Сражения за элеватор и памятник североморцам в Ворошиловском районе Волгограда
В Ворошиловском районе, на улице Рабоче-Крестьянской, близ элеватора находится памятник воинам-североморцам, имеющий свою историю. Он был создан в 1977 году. Задумку архитектора Г. М. Коваленко был воплощен в жизнь скульптором Г. Л. Малковым. На пьедестал была водружена фигура, изображающая морского пехотинца, которую выполнили из монолитного железобетона. Вместе с постаментом общая высота памятника составляет 8 метров.
История памятника
Сталинградский элеватор, отстроенный совсем недавно – в 1940 году, стал одной из «точек преткновения» между советскими войсками и гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Чтобы завладеть им стороны вели жестокие сражения.
А объяснялось все просто – здание элеватора было самым высоким в городе, поэтому с его крыши можно было видеть весь город, что стратегически было очень важно как для Красной Армии, так и для противника. Ведь отсюда можно было вести обстрел близлежащих районов и контролировать подходы к Волге.
14 сентября 1942 года ожесточенные бои за городское хранилище зерна вели остатки 35-й и 131-й дивизий, относившихся к 62-й Армии. Принимали участие и прочие части этого военного соединения. Помимо моряков-североморцев, в боях за это место плечом к плечу стояли артиллеристы и пехотинцы. Через 4 дня 92-я стрелковая бригада морпехов прибыла в качестве подкрепления вместе с танками и артиллерией. Переправившись на правый берег Волги наши бойцы немедленно перешли в контрнаступление.
Долгие сражения за элеватор
Элеватор в процессе кровопролитных боев неоднократно переходил из рук в руки. Но с помощью прибывших моряков-североморцев, которых немцы в ужасе называли «морскими дьяволами», а также истребительно-противотанкового артиллерийского полка, дивизии НКВД и нескольких стрелковых отрядов гвардейцев натиск врага удалось отбить. Хлебохранилище наши солдаты защищали отчаянно и самоотверженно, многие пали смертью храбрых, заплатив собственной жизнью за победу над врагом.
От фашистских захватчиков была очищена зона вдоль берега, начиная от реки Царицы и до консервного завода. 19 сентября гитлеровцы предприняли отчаянную попытку вернуть себе заветную высоту. Они использовали семь танков, но совершив две атаки, лишь потеряли свыше трех десятков солдат и офицеров.
Героически защищавшие здание советские воины отвергали все предложения сдаться, хотя боеприпасы близились к концу. Немцы подтянули подкрепление и через день устроили массированную атаку, используя бомбардировочную авиацию и 16 танков.
С 22 сентября ситуация для наших войск стала совсем плачевной – боеприпасы и продовольствие подошли к концу, практически все солдаты имели ранения, у многих они были тяжелыми. Несколько часов велись безуспешные попытки побороть врага, но силы были неравны и красноармейцы были вынуждены выходить из окружения.
Элеватор наш!
Практически новое, на момент начала войны, здание элеватора было сильно разрушено, но, тем не менее, устояло. Бои были настолько жестокими, что гитлеровцы даже называли взятие элеватора событием, имеющим большее значение, чем овладение вершиной Мамаева Кургана.
В планах вражеского командования даже было размещение символического изображения разрушенного элеватора на наградном щитке для рукавов, чтобы отмечать таким образом особо отличившихся солдат 6-ой немецкой армии.
Временно здесь даже был размещен гитлеровский опорный пункт, но в январе наши войска вновь штурмовали элеватор. Трехдневная перестрелка периодически переходила в рукопашные бои. Моряки-североморцы сначала захватили вражеский бронепоезд, а потом уже и элеватор.
Возобновление работы зернохранилища началось сразу по окончании битвы за Сталинград. Элеватор перерабатывал по 100 тонн зерна в сутки.
На памятной стеле выполнена надпись о бессмертном и героическом подвиге участников сражения.