История и современность поселка Качалино в Волгоградской области. Интересные факты и события. - Волгоград Инфо
История и современность поселка Качалино в Волгоградской области. Интересные факты и события.

История и современность поселка Качалино в Волгоградской области. Интересные факты и события.

История и современность поселка Качалино в Волгоградской области. Интересные факты и события.

Поселок Качалино в Волгоградской области расположен в Иловлинском районе при ж/д станции, носящей такое же название. Он является административным центром одноименного сельского поселения.

Месторасположение

От Волгограда Качалино отделяет расстояние в 65 километров, и 37 км – от р.п. Иловля. Его месторасположение – близ протоки Быстрая, являющейся одним из рукавов Дона. Когда-то здесь проходил древний торговый путь.

Местечко Качалино в 16-ом веке упоминается, как расположенное между Доном и Быстрой. Самым ближним населенным пунктом является ст. Качалинская, находящаяся в юго-восточном направлении от Качалино. Чтобы добраться до поселка, нужно проехать 4 км в сторону от автотрассы «Каспий».

Данная местность принадлежит Приволжской возвышенности, она возвышается на 69 метров над уровнем моря. Территория, протянувшись с юго-восточного направления в северо-западном, к долине Дона, идет несколько под уклон. Сам поселок пересекает железная дорога, которая делит его на большую и меньшую части. Первая из них находится к западу от железной дороги.

Население

В 1756 г. в Качалино проживали 375 человек. Постепенно количество жителей менялось, в основном, в сторону увеличения, но на него в отдельные периоды времени влияли разные обстоятельства, порой, приводившие к некоторому снижению числа проживающих.

К 2002 г. численность жителей достигла 2265 человек, а к 2010 г. – 2304 человека. На данный момент, если считать с санаторием «Качалинский», численность населения составляет чуть меньше 3 тысяч человек.

История Качалино

В 1569 г. казачий городок Качалин на Дону стал известен, так как возле него сошлись пришедшие по Дону суда и добиравшаяся берегом конница султана Селима и крымского хана Давлет-Гирея, которые в мае 1569 г. отправились походом на земли Руси. Название станицы произошло от клички «Качал», которую носил один из знаменитых волжских разбойников, обосновавшийся вместе со своей ватагой на острове, образованном одним из рукавов Дона.

Согласно истории, в этих местах родился легендарный Ермак Тимофеевич (ориентировочно – в 1540 г.). До того, как он выступил в 1579 г. в поход на Волгу, а затем на Урал, он был избран атаманом Качалинского городка. К заслугам Ермака относится значительное расширение владений Руси в сибирской части на восток, проведенное им в 16-ом веке. Он сражался с ордами хана Кучума, защищал Москву от другого хана – Девлет-Гирея и показал себя героем во время Ливонской войны.

Дань за подвиги знаменитого предка была воздана в виде памятника, установленного в феврале 2001 г. в станице Качалинской. Он представляет собой трехметровую глыбу из мрамора, наверху которой находится кованым крест. Находится памятник на возвышении у каменных «останков» колокольни Троицкой церкви.

В те времена Качалино было непосредственно связано с казачьими восстаниями. В начале 18-го века в этих местах К. Булавин и И. Некрасов подбирали людей, чтобы организовать восстание. Для урегулирования народных волнений были присланы царевы войска. Пока они боролись с восставшими, само Качалино уничтожил крупный пожар. Через некоторое время местечко восстановили, и здесь даже останавливался царь Петр I в 1723 г. во время своего персидского похода.

Если в 1756 г. здесь проживало чуть менее 400 человек, то в результате глобального перемещения жителей из центра и с севера страны, буквально за 3 года количество проживающих увеличилось в 2 с лишним раза. Туда, где Качалино располагается сегодня, оно было перенесено в 1781 г. Через 5 лет случился сильный пожар, уничтоживший практически все строения. Но населенный пункт восстановили и заново отстроили.

Закладка Троицкой церкви произошла в июне 1786 г. Готова и освящена она была в 1793 г. Подвергнутая значительным перестройкам в 1820-21 гг. она стала представлять собой 5-главый храм с высокой колокольней, где располагались 14 колоколов. Красивый вид с правого берега Дона открывался на этот, находящийся на возвышенности, храм. При церкви начала работу церковно-приходская школа, для которой на деньги купца Г.И. Бабушкина было построено двухэтажное здание.

