, Орла и Курска, с берегов Дона и блокадного Ленинграда.
Поэтому во время войны школа активно работала. Ребята старались учиться хорошо, да и после войны им приходилось быстро взрослеть — ученикам приходилось, наравне со взрослыми, заниматься сбором зерна, уже с 12 лет они садились за руль трактора, внося свой вклад в становление страны после тяжёлого периода.
Но больше всего времени дети уделяли учебе, они бережно хранили первые грамоты, активно участвовали, вместе с учителями, в смотрах художественной самодеятельности, проходивших в близлежащих поселках.
В 1955-56 гг. школьники принимали участие в закладки центрального парка Семёновки, в 1957 г. — разбили яблоневый сад на берегу р. Сухая Семёновка. В 1968 г. школа получила статус средней. Ученики производили уход за сосновыми борами, который посадили немецкие колонисты в 1904 г., участвовали во всесоюзной операции «Чукотка», создали как историко-краеведческого группу «Поиск», совершали велопробеги по местным силам.
В это время была построена новая двухэтажная школа, оснащённая паровым отоплением, а из помещения старой сделали спортзал и мастерские.
В 70-ые годы традицией стали поездки по городам СССР, ученики вместе с учителями побывали в Москве, Пятигорске, Минске и других городах. В те времена в школе действовала дружина из 6 пионерских отрядов. Большая работа проводилась пионерскими и комсомольскими организациями.
В 1982 г. было построено новое здание школы в три этажа. Кабинеты здесь были светлыми и просторными, большой актовый зал, библиотека, столовая и спортзал.
В 2006 году в школе был присвоен статус образовательного учреждения муниципального уровня. В 2007 г. на базе школы открылась экологическая экспериментальная площадка » Мир природы в мире человека». В школе хранятся исторические сведения о руководителях учреждения, начиная с пятидесятых годов прошлого века. Выпускниками школы стало множество достойных учеников, ныне живущих в разных уголках России и за рубежом.
Работа
На данном этапе в с. Семёновка нет открытых вакансий. Основная работа здесь касается сельскохозяйственной отрасли. Большинство мужчин работают механизаторами на местном предприятии. Во время полевых работ они бывают заняты большую часть времени, а когда появляется свободный момент, спешат на местный пруд рыбалку — здесь это любимый вариант проведения досуга.
Но несколько лет назад некий предприниматель арендовал землю, на которой расположен пруд и сделал вход на территорию платным. Местные жители надеялись, что пруд будет благоустроен, но на деле произошло не совсем так — вокруг водоема была организована охрана, здесь вывесили табличку с прейскурантом на ловлю рыбы, и всё.
Местное население было возмущено тотальным запретом на свободную ловлю рыбы в единственном доступном водоёме, как возможность каждый раз оплачивать рыбалку или ездить в другие села есть далеко не у каждого. В итоге граждане обратились в суд, чтобы вернуть в пруду статус общедоступного водного объекта.