Город Урюпинск в Волгоградской области: история и интересные факты
Небольшой город Урюпинск в Волгоградской области расположился на реке Хопер. От областного центра его отделяют 340 километров.
Версий происхождения названия города несколько — не исключено, что оно имеет отношение к имени татарского князя Урюпа, либо к слову «урюпа», означающему неряху и разгильдяя. Но есть и такой вариант: так как основан он был у речного обрыва, то в старину такие места именовались рубом. То есть «у руба».
История и месторасположение
В 1618 г. на правом берегу Хопра, в среднем его течении и был основан Урюпинск. Тогда здесь царила первозданная природа — дремучие леса и бескрайние степи населяло огромное количество дичи, в том числе водоплавающей. Все это великолепие оценили участники народных восстаний, скрывавшихся в незаселенных донских землях, которые тогда звались Диким полем.
Донское казачество тут возникло в начале 11 века. Но первоначально выбранное для жилья месторасположение было неудачным — весной его заливало водой. Поэтому в 1704 г. Урюпинск «переехал» на левобережье. В период 18-19 вв. станица Урюпинская была признана одним из важнейших торговых центров в южной части России.
Каждый год тут устраивались осенняя Покровская и зимняя Крещенская ярмарки. Первая стала проводиться здесь с начала 18 века, в связи с чем станичная территория поделилась на Ярмарочную, Станичную и Апарух. Приуроченную к Крещению ярмарку перевели сюда в 1860 г. из ст. Михайловской. В Донских землях здешняя торговля считалась лучшей.
В 1857 г. ст. Урюпинская получила статус окружного административного центра. Открывались школы, в одной из них даже обучали военному ремеслу, реальное училище, мужская и женская гимназии. Летом 1871 г. акционеры Грязе-Царицынской железной дороги приняли решение построить сюда ветку от станции Алексиково, по которой планировалось перевозить товары.
Пока происходило становление Советской власти, в Прихоперье шла жестокая классовая борьба, из-за чего центральная станица неоднократно переходила из рук в руки.
В 1920-ые годы округ быстро восстанавливал разрушенное в гражданскую войну хозяйство, менялась и благоустраивалась при этом и ст. Урюпинская. По указу властей, вышедшему в 1929 г., ей был присвоен статус города.
На протяжении Великой Отечественной войны город страдал от многочисленных налетов фашисткой авиации, но непосредственно в нем самом и окрестностях бои не велись.
Известные личности, родившиеся в Урюпинске: внук Сталина — Е.Я.Джугашвили и известный нефтяник-геолог Д.В.Голубятников.
Климатические условия
На данной территории превалирует умеренный климат. Зима здесь довольно продолжительная, а погода в Урюпинске в меру холодная. Лето достаточно жаркое, но не затяжное. Как правило, теплее всего в июле, а холоднее — в феврале. Осадков за год в среднем выпадает 590 мм.
Население
За 10 лет — с 2010 по 2020 гг. численность жителей стабильно снижается. За указанный период она уменьшилась на 5 тысяч человек. Объясняется это очень просто — за несколько десятилетий здесь закрылся ряд крупных предприятий. Для многих российских городов подобный факт мог бы стать поводом для глобального пессимизма, но не таков Урюпинск!
На фоне промышленного катаклизма он победил в 2000 г. в конкурсе «Стратегия развития малых городов России», а в 2012 г. зарегистрировал собственный бренд «Столица российской провинции». Усилиями некоторых оптимистично настроенных граждан город постепенно меняет свой имидж от анекдотического населенного пункта до места, где жить интересно.
Примечательно, что местный менталитет подразумевает, что деньги не являются основным ресурсом для развития, важна именно свобода. И это подтверждается буквально на каждом шагу. Город живет по собственным стандартам — мэр города здесь считает одним из своих основных занятий покраску заборов, так как числится волонтером городского движения «Том Сойер Фест», и собирает фигурки коз, соседствующие на полках с портретом Президента.
Здешние ТОСы считаются идеальным образцом микромодели гражданского общества. Смысл в том, что жители являются сами для себя властью, и достойно живут по средствам. Несмотря на то, что эта форма самоуправления в городах РФ распространена, но лишь в Урюпинске она столь эффективна.
Во дворах патологически чисто, обустроены разноцветные детские площадки и удобные скамеечки для пожилых. А секрет прост: город приноровился выигрывать гранты на благоустройство. Также горожан радуют кружки по интересам, небольшие музеи казачьей культуры, различные фестивали и даже спартакиада.
Козы и банк
Про знаменитых на весь мир урюпинских коз здесь существует своя поговорка: «Гуси спасли Рим, а козы — Урюпинск». Из козьего пуха здесь могут связать буквально все, вплоть до нижнего белья. Да и сам он, в отличие от оренбургского более шелковистый и толстый. Хотя ремесло это возникло здесь гораздо позже, чем в Оренбурге — в 90-ые, когда в голодное время всему городу пришлось взяться за спицы. Тогда сюда приезжали закупщики со всей России, скупали платки оптом.
В благодарность за такую возможность выживания, по распоряжению тогдашнего мэра Сушко, в 2000 г. был поставлен памятник козе. Эстетика монумента, конечно, не самая выдающаяся — животное выполнено из серого гранита, но местные жители любят свою козу.
С той же поры возникло крылатое выражение «Урюпинский банк», означавшее трехлитровую банку, куда буквально закатывали пуховый платок и прятали в чулане. Так он был застрахован от «нападений» моли и спонтанного желания продать его и (чего греха таить) пропить выручку. В «банк» обращались, когда деньги были нужны на важное дело — учебу, похороны или свадьбу.
Кстати, благодаря такому ремесленному тренду, организаторы марафона олимпийского огня, в свое время, специально изменили маршрут, сделав крюк в Урюпинск. Побочными «эффектами» этого события стали отремонтированные дороги, восторг урюпинцев, приобщенных к олимпийскому движению и связанные из козьего пуха сувениры для оргкомитета — чехлы на планшеты.
Достопримечательности и транспорт
Помимо знаменитой козы, в Урюпинске можно осмотреть краеведческий музей. Это здание в два этажа, постройки 19-го века. В нем представлены макеты казачьих подворий и домов, работы местных художников, чучела птиц и животных, которые водятся в этих краях.
Можно прогуляться в Центральный парк культуры. Помимо сцены для проведения концертов и праздников, здесь обустроены игровые площадки, батуты, аттракционы, бильярд и тир. В 2013 г. была открыта Фонтанная площадь — сквер благоустроен: красивые фонари, дорожки для пешеходов, урны и скамейки, а также ухоженные газоны.
Город имеет транспортное сообщение с другими регионами. Осуществляются регулярные автобусные рейсы в другие города, Здесь находится тупиковая станция железной дороги, связывающая с Новониколаевским районом. Общественный транспорт представлен маршрутными такси и автобусами.
Хутора
Муниципальный район поделен на 20 образований, имеющих статус поселения. До апреля 2019 г. их было 25, но был издан закон, упраздняющий некоторую их часть. В их состав входит, в общей сложности 97 хуторов. Населены они по разному — в двух даже насчитывается лишь по 4 жителя, и в стольки же уже не живет никто.
Самыми крупными считаются хутора в Урюпинске: Петровский, численностью 2758 человек, Добринка — 1883, Ольшанка — 1763. В большинстве населенных пунктов проживают по несколько сотен жителей.
Школы Урюпинска
В районе действуют 13 школ, 4 из них — Салтынская, Креповская, Михайловская, Искровская имеют по два филиала, работая в разных поселках. Лицей Добринский обучает в станице Добринской и двух хуторах — Беспаловском и Горском.
Работа
Вакансий в районе довольно много, и они весьма разнообразны — требуются специалисты в автомобильную, пищевую и торговую сферу, мастера мебельного производства, менеджеры по продажам и т.д.. Можно устроиться на работу в г. Урюпинске, либо вахтовым методом.
К примеру, предложение от работодателя на полную занятость: приглашается сварщик на ферму х. Ольшанка. Опыт работы не имеет значения, заработная плата — 30000 руб. Объявление № 2114098141.
Глава
На сегодняшний день Главой Урюпинска Волгоградской области является Хорошеньков Юрий Николаевич, который руководит администрацией городского округа.
Основную информацию по данной организации, в том числе реквизиты и формы для обращения граждан можно найти на сайте.