Станица Нагавская Котельниковского района Волгоградской области. История и интересные факты.
Станица Нагавская Волгоградской области расположена в Котельниковском районе. Она официально является территориальным центром одноименного сельского поселения.
Месторасположение
До того, как было заполнено Цимлянское водохранилище, месторасположение поселения было на правобережье р. Дон. Сейчас населенный пункт перенесен, и находится по левой стороне Цимлянского водохранилища, на территории Доно-Сальской гряды, раскинувшейся на Ергенинской возвышенности.
Высота этой местности – порядка 50 м. выше морского уровня. Ландшафт представляет собой равнину, по которой разбросаны холмы, водохранилище с довольно крутым берегом, который основательно испещрен оврагами. Почвы здесь — солончаки, темно-каштановые.
Расстояние до райцентра – Котельниково равно 35 км, а до Волгограда – 240 км. В состав станицы входят 9 улиц, один переулок, садовое товарищество и площадь им. Г.И.Родина.
Население
Изначально численность населения Нагавской составляла, по данным на 1859 г. — 1481 человек. К 1873 г. жителей стало больше почти на 300 человек, и это было максимальным показателем за все время существования станицы.
Уже через 20 лет количество жителей резко сократилось – до 771 человека. К 1915 г. число проживающих увеличилось почти в два раза, и составило 1312 человек. Затем численность жителей постепенно снижалась, и к 2002 г. составила 749 человек, после чего она то уменьшалась, то увеличивалась в незначительных пределах, и к 2017 г. в станице проживало 790 человек.
История
Название свое станица, согласно данным истории, получила от имени тюркского основателя Ногайской Орды, отделившейся от Золотой Орды в 14 веке – Ногая. Не исключено, что имя первого поселенца было Нагай или Нагавка.
Название станицы встречается с 1672 г. и тогда оно звучало, как Нагавкин городок. Располагалась она на правобережье р. Дон. В 1793 г. местные казаки принимали участие в восстании, поднятом против насильного переселения на Кубанские земли. Дело было в том, что годом раньше Екатерина II утвердила положение о переселении донских казаков на Кубанскую линию.
Приказ касался семей тех казаков, что служили на Кубани. Они отказались и подняли восстание, которые охватило 50 сел. Буйнее остальных вели себя станицы Нагавская, Нижне-Чирская и Есауловская. Но восстание было довольно жестоко подавлено, его руководителя запороли кнутом, многих сослали на крепостные работы и наказали плетьми.
Станица входила во 2-й округ войска Донского. В 1894 г. населенный пункт перенесли на левый берег р. Дон, и какой-то период времени называли Ново-Нагавским, а село, что осталось на прежнем месте, звалось Старо-Нагавским хутором.
В 1911 г. было открыто училище на два класса. К 1915 г. в селении числилось 267 дворов. Весной 1918 г. здесь была официально установлена Советская власть. В 1920 г. произошло повторное ее установление. Так как почти сразу, в 1918 г. белогвардейские отряды захватили станицу. После этого она неоднократно переходила из рук в руки.
Чтобы обеспечить надежную защиту этой территории, сюда прибыла 37 дивизия, ряды которой пополнили местные жители. Одним из отрядов командовал Г.И.Родин, погибший в боях за станицу Нагавскую.
В 1929 г. здесь был организован колхоз (или сельхозартель по совместной обработке земли), созданы комсомольская и партийная организация. В 1934 г. колхоз получил самый первый трактор СТЗ, а еще через два года – первый комбайн. Но первые колхозники были отправлены на обучение на курсы трактористов только в 1935 г.
В 1967 г. колхоз уже основательно обеспечен техникой – 23 трактора. В каждом доме на этот момент имеется радио, а в 13 семьях – даже телевизоры, во всех домах выписывают журналы и газеты.
До 1950 г. в станице функционировала только начальная школа, а в 1967 г. она стала восьмилетней, и довольно успешно работала, выпуская в среднем по 15 учеников каждый год, 50% из них поступали в средние учебные заведения.
Была построена столовая с магазином на 26 мест и водопровод, ремонтные мастерские.
Погода
Климат в станице умеренный, в среднем температура воздуха в течение года составляет +9 градусов. Погода здесь действительно весьма комфортная – зимой сильных морозов нет, средняя температура января: -5,8 градусов. Июль считается наиболее жарким месяцем – в среднем столбик термометра не поднимается выше +23,8 градусов. За много лет норма осадков составляет 400 мм.
Школы
Еще в конце 19 века в местном приходе школа образовалась, как войсковая, станичная, на один класс. В 1910 г. ее преобразовали в двухклассную, срок обучения составлял 6 лет. До 1920 г. школа была семилетней. Девочек и мальчиков обучали отдельно.
В тяжелые времена до 1936 г. занятия вели всего два учителя, и школа была 4-летней. К 1939 г. количество жителей стало больше, и школа стала 7-летней. В 1941 г. уроки велись находящимися в эвакуации, так как местные учителя ушли на фронт. В 1942 г. образовательное учреждение стало 10-летним.
В 1950 г. была образована нынешняя школа, а в следующем году ее преобразовали в 7-летнюю. С 1989 г. она стала 8-летней, в сентябре этого года был получен статус неполной средней школы, а в 1996 г. – общеобразовательной.
Работа
Предложений о работе в самой ст. Нагавской нет. Можно поискать варианты в ближайших населенных пунктах, либо в райцентре – Котельниково, где достаточно широкий выбор вакансий. В основном, здесь требуются сотрудники торговой сферы, водители, работники на ж/д и многие другие.