История и проблемы кинотеатра Юбилейный. Красноармейский район Волгограда. - Волгоград Инфо
История и проблемы кинотеатра Юбилейный. Красноармейский район Волгограда.

История и проблемы кинотеатра Юбилейный. Красноармейский район Волгограда.

История и проблемы кинотеатра Юбилейный. Красноармейский район Волгограда.

В свое время самый большой и красивый из волгоградских кинотеатров – «Юбилейный» сейчас представляет собой довольно плачевное зрелище. Что же произошло с этим зданием, которое еще не так давно было центром культурной жизни самого южного из Волгоградских районов? И почему его гибель растянулась на целых полтора десятилетия?

Это был лучший в городе кинотеатр

Место для строительства кинотеатра «Юбилейный» было выбрано не случайно – в «сердце» Красноармейского района. Весь местный центр виден, словно на ладони, если стоять у «Юбилейного». Рядом проходит много маршрутов транспортного и пешеходного трафика, поблизости остановка маршруток и автобусов. По «старой памяти» местные жители до сих пор называют это место «Юбилейным»…

В 1964 г. разрешение на открытие здания дал местный исполком горсовета. Открывшийся в 1971 г. кинотеатр был местной гордостью не только благодаря солидному формату здания, но и шикарной внутренней обстановке. На фасаде располагалась новинка для того времени – самая большая в городе бегущая строка, длиной — 30, а высотой – 2 метра. В самом здании был даже зимний сад, а зрительный зал мог вместить 1200 человек. По своей вместительности он обогнал даже ЦКЗ, с залом на 800 мест. «Юбилейный» стал крупнейшим из волгоградских кинотеатров.

Он считался муниципальным предприятием и находился на балансе городской администрации. В его штате числилось 20 человек. У входа в кинозал на 2-м этаже располагался роскошный ботанический сад, украшением которого был гигантский аквариум, в нем жили раки, золотые рыбки и черепахи. В углах сада размещались клетки, в которых пели попугаи, а для антуража в фойе росли живые пальмы.

«Начало конца»

90-ые годы стали переходным периодом для многих и пережить это тяжелое время смогли не все. Для кинотеатров настали сложные времена с появлением видеомагнитофонов – теперь люди перестали ходить в кино, они смотрели его дома. Кинотеатры стали попросту не нужны, и «Юбилейный», как и многие его «собратья» приспосабливался, как мог. В зданиях кинотеатров размещались всевозможные офисы, магазины, дискотеки, некоторые здания были переделаны в храмы (религия в тот момент стала более «актуальной»).

В здании «Юбилейного» тоже сдавались помещения под офисы турфирм, открывались залы игровых автоматов и диско-бары. Все в те же 90-ые «Юбилейный» получил статус объекта культурного наследия. При этом никто не удосужился описать, в чем заключается его ценность. Зато данное звание оказало огромное влияние на жизнь здания – теперь оно не подлежало значительной перестройке или сносу.

За период с 1997 по 2004 г. г. на содержание здания мэрией было выделено 627000 рублей, то есть в месяц на оплату коммунальных и прочих нужд должно было расходоваться по 6500 рублей. Конечно, денег катастрофически не хватало.

Переход в частные руки

В 2004 г. «Юбилейный» оказался в списке муниципальных объектов, подлежащих приватизации. В 2005 г. здание было приватизировано братьями Воробьевыми, владельцами ООО «МАН». Одной из причин стало отсутствие средств на содержание здания у муниципалитета. До сотрудников кинотеатра эту информацию никто не довел, поэтому визит новых хозяев, которые явились принимать имущество, оказался для них полной неожиданностью, и они даже вызвали полицейских. Но, после выяснений, реальность оказалась весьма суровой – ошарашенные бывшие работники «Юбилейного» остались на улице без работы.

В здании были отключены свет, тепло и другие коммуникации. Обитатели красивого аквариума погибли, а несколько десятков птиц удалось пристроить в добрые руки. Новые собственники не задумывались о судьбе людей, которые пытались продолжать работу в здании, они считали, что приобрели только здание, а само унитарное предприятие под названием «Кинотеатр «Юбилейный» находится в городской собственности, и его проблемы их не касаются.

Борьба за кинотеатр

Сокращенные сотрудники сначала еще надеялись, что кинотеатр возобновит свою работу, так как с его приобретением новые владельцы брали на себя обязательство, что он будет переоснащен технически, а показы возобновятся. Но надежды были тщетными. В течение трех недель бывшие сотрудники, несмотря на отсутствие отопления в здании зимой продолжали являться на работу. А комитет по муниципальному имуществу предложил им покинуть помещение вместе с оборудованием.

Тогда выброшенные на улицу работники организовали пикет, требуя выплаты причитающейся им зарплаты и сохранения культурного центра для района. Они признавали, что кинотеатру необходимо обновить оборудование и сделать ремонт, ведь сюда местные жители уже много лет приходят с детьми на новогоднюю елку, да и в кинотеатре можно было посмотреть фильм по льготной цене. С помощью митингов и голодовок сотрудники пытались добиться справедливости. При поддержке прокуратуры они требовали, чтобы передача исторически ценного здания в частные руки была аннулирована. Но все усилия были напрасны.

По сведениям, находящимся в открытом доступе, в 2006 г. собственником кинотеатра стало ООО «Плюс», что зарегистрировано в Иловлинском районе. У компании был один учредитель – Мария Воробьева, а с 2018 г. ее возглавила некая Светлана Косолапова. Местное население строило догадки о том, для чего этим людям понадобилось так выгодно стоящее здание. Предполагалось, что здесь сделают очередной торговый центр. Не исключали возможности, что «Юбилейный» постигнет судьба ДК «Строитель», который был выкуплен, а потом разрушился. Но новые владельцы были совершенно равнодушны к судьбе здания. И оно стало приходить в упадок.

«Руины» федерального значения

В какой-то момент площадь у входа в кинотеатр стала использоваться для проведения праздничных и торговых мероприятий. Но это было далеко не то использование здания, которого оно бы заслуживало – «Юбилейный» в это время продолжал разрушаться.

В 2014 г. Министерство культуры пошло на удивительный шаг, цель которого совершенно непонятна – здание получило статус памятника федерального значения. Но в лучшую сторону для него ничего не изменилось – «Юбилейный» продолжал медленно умирать. В 2015 г. началось обрушение крыши, после которого Минкульт пообещал провести восстановительные работы, призванные сохранить кинотеатр, до конца 2016 г. Но в следующем году никакого восстановления так и не последовало, лишь продолжала осыпаться крыша.

Местные власти обнесли здание забором и забаррикадировали все входы, но никаких восстановительных работ не проводилось. В 2017 г. здесь по непонятным причинам случился пожар – горел строительный мусор. Почему это произошло, никто не выяснял, ведь здание не охранялось, и, несмотря, на окружающий его забор, люди все-таки могли попасть на его территорию.

В результате пожара были уничтожены остатки крыши, а вместе с ними и часть кинозала. После этого печального события власти убрали забор, открыв доступ в полуразрушенное здание бывшего кинотеатра всем желающим. Владельцы здания, видимо, были солидарны с властями – их не интересовало, что произойдет с оставшимся внутри него имуществом дальше. И нечистые на руку граждане из числа местных жителей немедленно воспользовались таким попустительством, растащив все, что не уничтожил огонь.

Чтобы решить вопрос со зданием, проводилось историко-культурное исследование, так как признание «Юбилейного» объектом наследия культуры не сопровождалось описанием его ценности в культурном и историческом плане. Вывод экспертов был однозначен: здание не имеет признаков архитектурного или исторического памятника.

Было дано заключение о том, что объект должен быть исключен из списков ОКН. Такое решение давало бы собственнику полную свободу в принятии решения о сносе «Юбилейного» или его перестройке. Но столичное руководство нашло какие-то недочеты в экспертизе, касающиеся аргументов, объясняющих необходимость сноса здания, и охрана государства с него снята не была.

В 2019 г. прокуратуре удалось выиграть иск к ООО «Плюс» и действующих владельцев обязали разработать проект мероприятий по сохранению объекта, согласовать его с соответствующими структурами и выполнить намеченные работы за собственный счет. Считается, что проведение новой экспертизы могло бы дать возможность снять статус ОКН с бывшего кинотеатра.

Бывшая гордость и нынешний позор района

На сегодняшний день стоящий в самом центре района «Юбилейный» представляет собой ужасное зрелище, шокирующее общественность – здесь царит полная разруха и запустение. Здание стало пристанищем для бомжей и гуляющая поздними вечерами молодежь не стесняется использовать его в качестве всем доступного общественного туалета. От «Юбилейного» остались одни лишь полуразрушенные стены, ступени на входе разбиты, фасад утратил свою отделку.

А внутри царит разруха – всюду обломки стройматериалов, оставшиеся от лестниц, стен и рухнувшей крыши, на территории зрительного зала разбросаны перевернутые искореженные кресла. Некоторое время назад на фасаде располагался огромный рекламный баннер, который хотя бы частично скрывал жуткое состояние, в котором находилось здание. Со временем он исчез и руины некогда популярного во всем районе здания теперь возвышаются словно свидетельство того, что случается с забытыми героями.

ТОП 5 самых дорогих квартир Волгограда на Авито

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector