Музей-панорама «Сталинградская битва» в сердце Волгограда и в памяти всей страны
Первые экспонаты для музея начали собирать еще до окончания битвы за Сталинград. Уже тогда очевидцы подвигов защитников города поняли, что должны увековечить в памяти потомков события тех памятных дней. Первая выставка собранного оружия, документов, карт и личных вещей защитников города состоялась в 1948 году в восстановленном после войны музей обороны Царицына. В том же году живописцы студии им. Грекова приступили к работе над знаменитой панорамой, о которой речь пойдет позднее.
История Волгограда: история города и события
Постройка комплекса музея-панорамы началась в 1968 году. В 1982 году завершился титаническая, кропотливый труд над полотном панорамы и впервые она представлена зрителю. Через 3 года после этого в 1985 году первые посетители переступили порог только что открытого музея, который с 2008 года является одним из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва», крупнейшего в России исторического комплекса.
В число объектов музея-панорамы входит главное здание, в котором расположены выставочные залы, зал, где представлена панорама, дом Павлова, полуразрушенная мельница, стела и перед входом в музей небольшая выставка военной техники.
Главное здание музея
На первом этаже расположены залы, в которых представлены экспонаты. Среди них есть отдельный зал посвященный военачальникам, которые руководил обороной Сталинграда. В нём представлены их портреты, оружие, военная форма, ордена, личные вещи, а кроме того их мемуары. Здесь можно узнать истории их жизни во время войны и узнать о принятых ими решениях, которые помогли городу выдержать натиск превосходящих сил противника.
В одном из залов расположен 30 метровый макет полуразрушенного города, иллюстрирующий период ведения уличных боев, оснащенный световыми и звуковыми эффектами. В этом зале можно не только услышать, но и увидеть на макете места, в которых совершались подвиги защитниками города, велись ожесточенные бои. Можно увидеть город таким, каким его видели бойцы советской армии.
Совсем другая коллекция располагается в следующем зале музея. Здесь представлены трофеи захваченные у побежденных немецко-фашистских войск.
Техника, оружие, обмундирование, карты и приказы. В этом же зале можно ознакомится с известным каждому школьнику планом операции «Барбаросса», в котором подробно описано как немецкое командование планировало вторгаться на территорию Советского Союза.
В отдельном зале собраны все награды, премии и подарки, которые были вручены городу-герою Волгограду. В зале выставлены награды не только от представителей советской власти, но и от множества иностранных дипломатов и послов, которые признали победу в сталинградской битве поворотным моментом войны с фашистскими захватчиками и одним из самых значимых событий 20 века. Среди самых известных экспонатов меч короля Британии и грамота, присланная Рузвельтом.
В выставочных залах первого этажа музея находятся экспонаты с уникальной и героической историей. Так можно увидеть снайперскую винтовку Василия Зайцева, из которой он в одиночку уничтожил более 300 немецких солдат. Военные паспорт Ивана Пономаренко, в котором он оставлял записи собственной кровью.
Панорама
На втором этаже музея располагается панорама одна из самых больших в мире и самая большая в России под названием «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Длина по окружности составляет 120 метров, а высота 6 метров. Общая площадь полотна 2000 квадратных метров. Работа над эскизами началась еще в 1948 году, а полноразмерная современный вариант был закончен к 1982 году.
Сюжет панорамы описывает события происходившие 26 января 1943 года. В этот день, завершая операцию «Кольцо» две армии Донского фронта объединились на склоне Мамаева кургана, и вступили в последнее сражение с 6-ой немецкой полевой армией.
При создании полотна художники пользовались техникой, которую часто использует при написании панорам. Эта техника заключается в том, что художник собирает разные события и персонажей в одном времени и пространстве. Поэтому не стоит ждать географической точности от полотна. Целью мастеров было передать атмосферу полуразрушенного и несломленного города, израненных, но не сдающихся солдат, идущих на подвиг.
История Сталинграда: интересные факты
В отдельных частях панорамы вы найдете изображения, многих известных подвигов, совершенных при обороне Сталинграда. Солдата, который ложиться на пулеметное гнездо, закрывая остальных бойцов от шквального огня. Пилота, направившего свой самолет на таран прямо на ключевые немецкие позиции.
Панорама огромна и вмещает множество событий тех дней, на перечисление которых ушли бы дни. Словами не передать всех чувств, что вызывают сюжета написанные руками художников Мальцевы, Бутом, Самсоновым, Дмитриевским и многими другими. Ежегодно музей посещают тысячи иностранцев, желающих увидеть своими глазами великую панораму битвы за Сталинград.
Мельница Гергардта
Это строение времен царской постройки является одним из самых известных памятников в Волгограде. Оно служило ключевым пунктом обороны стрелкового полка, командиром которого был полковник Елин и его начальник генерал-майор Родимцев. Было принято решение оставить его нетронутым и сохранять для потомков, как напоминание о том, через что пришлось пройти бойцам, которые не позволяли врагу перебраться через Волгу.
На всем протяжении боев под Сталинградом бывшая мельница выдержала десятки бомбежек и попаданий артиллерийских снарядов. На заднем фасаде видны следы от попадания снарядов советской артиллерии, которая пыталась помочь защитникам Сталинграда сдержать наступающую немецкую машину. Бойцы советской армии обороняли мельницу на протяжении 58 дней, непрекращающихся боев. После этого фронт сместился в сторону и бои в этом районе прекратились.
Дом Павлова
Солдаты расположившиеся в этом доме выполняли ту же задачу, что и гарнизон мельницы Гергардта — они 58 дней не давали немецким войскам продвинутся вперед на этом участки. Если бы это произошло и защитники города оказались бы разделены, город не удалось бы удержать.
Одним из защитников этого дома был 11-летний Анатолий Курышев. Он не только помогал бойцам в обороне здания, но предпринял вылазку и добыл ценные сведения о планах немецких солдат. После войны он был награжден орденом Красной Звезды.
В послевоенные годы дом полностью отстроили, оставив неизменной только торцевую стену прежнего здания. На ней и сейчас хорошо видны следы многочисленных обстрелов. Дом Павлова назван так по фамилии сержанта, занявшего дом со своими солдатами и руководившего его защитой.
Стела-штык
Этот памятник в Волгограде также является часть исторического комплекса. Возведение было закончено почти одновременно с завершением работы над полотном панорамы в 1982 году. Стелу установили в память о присвоении Волгограду звания город-герой и как дань уважения советскому оружию. Ее высота составляет 75 метров.
Рядом со стелой и перед входом в основное здание музея располагается небольшая коллекция военной техники. Танки, самолета, бронетехника и «Военный эшелон» — мемориал в честь военных железнодорожников.
Деятельность музея
Основной целью его работы является воспитание и поддержание патриотических чувств граждан. Помимо прочего здесь располагается военно-историческая библиотека и в ней есть читальный зал. В нем находится около 16 000 книг, доступ к которым открыт для школьников и студентов.
Также сотрудники музея собирают и сохраняют истории жизни солдат, которые погибли или пропали, защищая Сталинград. В их картотеке собрано уже более 200 тысяч биографий.
Музей-панорама «Сталинградская битва» остается одним из самых известных и посещаемых памятников Великой Отечественной войне в России.
Адрес музея: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, 47
Телефоны: +7 (8442) 55-00-83, +7 (8442) 55-01-51, +7 (8442) 55-01-51 (доб. 1226)
Режим работы: вт-пт 10:00–17:30; сб 10:00–19:30; вс 10:00–17:30
Уважаемые коллеги!
На пороге своего 90-летия я подготовил воспоминания об эвакуации из Ростова-на-Дону через Сталинград в октябре 1941 года, осмотре остатков германской суперпушки Дора и о посещении Сталинграда делегацией ростовских студентов в 1953 г., в т.ч. музея Царицына-Сталинграда, с фотографиями. Полагаю, что этот материал должен быть музею интересен. Однако не могу этого сделать, т.к. не смог найти в интернете е-мейл музея. Очень прошу незамедлительно сообщить е-мейл музея-панорамы, и я пришлю свой материал.
Файн Виктор Яковлевич (19.02.1933) (Москва) – химик-исследователь, технолог, кандидат химических наук, журналист, писатель. Автор более 200 научных работ и изобретений, в том числе 5 научных монографий. Один из армии специалистов, трудами которых создавалась послевоенная химическая промышленность СССР. Удостоен включения в американский справочник «Who’sWho in the World» и в биографический справочник «2000 интеллектуалов XXI века за границей» (Кембридж, Англия). Пенсионером работает над историей родственных семей – автор 17 книг и десятков статей, где восстановил имена и творчество ярких их представителей.
31.01.2023.