Алексеевский район Волгоградской области: интересные факты и история края. - Волгоград Инфо
История и интересные факты об Алексеевском районе Волгоградской области.

Алексеевский район Волгоградской области: интересные факты и история края.

Алексеевский район Волгоградской области: интересные факты и история края.

Алексеевский район Волгоградской области расположен в северо-западном направлении от центра региона. С разных сторон он окружен пятью местными районами, а также имеет общую границу с Ростовской областью. Постановление об образовании этой территориальной единицы было подписано 11 июня 1928 г.

Район расположен на территории в 230,4 тыс. га, и удален от Волгограда на 290 км. Райцентр находится в ст. Алекссевской, что в 302 км от областной столицы. Он раскинулся на берегу р. Бузулук и озера Цаплино.

Общее число населенных пунктов в районе – 61, среди них сельских поселений – 15.

Месторасположение

Алексеевский район находится на северо-западе области. Территория характеризуется наличием уникального природного ландшафта. Здесь протекают сразу три реки – Акишевка, Бузулук и, признанный ЮНЕСКО одной из самых красивых и чистых рек, Хопер.

На огромных озерах «базируются» плавучие острова, по весне здешние поля усыпаны дикими тюльпанами. В лесных массивах можно найти довольно интересные экземпляры растительного и животного мира.

Население

Численность населения Алексеевского района составляет 15376 человек. Местность представлена огромным количеством разных национальностей.

Правда, подавляющим большинством (около 14000 человек) являются русские. Остальные народности составляют: грузины, казахи, армяне, татары, марийцы чеченцы, узбеки, азербайджанцы, чуваши, цыгане и многие другие. Всего 27 национальностей.

Знаменит район и своими уроженцами и местными жителями, а также историей края. Здесь родилось несколько ученых и деятелей культуры, поэты, писатели, а также генерал-лейтенант А.В Якушов.

История

Сведения об основании ст. Алексеевской известны из показания Пахома Сергеева, служившего атаманом ст. Зимовая. В 1700 г., находясь в столице, он сообщил, что по рекам Медведице, Бузулуку и Хопру насчитывается 59 казацких городков, которым уже лет по 70-80, а иным – и по 100.

Первоначальным месторасположением станицы стал правый берег р. Бузулук. Сюда, в худшие места, сослали казаков в наказание за восстание. В 1745 г. в поселении был 101 двор. В этом же году возведен Михайло-Архангельский храм. В 1764 г. случился потоп, и станицу перенесли на левый берег, где она стоит и сейчас.

Храм «Знамение Божьей Матери» был выстроен в ст. Зотовской в 1735 г. Но после закрытия в 1934 г., его разорили, и он начал разрушаться. В 1936 г. здесь сделали зернохранилище. А возрождать святыню начали лишь в 1992 г. Хотя реконструкция не закончена и до сей поры.

В 1815 г. началось формирование Алексеевского казачьего юрта. Через 20 лет в округе назначался атаман, при котором действовали караульная казарма, казначейство, дворянское собрание округа и канцелярия.

Впервые Алексеевский городок упоминается в документах в 70-ые годы 17 века. Местная легенда гласит, что в 1674 г. здесь проездом был Петр I, который как раз получил сообщение о рождении сына – Алексея. Вдохновленный благой вестью царь повелел наречь это место в честь новорожденного.

Начало 18 века ознаменовалось для станицы вхождением в состав Войска Донского. В период 1802-1857 гг. она была окружным административным окружным центром на Хопре. В это время происходило становление торговли, промысла и ремесел.

Во время Второй Мировой войны Алексеевский район проводил на фронт более 9000 человек, из них чуть менее половины не вернулись в родные края, сложив жизнь за Родину. Пятеро уроженцев района получили звание Героя Советского Союза, здесь проживало много фронтовиков-орденоносцев. Но и мирное население показало себя достойно – за помощь фронту и доблестный труд более 7000 жителей были награждены медалями.

В 1962 г. район был упразднен, а его земли отнесены в состав Новоаннинского района. Но через 4 года его восстановили, и по сей день он существует в тех же границах.

На развитие района сильно повлияли такие знаковые события, как сооружение в 1973 г. в этих местах магистрального газопровода или возведение высоководного моста через Хопер. Этот мост был запущен в действие в 1988 г. и связал в единое целое территорию, которую занимает район.

В 1989 г. восстановили Храм Михаила Архангела, разрушенный в Советское время.

Сейчас местные занимаются сельскохозяйственными работами. Довольно сильно развит агро-промышленный комплекс. На территории действуют 62 крестьянских хозяйства. 43 с/х предприятия и более 7000 личных подворий. Развивается и животноводство, в районе даже имеется табун племенных лошадей породы «орловский рысак».

Достопримечательности

Помимо уже упомянутого Михайло-Архангельского храма, в 1774 г. в ст. Михайловской появилась Богоявленская церковь, которая была снесена в советские времена, и возрождена в 1989 г. На месте ее нахождения к 90-летию района установили часовню.

Известен в станице и памятник царю-реформатору – Петру I, он стоит на главной площади, которая названа именем полного кавалера орденов славы В.Ф.Потапьева.

Интересной достопримечательностью является альпинарий. Здесь сформирована альпийская горка с разными предметами и «обитателями». Запечатлена в скульптуре и цапля, которая испокон веков обитает на местных болотах.

Перекресток улицы Красногвардейской и переулка Советского знаменит скульптурным ансамблем «Вспомним, братцы, про былое». Как дань подвигу всех матерей, в ст. Алексеевской была воздвигнута композиция «Мать». В районном историко-этнографическом музее можно увидеть немало интересных и даже уникальных экспонатов.

Погода

Климат умеренно засушливый, что является определяющим фактором для большой удельной массы озимых хлебов в растениеводческой отрасли. Континентальность выражена ярко. Среднегодовая норма осадков — от 300 до 500 мм. По весне погода иногда преподносит «сюрпризы» в виде заморозков, наносящих большой ущерб садам и с/х культурам.

Также на территории района расположен созданный в 2003 г. природный парк «Нижнехоперский», включающий объекты эстетической и экологической ценности.

Работа

Алексеевский район можно назвать, пожалуй, самым бедным на предложения о работе, так как вакансий здесь предлагается крайне мало. Среди них банковский специалист и продавец. Также в ст. Алексеевскую для развоза охранников требуется водитель с правами категории «В».

В обязанности входит, в том числе, ремонт автомобиля. Компания гарантирует своевременную оплату труда в размере 24000 рублей, и приглашает трудоустроиться официально. (No объявления 2114188225). При отсутствии рабочих мест в родном районе, алексеевцам приходится искать работу и в близлежащих местностях.

Школы

В районе работают 17 школ, две из них имеют филиалы. Помимо двух крупных станиц, учебные заведения располагаются в хуторах и поселках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *