История и современность села Иловатка в Волгоградской области. Интересные факты и события. - Волгоград Инфо
История и современность села Иловатка в Волгоградской области. Интересные факты и события.

История и современность села Иловатка в Волгоградской области. Интересные факты и события.

История и современность села Иловатка в Волгоградской области. Интересные факты и события.

Помимо самого села Иловатка Волгоградской области, являющегося административным центром одноименного с поселения, в состав последнего входит ещё и с. Белокаменка.

Месторасположение

Месторасположением села Иловатка является степная местность Низкого Заволжья, расположенная на восточном побережье Волгоградского водохранилища. Над уровнем моря эта территория возвышается на 24 метра. Для ландшафта характерны равнины.

Иловатка находится на расстоянии 56 км от райцентра — с. Старая Полтавка. Чтобы добраться до областного центра, нужно преодолеть расстояние в 250 км. Почти в 2 раза ближе находится г. Саратов — до него 140 км.

Население

Первые данные о численности населения Иловатки датируются 1859 г. Тогда количество жителей составляло 1776 человек. В 1889 г. число проживающих здесь чуть превысило 3000 человек, а меньше, чем через 10 лет их уже было 3462. К 1910 г. численность жителей составляла рекордные 4862 человека, после этого она начала постепенно снижаться. В 1926 г. здесь насчитывалось 3283 жителя, предвоенные годы местное население чуть увеличилось, до 3552 человека.

В 1959 г. в Иловатке проживало 3782 человека. В восьмидесятые годы жителей было немногим более 2000. В 2002 г. их уже насчитывалось 1758 человек. В дальнейшем наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности жителей. В 2010 г. их было 1705 человек, к 2013 г. — 1580 человек. В 2015 г. жителей было 1465, а в 2017 г. — в Иловатке проживало 1385 человек.

История

Впервые с. Иловатка стало упоминаться примерно в начале XVII века. Основали его государственные крестьяне, выходцы из Тамбовской губернии. Как гласит история, среди первых поселенцев было 5 родов по фамилии Бредихины, то есть практически треть села носило эту фамилию. Кстати, это довольно известный дворянский род, относящийся к самым древним в России, и насчитывающий 450 лет существования.

Устремившиеся в эти места тамбовские крестьяне облюбовали берег Ерика, его берега и дно были очень или илистыми, поэтому о жителях поселения говорили, что они с Иловатского Ерика. Тогда стало появляться название «Иловатка», позднее перенесенное в официальные документы. Начиная с 1737 г., переселялись сюда тамбовские крестьяне.

Жители поселения с 1807 по 1845 гг. значились, как однодворцы и потомки служилых людей, которые заселяли окраины государства с целью его охраны. В XIX веке всех так называемых однодворцев перевели в разряд государственных крестьян. Некоторые из них были потомками боярских детей и обедневших дворян. Изначально поселение называлось Иловатый Ерик.

Местонахождение на берегу Волги сделало село важным пунктом речного судоходства. Во время половодья в Ерик заходили пароходы и баржи. Жители ближайших сел свозили на причал зерно, чтобы продавать купцам.

Постепенно здесь образовался рынок, где шла оживленная торговля свежей и сушеной, а также вяленой, рыбой, тканями, коврами и многим другим. Динамичное развитие села было прервано Октябрьской революцией, в результате чего жители разделились на красных и белых, пошатнулись православные каноны, были разорены и уничтожены церкви и храмы.

Довольно страшным временем для жителей села стали события 1921 г, когда они оказались втянуты в восстание Вакулина — Попова. Пятаковские отряды, перешедшие зимой 1921 г. на левый берег по льду Волги, расположились в Иловатке. Они быстро истребили всех коммунистов и тех, кто им сочувствовал.

Своих сторонников, вакулинцы заставили следовать за ними. В результате подавления восстания сотни жителей за участие в нём были убиты или арестованы. Итогом коллективизации принудительное разорение сложившихся крепких крестьянских хозяйств и высылкой кулаков.

В селе жили практически только русские жители, они мирно сосуществовали расположенные рядом селами, основанными другими народностями. Например, рядом находилось украинское Колышкино, немного на отдалении — немецкое и казахское сёла.

С 1922 г. Иловатка вошла состав автономной немецкой области Поволжья. В 1941 г. Иловатский кантон поволжских немцев был преобразован в одноименный район, входящий в состав Сталинградской области, которая в 1961 г. была переименована в Волгоградскую.

Во время Великой Отечественной войны основная часть мужского населения ушла на фронт. Заботы о том, чтобы поднимать хозяйство и ухаживать за ранеными в военном госпитале, который был образован на территории Иловатки, легла на плечи женщин.

Когда война закончилась, стали возвращаться домой уцелевшие мужчины. Жизнь постепенно начала налаживаться. Сельчане снова обустраивали свои дома. Заново были открыты и начали работать школа и больница. Но очередной переломный момент связан с 1952 г., когда начали строить Волжскую ГЭС. Место на котором оказалось село, находилась в зоне затопления, поэтому Иловатку перенесли на новое, безопасное место.

Процесс переселения продлился до 1958 г., с ним связано немало положительных моментов. В том числе полученная возможность обустроить село заново. Были построены прямые улицы с более качественными дорогами, расширена инфраструктура поселка и высажена зелёная аллея. Друг за другом стали возникать здания почты и школы, магазины, клуб, драматический театр и стадион.

В 1967 г. в селении работает собственная электростанция, нефтебаза, лесное хозяйство, мельница и рыбколхоз, а также несколько предприятий, производящих хлебобулочные изделия и масло. С переездом на новое место Иловатка не утратила свой статус важного погрузочного пункта — к сельскому причалу продолжают приставать для загрузки зерна баржи, а также пассажирские теплоходы идущие маршрутом Волгоград-Саратов.

В 5 км вниз по Волге, в устье реки Камышевахи, располагался еще один причал, где на баржи загружали арбузы и отправляли вверх по течению Волги. С г. Энгельс и местной Палласовкой Иловатку связывало автобусное сообщение. В селении расположился даже собственный аэропорт, откуда в Волгоград летали «кукурузники».

За несколько десятилетий село существенно расширилось и сильно изменилось. Восстановленная после пожара школа получила новый спортивный зал. Ряд предприятий закрылся, не выдержав конкуренции.

Неоднократно принимались попытки возродить старые хозяйства, например, рыбколхоз, чтобы на его базе разводить рыбу в местных озерах. Но из-за финансовых сложностей идея не получила продолжения. Почти в одно и тоже время перестало работать лесное хозяйство, хлебобулочный завод, нефтебаза и цех, которыми ремонтировали доильные аппараты.

Большие изменения происходили в селе во время перестройки. Прежде всего, оно было лишено статуса райцентра. Была утрачена рентабельность судоходства — закрылись маршруты теплоходов и «Метеоров».

Перестала существовать «Сельхозтехника», куда на ремонт приходили комбайны со всех районов Заволжья. Было начато и заброшено строительство местной оросительной системы — в девяностые годы она была разрушена. Произошло уничтожение колхозов и трансформация его земель в другие структуры. Многие люди разъехались отсюда.

На данном этапе жители села снова пытаются восстановить Иловатку. В частности, несколько лет назад уже было принято решение построить здесь новый храм. Существовавшей здесь в советское время Храм Николая Чудотворца, постигла судьба многих церквей, в 1932 г. он был закрыт.

Со строительством нового храма местные жители связывают надежды на лучшую жизнь в родном селе, и на его дальнейшее развитие. С девяностых годов главой сельского прихода является молодой священник, который и инициировал строительство храма. Местные жители, по возможности стараются помогать финансово, а кому это не по силам — работают на строительстве церкви за символическую плату.

Погода

Климат здесь умеренный. Среднегодовая норма осадков на протяжении многих лет составляет 379 мм. Больше всего осадков наблюдается в июле, а меньше всего — в марте. Зимой здесь стоит довольно прохладная погода, а лето достаточно тёплое.

Местный ландшафт представляет собой равнины, почвы здесь каштановые.

Школы

Первая школа в селе Иловатка была открыта в 1844 г., так как на этом настаивали прихожане местной Никольской церкви. Первым учителем в ней стал местный диакон, которому помогала его дочь. Здание школы тогда был деревянным, в 1891 г. его поставили на каменный фундамент.

Тогда в здании было 2 этажа, на которых располагались четыре классных комнаты. Оно дожило до переселения Иловатки. А в 1896 г. была открыта новая школа церковного прихода. В ней обучались только девочки, а финансирование обеспечивала церковь.

На 1905 г. в селе работали церковно-приходская и земская школы. В 1913 г. к ним добавились ещё одна земская и министерская школы. Содержались они из бюджета земства, церкви и министерства Просвещения, соответственно. В 1913 г. количество учителей было 13 человек. Но после Октябрьской революции важно стало не столько обучать детей, сколько спасать их от голодной смерти. Преподавателей осталось всего двое. На период 1923-1924 гг на 4 класса приходилось четыре учителя.

В 1928 г, когда в селе был организован райцентр, была открыта школа крестьянской молодёжи. В 1935 г. её преобразовали в среднюю школу. Изначально она была семилетней, хотя были безрезультатные попытки открытия 8 класса. В 1935 г. это, наконец, удалось, и в восьмой класс было набрано 18 учеников.

В 1939 г. эксплуатацию был введён и боковой корпус. В военное время в помещении располагался госпиталь. Классы, относящиеся к средней школе, перебазировались в здание начальной школы и некоторые общественные дома. Вся мебель, в том числе парты, лежали под открытым небом, а оборудование из кабинетов укрыли в разных сараях.

После войны количество учащихся сильно увеличилось, и в 1946-47 гг в начальной школе было 12 классов. В 1953 г. среднюю школу объединили с начальной, и в этом же году началось строительство нового здания школы, которая была введена в строй в 1956 г.

В период 70-90-ых годов в эксплуатацию были введены 4 новых учебных кабинета спортивный зал. В 2000 г. школа получила статус образовательного учреждения муниципального уровня.

Работа

На данный момент в селе Иловатка отсутствуют предложения о работе. Но свободные вакансии имеются в других населенных пунктах Старополтавского района.

Куда пойти работать в Волгограде без опыта работы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *