История и современность села Цаца в Волгоградской области. Интересные и исторические факты. - Волгоград Инфо
История и современность села Цаца в Волгоградской области. Интересные и исторические факты.

История и современность села Цаца в Волгоградской области. Интересные и исторические факты.

История и современность села Цаца в Волгоградской области. Интересные и исторические факты.

Село Цаца в Волгоградской области расположено в одном из южных районов – Светлоярском, и в то же время является административным центром и единственным населенным пунктом одноименного сельского поселения.

Месторасположение села Цаца

Село Цаца – одна из самых южных точек Волгоградской области, находящаяся вблизи границы с республикой Калмыкия. До райцентра Светлый Яр отсюда 47 км. Местность здесь степная, а месторасположение самого села – территория Сарпинской низменности, северо-восточный берег Цацинского озера, вдоль которого и вытянут населенный пункт на целых 4 километра.

Над уровнем моря средняя высота составляет всего 5 метров. Почвы здесь разнообразные – солончаки, бурые пустынно-степные и лугово-каштановые.

Если добираться сюда из Волгограда, то придется преодолеть по автодорогам 71 км, а вот до границы с Калмыкией отсюда всего 14 км. Кстати, автотрасса федерального значения «Каспий» проходит непосредственно по территории села.

Население

Первые данные, известные о численности населения с. Цаца, датируются 1816 г. Тогда количество жителей здесь составляло 486 человек. Далее наблюдался стабильный рост населения – к 1859 г. число проживающих перевалило за тысячу и составило 1392 человека. В 1878 г. в Цаце проживало 2607 человек, а в 1900 г. – 2943 человека.

К 1905 г. уже насчитывалось 3256 жителей, а к 1914 г. этот показатель достиг 4257 человек. Затем началось снижение численности населения – так, в 2010 г. местных жителей было всего 1550 человек, к 2014 г. это число уменьшилось до 1428 человек, а по последним данным, сейчас в Цаце проживает чуть более 1300 человек.

Значительное сокращение количества проживающих связывают с постройкой на окраине Волгограда – в Красноармейском районе, химкомбината, который разместил свои пруды-отстойники на землях совхоза. Деятельность химкомплекса существенно ухудшила экологическую обстановку.

История и современность села Цаца. Интересные факты и события.

Вплоть до конца 18-го столетия в этой местности не было никаких поселений – здесь находились так называемые земли кочевников. Первые описания этих мест встречаются в описаниях путешественников от 1769-1770 гг., в них указывается калмыцкая часовня – Цаца, имеющая форму конуса и обвешанная лоскутьями, которая стоит на сарпинском берегу.

Кстати, любопытное название населенного пункта имеет несколько версий происхождения. Во-первых, даже сами местные жители наверняка не знают, куда ставится ударение в слове «цаца». Во-вторых, однозначно понятно лишь то, что корни названия уходят в глубокую древность. Первый вариант появления названия села таков: когда территория была населена калмыками, у князя, который ими правил, была дочь. Она якобы упала в озеро и чудом спаслась, но когда тонула, била руками по воде, зовя на помощь. Увидев это, калмыки закричали: «Цаца, Цаца!», что означает: «Руки, руки!».

Другой вариант прост – Цаца звали саму девушку, а по ее имени было названо и местное озеро, и населенный пункт. Стоит заметить, что здешнее озеро состоит в десятке природных памятников Волгоградской области. Несмотря на то, что она находится на грани пересыхания, оно удивительно богато рыбой. Третий вариант как раз относится к упомянутой выше буддийской часовне, которая в переводе на калмыцкий звучит, как «цаца».

Согласно истории, официально датой основания с. Цаца считается 1778 г. Сюда переселялись малороссы с Украины, а также россияне из Царицынской губернии. Правда, Астраханский статистический комитет называет другую дату – 1765 г., а первыми поселенцами стали 12 сосланных сюда семей.

В 1785 г., когда князь Потемкин повелел заселять дорожные тракты у Царицына, появилось не только с. Цаца, но и Райгород, Светлый Яр и Чапурники. К 1835 г. здесь проживало порядка сотни семей.

Изначально в селе не было церкви или часовни, но к 1804 г. местные жители, принадлежавшие тогда к Светлоярскому приходу, купили находившийся там молитвенный дом имени Николая Чудотворца. В 1815 г. в селе был особый церковный причт. В 1841 г. было разрешено строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы, возводили ее на каменном фундаменте, а постройка была закончена лишь в 1846 г.

Деревянное здание получилось очень красивым, но просуществовало недолго – в 1848 г. неосмотрительность местных сторожей привела к тому, что церковь сгорела. В 1849г. вместо нее устроили молитвенный дом, где проведение богослужений возобновилось в 1850 г.

В 1898 г. в с. Цаца функционировало народное училище. Когда установилась Советская власть, местную церковь постигла участь большинства российских храмов того времени – она была разграблена, затем в здании был устроен сначала клуб, а потом зерновой склад. В 1968 г. по неизвестным причинам – поджог или удар молнии, здание сгорело.

Астраханские архивы также гласят, что в 1905-1915 гг. с. Цаца носило статус волости. Старшиной здесь был М.И. Ивченко. К концу 1915 г. дворов в селе было уже 703. Жители содержали разнообразный скот, а в самом населенном пункте работало три десятка мельниц, 3 мануфактурные и 8 бакалейных лавок.

Велась активная торговля, устраивались крупные ярмарки. С 1903 г. на территории села работали торговые и промышленные предприятия. Основная часть населения считалась зажиточной, село было довольно богатым, оно процветало и развивалось вплоть до 1917 г.

Именно большое количество богатых жителей влияло на неприятие местным населением новой власти. А также отчасти причина была в большом расстоянии до крупных городов. Местные представители Советской власти фактически не могли ни на что влиять, а крестьян больше интересовали полевые работы, поэтому к Октябрьской революции они отнеслись пассивно.

Лишь после Первой мировой в селе началась популяризация коммунистических идей. Борьба с «кулаками» шла очень сложно, но когда Царицын освободили от белой гвардии, началось восстановление разрушенного сельского хозяйства, укрепление сельских советов.

В 1928 г. беднота стала основным составом первой коммуны. В 1929 г. это объединение было преобразовано в колхоз «12 лет Октябрьской революции», а потом – в «20 лет Октября». Хлеб, мясо, молоко, бахчевые и овощные культуры колхоз производил в большом количестве. Культурная жизнь вышла на новый уровень – открылся дом культуры и изба-читальня, ликвидировалась безграмотность.

И тут мирный ход жизни нарушила следующая война. В июле 1942 г. немцы, наступая на Сталинград, заняли с. Цаца, а затем, продвинулись дальше, оставив в селе румынские части. Местным жителям пришлось очень тяжело – село было разграблено фашистами, многих односельчан угнали в Германию. Из 500 человек, ушедших на фронт, более двухсот не вернулись.

В первой половине сентября 1942 г. Цацу освободили от гитлеровских оккупантов, но населенный пункт был почти полностью разрушен. Постепенно те, кто вернулся домой с полей сражений и остававшиеся в селе женщины, старики и дети восстанавливали хозяйство, одновременно пытаясь, чем это возможно, помочь фронту.

Огромное значение сыграла знаменитая минометная установка «Катюша», памятник которой стоит рядом с селом. Именно она обозначила в ноябре 1942 г. начало контрнаступления наших войск под Сталинградом. В 7.30 утра с береговой полосы озера Цаца «Катюша» засыпала позиции врага реактивными снарядами. Не ожидавшие такого немцы были в ужасе. Это было начало перелома в Великой битве.

«Катюшу» 1943 г. выпуска в конце 70-ых годов восстановили на моторном заводе, и она своим ходом добралась до места установки, и в 1982 г. состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника, ставшего визитной карточкой всего района.

На окраине села в 1943 г. были убиты три молодых радистки, которых похоронили в братской могиле. Изначально был установлен памятник из дерева с красной звездой, в 1956 г. вокруг него посадили деревья. В 1960 г. мемориал обновили, установив бетонную стелу, а в 1992 г. вместо нее на памятном месте открыли скульптуру «Скорбящая мать».

По сути, село было выстроено заново, и уже в 70-ые годы оно выглядело совершенно иначе — здесь было около 700 дворов, а число жителей было порядка 1700 человек. Для рабочего населения строились коттеджи и квартиры, работала трехэтажная школа, магазины, детский сад и дом культуры.

На сегодняшний день в Цацинском поселении функционирует Сбербанк, почтовое отделение, библиотека и молодежный центр, 6 кафе и прочие объекты общественного значения.

Популярны стали семейные животноводческие фермы, помимо крупного и мелкого рогатого скота, здесь выращивают лошадей, свиней, птицу и кроликов.

Погода

В с. Цаца довольно засушливый климат, летом погода довольно жаркая, а зимой здесь относительно холодно и малоснежно. Сильные морозы – редкость. Среднегодовое количество осадков – 356 мм. Меньше всего осадков в апреле и октябре, а больше всего – в декабре и мае.

Школы

Единственная в селении общеобразовательная школа является средней. Работает учебное заведение по графику с 8 до 17 часов, кроме воскресенья. Срок обучения в начальной школе составляет 4 года, продолжительность основного общего образования – 5 лет, а для получения основного общего образования, достаточно отучиться еще 2 года.

Впервые церковно-приходская школа была открыта в с. Цаца, сюда принимали только мальчиков, дети учили молитвы и алфавит. В 1900 г. построили начальную школу, в которой было 4 класса, преподавание вели два учителя. Во время немецкой оккупации в здании школы фашисты расположили здесь конюшню.

Но в 1942 г., после освобождения села, школа была приведена в порядок и возобновила свою работу. Количество учащихся постепенно росло, так как сюда переселялись из Нечерноземья. Возникла необходимость в строительстве новой школы – трехэтажное здание было открыто в 1977 г.

В 1978 г. состоялся первый выпуск – 28 человек. Кстати, 17 из них впоследствии вернулись в школу, став преподавателями. За последующие 30 лет работы школа выпустила почти полторы тысячи человек, 9 из них получили серебряные медали.

Работа

На данный момент в с. Цаца открыто всего несколько вакансий, среди которых, в основном, консультанты банка. Есть также предложение о работе трактористом-машинистом на сельскохозяйственном производстве.

Опыт работы кандидата на вакансию не должен быть менее 5 лет, рассматриваются претенденты в том числе старше 45 лет. Оклад – 30 тысяч рублей. Проживание и выплату зарплаты два раза в месяц обеспечивает работодатель. (Объявление No 1746192039).

Как устроиться в такси Волгограда на работу: какие требования и что необходимо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *