История Новониколаевского района Волгоградской области. Прихоперские земли. - Волгоград Инфо
История и современность Новониколаевского района Волгоградской области. Прихоперские земли.

История Новониколаевского района Волгоградской области. Прихоперские земли.

История и современность Новониколаевского района Волгоградской области. Прихоперские земли.

В составе так называемых прихоперских земель числится и Новониколаевский район Волгоградской области. Когда-то его именовали «краем непуганых птиц и бездорожья», так как заселение территорий между Волгой и Хопром происходило довольно медленно.

Месторасположение

Район имеет общие границы с Саратовской и Воронежской областями и с несколькими местными районами. Месторасположение Новониколаевского района – северо-запад области, частично – на площади Хоперско-Бузулукской равнины. Административным центром является р.п. Новониколаевский. Территорию разделяет на две части речка Кардаил (что с тюркского языка переводится, как «черная речка», то есть приносящая беды).

Расстояние до Волгограда составляет 300 км. Чтобы преодолеть его, можно воспользоваться автомобилем или автобусом, либо поездом. Общая площадь Новониколаевского района – 236000 га, из которых 228000 га отведено под сельхозугодья.

История

Первым поселением стал хутор Алексиковский, ранее относившийся к ст. Михайловской. Его основали бежавшие от крепостничества из Тамбовской и Воронежской областей. Местом, где они осели, стала степная речка Кривушка. По преданию, первой поселенкой стала женщина по имени Алексия, построившая здесь землянку для жилья.

Затем к ней присоединились беглые казаки. Постепенно население разделилось на богатых и бедных, после долгого проживания в землянках, начали строить куреня, заводить скот, заниматься обработкой земли. Впоследствии участвовали в постройке железной дороги, а когда началось движение поездов, то от названия хутора дали имя и станции – Алексиково.

До 1870 г. всю местность, которую ныне занимает центральный рабочий поселок, заливала вода. Здесь располагались болота, они отличались большой глубиной и даже наличием в них рыбы. Жители х. Алексиковский устраивали в болотах купание скота.

В 1868 г., во время ажиотажа по строительству железнодорожных веток, Борисоглебские власти отправили правительству прошение о разрешении на постройку ж/д линии, соединяющей Борисоглебск и Царицын. Транспортная магистраль стала очень удобной, к ней потянулись промышленники и купцы, образовав поселок Новониколаевский.

Но название он получил, лишь когда вырос до 15-20 домов. Кстати, история его хранит еще один интересный факт: атаман ст. Михайловской, куда тогда относился хутор, собирался дать название хутору в канун праздника св. Николая. Планировалось назвать его Николаевский, но тут атаман вспомнил о существовании аналога, входящего в станицу, и изменил «имя» хутора на Новониколаевский.

Одним из первых поселился здесь отставной генерал Родионов, получивший от царя 1500 га земли. Он отстроил свое поместье (где теперь находится военкомат), выкопал пруд, разбил сад площадью в целый квартал. Многие купцы стали открывать здесь магазины, они занимались развозом товаров по деревням и строительством мельниц. В 80-ые годы 19 века на станции выросло деревянное вокзальное здание. К 1912 г. работали пекарни, школа, различные магазины, зерновой склад из кирпича и многое другое.

Новость о свершившейся революции принесли в регион казаки 1-го донского полка. Новую власть здесь поддерживали многие, и само собой — конечно, бедняки. Они принялись громить дворянские поместья. Борьба шла довольно жесткая. Особенно, с началом Гражданской войны – в процессе ожесточенных боев, которые велись за ж/д станцию Алексиково и населенные пункты, Новониколаевский много раз переходил из рук в руки. Бои длились вплоть до осени 1919 г. Особенно прославилась в них дивизия В.И. Киквидзе.

По окончании войны советская деревня начала преобразовываться. Появились коммуны, сельхозартели и прочие подобные организации. Теперь уже пахали на быках и лошадях, а сеяли, используя сеялки из дерева. Трактора появились в 30-ые годы, а перед войной – пришли первые комбайны.

В 1927 г. правительство переформировало старую систему административно-территориального деления, ликвидировав округа, и создав районы, площадью от 3 до 5 тыс. кв. км. Среди нескольких населенных пунктов, претендовавших на звание центра, был выбран путь создания райцентра при станции Алексиково.

Стоит ли переезжать в Волгоград в 2021 году? Цены на жилье. Наличие работы и качество инфраструктуры.

В районе интенсивно боролись с неграмотностью, развивалось строительство, и начиналась коллективизация. Повсеместно возникали колхозы, происходило раскулачивание.

В 1931 г. начали работу Купавская и Алексиковская МТС, по договорам обслуживавшие колхозы. Образовались крупные зерносовхозы, цеха разной направленности, МТФ и торговые точки, начал функционировать завод по производству масла. В мае этого же года начала выходить местная газета «За ударные темпы».

Но лучших колхозников забрали на фронт — 9200 местных жителей ушло воевать, из них 4000 домой так и не вернулись. Строительством рубежей обороны были заняты более полутора тысяч новониколаевцев. На территории самого района бои не велись, но в 1942 г. фронт проходил совсем близко – рядом с Новохоперском.

Так как немцы постоянно бомбили станцию Поворино, находившуюся неподалеку, то небосклон был освещен ракетами настолько, что ночью было светло, как днем. Но две бомбежки выдержало и Алексиково, они произошли 25 июля.

После войны жители быстро восстановили народное хозяйство, около 2000 колхозников было награждено за доблестный труд. В 1967 г. район стал участником советской ВДНХ и получил диплом 1 степени, а в 1973 г. за самые высокие результаты в соцсоревновании всесоюзного уровня ему вручено Красное Знамя.

Значительно выросло промышленное производство, победителями соцсоревнований становились авторемзавод, маслосыркомбинат, промкомбинат, птицекомбинат и инкубаторная станция. К 1988 г. от райцентра до совхозов и колхозов протянулись асфальтированные дороги. Проводилась газификация. В 90-ые и начало 2000-ых значительно расширена инфраструктура – функционируют детсады и школы, Пенсионный фонд, районная и местные библиотеки, клубы и ДК, больницы и ФАП. В 2012 г. в центре р.п. Новониколаевский был возведен храм Серафима Саровского.

Ежегодно проводятся местные праздники, выставки и фестивали. Один из них – День района, который отмечают 22 мая.

Население

К 2006 г. численность населения составила 23000 человек, но, как и в большинстве провинциальных округов, она неуклонно снижается, в силу того, что жители постепенно покидают родные места, отправляясь в крупные города на поиски работы или сразу на ПМЖ.

Так, к 2020 г., по данным статистики, показатель численности снизился до 9,5 тысяч человек. Многие уроженцы района стали героями, в том числе получили такое звание во время ВОВ и в горячих точках.

Погода и природные условия

Климат на этой территории умеренно-континентальный, зимы достаточно длительные, с умеренно холодной погодой. А лето, в меру теплое, изредка – жаркое, но непродолжительное. Здесь преобладают засушливые ветра. Земля достаточно плодородная – обыкновенный чернозем.

Ландшафт представлен равниной, которая сильно пересечена балками, чрезвычайно много их около р. Кардаил. Водные артерии хозназначения здесь отсутствуют, помимо небольших рек, имеются болота, пруды и озера. Разведано пять источников с подземными водами, а также месторождение, где теперь ведется добыча сырья, чтобы производить керамический кирпич.

Из 5331 га лесов почти 1900 га составляют лиственные, и более 2500 га – хвойные. Есть и дубово-тополевые леса. Охотничье хозяйство представлено лосями, кабанами, лисами и зайцами-русаками, белками и косулями. Из краснокнижных животных здесь имеются олень благородный и бобер. Есть здесь и несколько видов редчайших насекомых.

Работа

В отличие от соседствующего с ним Урюпинского района, в Новониколаевском не наблюдается большого выбора предложение о работе. Вакансии здесь, в основном, торговые – продавцы, директор магазина, учетчики торгового зала, есть несколько ремонтно-строительных специальностей, водители, повара, уборщицы.

Также в зерновую лабораторию Новониколаевского элеватора требуется руководитель. В его обязанности входит руководство коллективом, исследование масличных и зерновых культур, отбор образцов и фиксация в электронных журналах. Оклад – 50 тысяч руб. No объявления – 1951920156.

Школы

Всего в районе действует 11 школ, три из них находятся в п. Новониколаевский, остальные в более-менее крупных поселках и хуторах.

Из мелких сел ученикам приходится добираться в соседние поселения, где есть учебное заведение. Помимо общеобразовательных, в райцентре работает также центр творчества и спорта и школа искусств.

Переезд из Волгограда в Москву и поиск высокооплачиваемой работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *