Население и месторасположение города Фролово. История и современность Волгоградской области. - Волгоград Инфо
Население и месторасположение города Фролово. История и современность Волгоградской области.

Население и месторасположение города Фролово. История и современность Волгоградской области.

Население и месторасположение города Фролово. История и современность Волгоградской области.

Фролово Волгоградской области является административно-территориальной единицей и муниципальным образованием одновременно, с административным центром в поселке Пригородном.

Месторасположение

Месторасположением Фроловского района является северо-запад области, берег р. Арчеда Расстояние между Волгоградом и Фролово – 148 км. Эта территориальная единица занимает 3300 тыс. кв.км. Рельеф местности спокойный, благодаря многочисленным балкам поверхность несколько волнистая. Здесь протекает несколько рек: Иловля, Арчеда, Дон и Лычак.

По территории проходят магистрали: автомобильная – Каспий М6 и железнодорожная (станция Арчеда). Город Фролово занимает 58,36 кв.км. Город застроен, по большей части, частным сектором, для центральной его части характерны многоэтажки.

На территории городского округа г. Фролово разведаны залежи газа, нефти, щебня и строительных песков.

Население

Население на 1 января 2015 г. составило более 38 тысяч человек. Тогда как в 2000 г. число жителей составляло более 39 тысяч человек, а к 2020 г. оно снизилось более чем на 3 тысячи. Кстати, снижение является довольно стабильным. Среди 1117 российских городов в 2019 г. Фролово занимал 433 место.

История

Начало истории г. Фролово положил х. Лыжинский – именно под этим названием впервые в 1859 г. было упомянуто поселение впоследствии ставшее х. Фроловский. В те времена численность жителей поселения была 236 человек и дворов было 22. Момент основания казачьего хутора, из которого потом был образован г. Фролово, точно нигде не указывается.

В описании краев на Дону от 1791 г. содержится указание на то, что на арчединских берегах ведется разведение скота и земледелие, построены мельницы и поселения. Казачий хуторок был расположен в глубине донских степей, и жизнь в нем текла неспешно, но все стало меняться во второй половине 19 века.

В 1870 г., во время сооружения ж/д ветки Грязи – Царицын, здесь, вблизи поселения, возникла станция под названием «Арчеда». В конце 19 века в некоторых изданиях встречается уже наименование Фролово. После этого хутор стал разрастаться. В 1888 г. на нем возвели церковь Рождества Богородицы, при которой заработала школа церковного прихода. В 1893 г. таких школ стало две. А в начале 20 века открылось железнодорожное училище – здесь обучались дети работников железнодорожного хозяйства. С 1910 г. ведется деятельность высшего начального училища.

В 1914 г. во Фролово числилось уже 3500 жителей, количество дворов выросло до 800. Самое большое число местных жителей составляли казаки – около 2000 человек. Также проживающими на временных или постоянных основаниях здесь были крестьяне. Проживало в поселении и около сотни дворян, лиц духовного сословия и мещан. На станции Арчеда служили 279 человек.

Во время Гражданской войны х. Фролов несколько раз переходил из рук в руки от одной противоборствующей стороны к другой. В 1923 г. во Фролово располагался центр Кременской волости. В 1926 г. численность жителей увеличилась до 9842. Летом 1928 г. произошло образование Фроловского района, после чего хутор приобрел статус райцентра. А в 1936 г. вышло постановление о преобразовании в город хутора Фролово, оставив привычное название.

В 1925 г. произошло довольно значимое для Фролово событие – сюда приехала крупная группа чехословаков, некоторые из них открыли мастерские: механическую (в том числе литейный цех), обувную, кожевенную. Так образовалась эмигрантская артель из Чехословакии. В 1932 г. открылся малый завод по изготовлению металлопроката.

В дореволюционные времена на хуторе было лишь несколько медицинских работников, а в 20-30-ые гг. во Фролово уже успешно работала пара больниц – центральная и железнодорожная. Перед началом Второй Мировой войны, начало работу медицинское училище. Выход первого номера местной газеты пришелся на 1930 г., а в 1938 г. изменилось ее название. Это издание является старейшим из местных, оно выходит и по сей день, только на протяжении 40 лет оно в очередной раз обрело новое имя, и теперь называется «Вперед».

В период войны с гитлеровскими захватчиками Арчеда представляла собой значимый, с тактической точки зрения, объект – здесь проходили к осажденному городу эшелоны с бойцами и техникой. С середины 1942 г. по начало 1943 г. немецкие бомбардировщики совершили 62 налета на Фролово, сброшено было около 1300 бомб, мирное население было убито в количестве более 600 человек, ранено более 400 человек. От бомбежек было разрушено 737 жилых строений, вокзал, почта и школа.

В марте 1943 г. местный ж/д узел принял первый из составов со сталинградскими детьми-сиротами. Фроловчане к марту 1944 г. приняли в свои семьи 158 детей, оставшихся без родителей. В 1943 г. неподалеку, в местном лесхозе был сформирован детдом для детей воинов, павших на фронте. Сюда привозили сирот не только из Сталинграда, но и других российских городов.

В марте 1943 г. местный ж/д узел принял первый из составов со сталинградскими детьми-сиротами. Фроловчане к марту 1944 г. приняли в свои семьи 158 детей, оставшихся без родителей. В 1943 г. неподалеку, в местном лесхозе был сформирован детдом для детей воинов, павших на фронте. Сюда привозили сирот не только из Сталинграда, но и других российских городов.

После войны происходило освоение залежей полезных ископаемых. В 1946 г. были открыты первые залежи газа. Через два года была обнаружена нефть, и в 1949 г. был организован арчединский нефтяной промысел. В 1953 г. по только что открытому газопроводу Сталинград начал получать газ из Арчеды. В 1954 г. около районной больницы был построен роддом на 60 коек.

В 1957 г. в городе были запущены сразу четыре автобуса. К слову, сейчас их на один больше. С 1960 по 1961 гг. было открыто два кинотеатра.

В 1964 г. стартовало возведение завода по производству стали, функционирующего до сих пор. В 1967 г. был заложен Дворец культуры, рассчитанный на 800 мест, сейчас это ДК городского статуса, где проводят занятия различные творческие коллективы. В то же время было сооружено водоснабжение «Дон-Фролово», местная вода признана одной из чистейших и самых вкусных во всей области.

В 1973 г. открылось ГПТУ No 31. В 1984 г. заработал музей краеведения, который до сих пор проводит экскурсии для местных школьников. В 1994 г. начала вещать телекомпания г. Фролово «Ариадна», которая ныне называется «АрТВ».

В 2009 г. произошло освящение Богоявленского собора, входящего в Богородицко-Рождественский приход. Находящийся вблизи вокзала храм стал городским духовным центром.

Сейчас г. Фролово модернизируется, здесь тщательно хранят и передают духовные и культурные традиции новым поколениям.

Погода

Климат во Фролово засушливый, с резко выраженной континентальностью и неустойчивым режимом увлажнения. Погода здесь часто бывает ветреной, а столбик термометра может достигать максимальных температур: зимой – до-35, а летом – до +40 градусов. Почвой здесь является чернозем с примесью супесчаных почв.

Природные богатства здесь представлены памятниками природы, уникальными сосновыми насаждениями и охотничьими заказниками.

Работа

Предложений о работе во Фроловском районе, на удивление, много, по сравнению с другими аналогичными территориями. Причем вакансии весьма разнообразны: требуются сотрудники в торговую и транспортную сферу, банки и салоны красоты и т.п.

Например, требуются рабочие на производство тротуарной плитки в г. Фролово, на полный день, опыт работы не обязателен. Оклад – 25000 рублей в месяц.(Объявление No 2127911553).

Школы

На сегодняшний день во Фролово действуют пять общеобразовательных школ и одна православная гимназия. Среди них есть учебные заведения, носящие имена известных людей – А.С. Макаренко, Ю.А. Гагарина.

Сизо 3

Следственный изолятор или Сизо 3 располагается в г. Фролово, на окраине. Это учреждение было образовано в 2004 г. А в 2011 г. в эксплуатацию был введен новый режимный корпус на 420 мест.

В сентябре 2020 г. разрешением Главного санитарного врача МСЧ No 34 было возобновлено проведение длительных свиданий, но для их получения применяются достаточно строгие требования. Организована также передача продуктов и вещей заключенным и специальная система ФСИН-Деньги, с помощью которой можно перевести деньги заключенному, находящемуся в СИЗО No3.

ИК 25

В 1966 г. была создано мужское исправительно-трудовое учреждение усиленного режима. Расположено оно в северной части Фролово. Его начальником стал ветеран ВОВ, имеющий звание полковника внутренней службы, Тюняев С.В. В 1967 г. в ИК 25 заселили первых 600 осужденных. Спустя 4 месяца число заключенных увеличилось до 1000. Они были заняты на строительстве обрубного цеха и завода по выпуску стали.

В 1970 г. исправительное учреждение уже было полностью готово, в 1971 г. – закончено строительство сталелитейного завода, в котором начали трудиться обычные наемные рабочие. А в термообрубном цеху, имеющем специальное ограждение – работали заключенные. Конвой 6 раз в течение суток производил сопровождение из колонии на работу и обратно, заключенных. Тогда дорога до сталелитейного завода стала называться проспект Тюняева.

В 1973 г. ИТК No 14 перепрофилировали в ЛТП No2. В то время произошло резкий скачок произошел в развития собственного производства и становлении подсобного хозяйства. Продукция не только поставлялась по всей России, но и шла на экспорт.

В июне 1994 г. ЛТП No2 реорганизован в ИК строгого режима No 25. Учреждение рассчитано на 903 осужденных. Сейчас ФКУ ИК No25 производит и реализует строительные материалы из дерева, пиломатериалы и швейную продукцию, изделия столярные и металлические, мясо, макароны и хлеб, оказывает бытовые услуги местным жителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector