Серафимович Волгоградской области. История и современность. Интересные факты.
В нашей стране осталось не так много настоящих оазисов культуры донского казачества, и один из них – г. Серафимович Волгоградской области. Местное население свято хранит воинские традиции своих предков, которые веками защищали отечество.
В самом городе немногое изменилось с тех времен – здесь много кирпичных домов в один или два этажа, возраст которых более сотни лет. Бережно сохранена архитектура казачьей станицы, а сами горожане не забывают об обычаях и нравах казаков. Район входит в список культурного наследия страны.
Серафимовичский район представляет собой территориальную единицу с административным центром в одноименном городе. В нее входят 15 муниципальных образований, с 14-ю сельскими поселениями и одним городским. Общее количество населенных пунктов в районе – 73.
Месторасположение
Этот небольшой городок занимает площадь всего 30,6 кв. км. Его месторасположение – берега Дона, в северо-западной части области, в 260 км от Волгограда. С разных сторон Серафимовичский район окружен другими областными районами, и лишь на западе граничит с Ростовской областью. Так как район раскинулся по обоим берегам Дона, то на правом берегу располагается Донская гряда, а слева – Арчединско-Донские пески.
Здешняя земля богата природными запасами – тут разработаны газовые и торфяные месторождения, источники подземных пресных вод, залежи строительного песка и сырья для производства керамического кирпича и керамзита.
Серафимович имеет транспортное соединение со многими населенными пунктами области и крупными городами – отсюда отправляются автобусы в Волгоград и Москву, Суровикино, Михайловку, Фролово, Лог и др. Одно из красивейших мест на высоком донском берегу занимает «серафимовичская жемчужина» — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.
Население
Начиная с 1939 г., численность жителей района составляла более 20 тысяч человек. Максимума она достигла в 70-ые годы, перешагнув порог в 30 тысяч человек. Затем немного снизилась, но в целом, оставалась стабильной. На данный момент она составляет порядка 23 тысяч жителей. Из 1117 российских городов Серафимович по числу жителей занимает 969 место. Непосредственно в райцентре проживают около 38% всего населения района. Более 90% из них составляют русские, частично национальный состав представлен украинцами и узбеками.
История
История края тесно связана с донским казачеством. Около 400 лет назад на левобережье Дона образовалась ст. Усть-Медведицкая. Здесь были живописные луга для выпаса скота, а также водилось много рыбы. На летний период скот угоняли на правый берег, там даже были построены специальные базы. Это название до сих пор так и осталось для обозначения нижней части города.
В 1802 г. Усть-Медведицкая получила статус станицы округа Донского Войска. Здесь летом и зимой проводились ярмарки, на которых продавалось буквально все. Интенсивно шло развитие сельского хозяйства. Зажиточные казаки одними из первых россиян стали пользоваться новшествами техники – сеялками, косилками и прочим.
В процветающей станице работало несколько небольших заводиков по производству кирпича, женский монастырь, церковно-приходские школы, женское мариинское училище, две гимназии – для мужчин и женщин отдельно, четыре церкви и училища ремесленной и военной направленности.
Гражданская война прошла для этих мест практически незаметно. Советская власть установилась мирно, без кровопролитий, в конце 1917 г. Осенью 1918 г. округ Усть-Медведицкий захватил атаман Краснов, через год его войска разгромили, но еще на протяжении года пришлось ликвидировать бандитов, прятавшихся в степях.
В1921 г. округ стал относиться к Царицынской губернии. Менялась власть – менялись законы, и казаки были признаны наравне с остальными крестьянами – коренными и пришлыми, они больше не были привилегированным сословием. Возникновение комсомольских ячеек в поселениях произошло в 1920 г.
В 1928 г. образовался Усть-Медведицкий район, куда было включено несколько станиц и прилегающие к ним хутора – всего 41 сельсовет. В 1929 г. стали организовываться первые колхозы, а в 1930 г. они уже были в каждом населенном пункте. Появлялись технические станции, популярными стали профессии тракториста, агронома, механика. Благодаря технике, к концу 30-ых годов в хозяйстве было достигнуто немало успехов, посевные площади, по сравнению с 1913 г., выросли в 1,5 раза, а урожайность – в два. Развивалось и садоводство, в 1934 г. был заложен питомник, здесь выращивали, груши, вишни, яблони, виноград.
В 1921 г. открылся клуб профинтерна, в станице уже насчитывалось немало комсомольских клубов, популяризировались избы-читальни. Преобразования, в большой степени, были связаны с А.С.Серафимовичем. Настоящая фамилия писателя – Попов. Он жил в ст. Усть-Медведицкой с 1874 по 1883 гг, пока был гимназистом, а затем – с 1890 по 1892гг, когда вернулся из ссылки в г. Мезень Архангельской области. С 1933г. А.С.Серафимович часто приезжал сюда и оставался надолго, в его доме теперь расположен памятный музей.
К его 70-летию было приурочено переименование станицы в г. Серафимович в 1933 г. Писатель заботился о благоустройстве города. Здесь работали три школы, детский дом, библиотека, дома детского творчества.
В районе открылся дом культуры, велось озеленение улиц, насаждались парки, некоторые улицы получили покрытие из булыжника, улицу Октябрьскую залили асфальтом.
С приходом немцев в эти края, жизнь стала совсем другой. Мужское население ушло на фронт. В августе 1942 г. фашисты заняли Серафимович, но пробыли здесь несколько недель, а затем этот важный плацдарм ценой тысяч жизней советских воинов был освобожден. И отсюда 19 ноября началось легендарное Сталинградское наступление. С тех времен остался «высотой 202» Чепелев курган, где сейчас в качестве монумента стоит 4-гранная пирамида. Восемь уроженцев этих мест получили звания Героев Советского Союза.
После войны тяжело восстанавливался Серафимович, постепенно разбивались новые сады и парки, начали работу водопровод и электростанция, полным ходом шли сельхозработы. Создавались фермы по разведению птицы и скота, и к 1950 г. эта отрасль была не просто восстановлена, но и улучшила показатели довоенного уровня.
В 1984 г. был торжественно открыт мост через р. Дон. Им стало надежное железобетонное сооружение. В городе открывались культурные объекты, было установлено много памятников воинам. Сейчас здесь работают медицинские и образовательные учреждения, объекты торговли, питания, бытового обслуживания. Основной экономической отраслью считается сельское хозяйство.
Погода
Климат Серафимовича – умеренный, зима здесь достаточно продолжительная, умеренно холодная. Летом стоит очень теплая погода, но этот период здесь длится не долго. Но в теплое время здесь любят отдыхать волгоградцы и гости из других городов.
Поэтому были построены базы отдыха. У гостей в почете конные прогулки, а также байдарочные походы. Отдельного внимания заслуживает рыбалка – ее любители съезжаются сюда буквально круглый годы, ведь клев здесь просто отличный.
Хутора
Сейчас район состоит из 14 поселений, в каждом из которых насчитывается от 4 до 10 хуторов. Эти населенные пункты находятся в разной степени заселенности, некоторые почти покинуты жителями, более крупные – наоборот, развиваются, так как сюда перебираются люди из других мест. Основное направление деятельности – сельское хозяйство.
Школы
Всего на территории Серафимовичского района действует 16 школ. В самом г. Серафимовиче работают две из них, остальные – в станицах и хуторах.
Работа
Предложений о работе в г. Серафимович всего несколько. Практически все они относятся к торговой сфере. Также можно найти вакансии о работе вахтовым методом. Например, по объявлению No 1997786062 в г. Сочи на работу охранником требуется сотрудник, имеющий удостоверение частного охранника.
График работы сменный с возможностью выбора, питание и проживание предоставляются бесплатно, в обязанности входит сохранение имущества заказчика и пропускной режим. Оклад – 46 тысяч в месяц +премия.