В 1922 г. все церковное серебро, включая серебряное копье и Георгиевский крест, изъяли. В начале 30-ых годов церковь закрыли и использовали здание под хранилище зерна, а колокольню как пожарную каланчу. В 1937 г. с храма сняли колокола и свалили купола, колокольня уцелела буквально чудом. Весной 1942 г. церковь взорвали, мотивировав необходимостью получить строительный материал для оборонительных рубежей.

Во время Сталинградской битвы колокольня сильно пострадала – как один из лучших наблюдательных пунктов она подвергалась бомбежкам. А в далеком, послевоенном 1990 г. в нее ударила молния. Сейчас от сооружения остались практически руины, стоящие на церковном фундаменте. А в память о советских воинах неподалеку воздвигнут воинский мемориал.

Во второй половине 19-го века в Качалино действовали три пристани, и оно стало большим перевалочным пунктом. Выше по Дону, в 15 км располагались две из них – Воронежская и Качалинская. А в 5 км ниже – Беляевская. Такое расположение в максимальной близости от Волги и Дона было очень выгодным. С Дубовского направления везли хлеб, строительные и другие материалы. В противоположном направлении шли грузы с сухофруктами, салом, винами и прочей снедью.

К концу 19-го века в ст. Качалинской, помимо церкви, работали училища — женское и приходское. В селении насчитывалось порядка 1200 дворов.

После войны станицу Качалинскую административно объединили с поселком у одноименной ж/д станции. С тех пор административный центр муниципального образования находится в поселке. В 1946 г. была построена Дубовско-Качалинская железная дорога, но так как перевозки оказались нерентабельными, то спустя 6 лет она была закрыта. И лишь с введением в строй Волго-Донской ж/д линии водный путь через Качалино утратил свою востребованность и начался его экономический упадок.

В 2001 г. вблизи ст. Качалинской был создан природный парк «Донской» площадью около 62 тысяч га. Украшением парка является обширная долина Дона, ширина которой в некоторых местах достигает 8 км. Заливные луга и лесные дубравы, 39 уникальных родников с чистой прозрачной водой, меловые горы с удивительными ландшафтами над синей донской гладью – все это входит в «список» местных красот.

Погода в Качалино

Климат здесь считается влажно-континентальным. По сути, он засушливый, летом стоит жаркая погода. Зима относительно холодная. А среднегодовое количество осадков составляет 391 мм, меньше всего их выпадает в марте, а больше всего – в июне.

Школы в Качалино

На данный момент действуют две Качалинских общеобразовательных школы. Качалинская СОШ No1 была основана в начале 30-ых годов прошлого века. До тех пор учебных заведений на ж/д станции не было, и местная детвора училась в ст. Качалинской. Первая начальная школа открылась здесь в 1939 г. в обыкновенном деревенском доме, занятия проходили в ней в две смены. Во время Второй Мировой войны эта школа не прекращала работу.

Сейчас, помимо стандартной образовательной деятельности, учебное заведение оказывает дополнительные услуги по образованию – здесь работают спортивные секции и кружки.

Школа No 2 основана в 1889 г. В ней обучается порядка 100 человек. Дополнительно ведется профильное обучение по некоторым предметам, кружковая работа, факультативы и элективные курсы. Основное направление школы – казачество.

Работа в Качалино

Сейчас в ст. Качалино требуется подсобный рабочий, с образованием не ниже среднего, желателен опыт работы и удостоверение водителя погрузчика. В обязанности входит разгрузка поступающей продукции с транспортных средств и размещение ее на складе.

Пятидневная рабочая неделя с 8.30 до 17.00 часов. Заработная плата – 30 тысяч рублей. (Объявление No 408692332). Других предложений о работе в поселке пока нет, свободные вакансии имеются в близлежащих населенных пунктах.

Новости Волгограда и Волгоградской области

Один комментарий к “История и современность поселка Качалино в Волгоградской области. Интересные факты и события.

  1. конно-железная дорога Дубовка-Качалино была построена в 1846 году, на сто лет ошиблись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *