Культура Волгограда сегодня: музеи, памятники

Культура Волгограда сегодня

Культура Волгограда сегодня

Современный город Волгоград считается одним из самых красивых городов России. Он протянулся вдоль реки Волги на 70 км и постоянно притягивает к себе большое число туристов со всего мира.

За свою историю он не единожды менял название: Царицын, Сталинград, Волгоград (со второй половины 20 века).

Музеи

Красивое атмосферное место, расположенное недалеко от набережной города-героя Волгограда, на историческом месте высадки 13 гвардейской стрелковой дивизии, форсировавшей под ураганным огнем врага в 1942 году – главный музей города Сталинграда.

К слову, начало музейного дела в городе было положено в 1742 году, благодаря Петру 1, который подарил горожанам картуз и трость, ставшими в последующем экспонатами городского магистрата (мэрии).

1914 — Краеведческий Волгоградский музей

1937 – музей Обороны

После Сталинградской битвы музей был дополнен важными экспонатами 42-43 х годов и был переименован на музей «Обороны Царицино-Сталинграда».

Строительство отдельного музея «Сталинградская битва» началось в 1968 году.

В 1985 году центр открыл свои двери в честь 40-летия великой победы. В его здание были переданы экспонаты Великой Отечественной войны и он с 1991 года стал специализироваться именно на обороне города, посвящал экспозиции великой гражданской войне, Белой гвардии.

Данный мемориальный комплекс сегодня знакомит туристов и жителей города с историей одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В его состав входит несколько памятников и комплексов.

«Музей изобразительных искусств имени И.И. Мошкова» — очень известное культурное достояние города. Был открыт в 1960 году, здесь насчитывается около 8600 произведений (декоративно прикладное искусство, живопись, графика).

Сегодня в музее изобразительных искусств можно увидеть работы Петрова-Водкина, Кончаловского, Лентулова и И.Мошкова.

Чуть позже, в 1989 году, был открыт музей «Старая Сарепта», посвященный памяти немецких колонистов 19 века, здесь даже была собрана библиотека на немецком языке.

В этом же году был открыт «Музей мер и весов».

В историческом здании городской водокачки в 2010 году был открыт самый молодой музей города «Водоканал». Очень привлекательное место, которое собирает большое число туристов. Он неразрывно связан с историей города, что имеет документальное и фото подтверждение.

Представляет собой комплекс построенных в разное время зданий, некоторым из которых более 100 лет.

Концепция столь молодого исторического места: работа на перспективу, ведь со временем люди начнут забывать, что такое жетоны, пишущая машинка или диспетчерский пульт.

Искусство

До конца 18 века театральное и музыкальное искусство в городе существовало лишь в виде народных балаганов.

Первое упоминание о театре в Царицыно было в 1772 году, он принадлежал одному купцу.

В 1882 году появилась первая открытая сцена «Конкордия», которая и стала главным музыкальным театром города. Благодаря приобретению этого места промышленником Владимиром Миллером, было построено новое здание театра с большим числом посадочных мест.

«Конкордия» стала очень знаменитой оперой, где выступали самые разные выдающиеся артисты, например, Шаляпин, Фигнер и т.д.

В 1913 году было построено второе здание Дома науки и искусств на площади, где стал работать Царицынский драматический театр.

В 1932 году появился Театр юных зрителей. Открыт был спектаклем «Принцесса Турандот». В 1942 года здание театра было полностью разрушено прямым попаданием бомбы. Из-за чего почти 30 лет ТЮЗ не открывал свои двери гостям.

В 1970 году был поставлен спектакль «Конек-Корбунок», который и открыл новый театральный сезон второго рождения ТЮЗа.

В 1937 – появился «Областной театр кукол». Чуть позже были открыты:

  1. «Театр одного актера»;
  2. «Волгоградский музыкальный драматический казачий театр»;
  3. «Царицынская опера»;
  4. «Молодежный театр»;
  5. «Лаборатория современного театра»;
  6. «Первый драматический театр»;

Кинотеатры города-героя

В 1915 году был построен первый кинотеатр в городе Царицыно — «Парнас», который чуть позже был переименован в «Красноармеец».

С 1920 –х годов все храмы, церкви, были переоборудованы под библиотеки, клубы. Это была обычная практика в советское время.

Например, Святотроицкая церковь завода Дюмо была переоборудована под кинотеатр.

Очень был известен такой кинотеатр как «Победа», появившийся в 1895 году, просуществовавший до 2006 года.

7 ноября 1948 года здание получило своё второе рождение, благодаря качественной реставрации во главе с Е.И. Левитаном.

Кинотеатр «Ударник» был построен в 1931 году и полностью разрушен во время войны. Его восстановили, и он продолжает свою работу по сей день.

Кинотеатр «Юбилейный» считался визитной карточкой города и работал с 1975 года, был признан объектом культурного наследия, из-за чего его нельзя было сносить или реконструировать. Однако время беспощадно и к таким творениям. В 2015 году у него обрушилась крыша. С тех пор здание не работает.

Кинотеатр «Комсомолец», который на данный момент превратился в гостиницу «Волгоград».

Стоит так же отметить, что почти все кинотеатры, работавшие до Великой Отечественной войны, были полностью разрушены. Спустя время многие из них восстановили свою работы.

На 2015 год в городе имеется более 15 кинотеатров.

Другие сферы

В 1948 году в честь 70-летия Сталина был построен планетарий. Весь дизайн отражал «юбилейное» настроение:

  • плафоны и светильники были в виде числа 70,
  • в фойе был выложен портрет руководителя из драгоценных камней;

Цирк в городе был возведен в1932 в Тракторозаводском районе. Позже, спустя 35 лет, был построен заново из-за полного разрушения в Сталинградской битве и открыт уже в Центральном районе.

Библиотека была поначалу только платной (в 1894 году). Общественная же была открыта несколько позже, в 1900 году.

На сегодняшний день функционирует несколько десятков библиотек, включая Областную библиотеку Горького, Волгоградскую специальную библиотеку для слепых.

Сталинградская битва – самое масштабное, драматичное и кровопролитное сражение в мировой истории. Это сражение было переломным не только во время ВОв, но и внесла принципиальные изменения в общий ход второй мировой войны.

Потому легко объяснить, что не только отечественные, но и зарубежные писатели, кинематографисты неоднократно возвращались и продолжают возвращаться к этой теме.

Если до 19 века Царицын был небольшим уездным городом, с населением в несколько тысяч человек, то незадолго до Сталинградской битвы это стало известным крупным центром.

В целом документальные и художественные произведения о Царицыно (Сталинграде) можно разделить на три основных периода:

  1. Царицын. Довоенный Сталинград. Об этих городах упоминается в очерке «Царицынское пожарище» А. И. Куприна, снять фильм «Оборона Царицына» (1942).
  2. Сталинградская битва. Сталинградской эпопеи посвящено большое число очерков, рассказов, повестей, романов и воспоминаний именно о битве на Волге.
  3. Возрожденный Волгоград, например, стихотворение «Растет в Волгограде березка», М. Агашиной.

Архитектура

В связи с такой кровопролитной и разрушительной битвой неудивительно, что архитектура города пережила серьезные разрушения, да к тому же не единожды.

Первая волна пришлась на 1809-1810 год, когда выросла экономика города и под снос пошли все старинные избы, сараи, крепостные стены, на смену которых приходили крупные магазины, гостиницы, жилые здания.

Вторая волна выпала на гражданскую войну, когда уничтожались храмы, перепрофилировались и переделывались под кинотеатры, бары, клубы. Самый большой ущерб нанесла именно Великая Отечественная война, при которой Сталинград стал зоной настоящий разрушительных боевых действий.

В период восстановления в первую очередь подлежали возведению и реконструкции жилые дома, поскольку обычные горожане жили в простых землянках.

Многие улицы остались историческими, даже несмотря на их полное разрушение.

К примеру, улица Волгодонская стала заповедной, сохранила архитектуру столетней давности: именно так, как выглядели купеческие дома ранее, в благополучном провинциальном городе.

Восстановление улицы производилось по фотографиям и документам, поскольку после военных действий здесь оставались настоящие руины.

С 1770 по 1820 год архитектура города имела в себе дома немецкой колонии, они были самыми старыми из имеющихся на тот период построек.

1800 – 1900 год – встречались старейшие деревянные избы.

1880 – 1915 год – был распространен исторический стиль города (русская эклектика).

1910 год – застройки шли в стиле модерн, классицизм.

1910-1912 год – стали появляться английские рабочие кварталы с совсем небольшими вкраплениями послевоенной сталинской застройки.

1950 -1960 год – возрождение из руин. Визитная карточка города — послевоенный сталинский ампир.

1970 – 1980 – большое число жилого фонда, появились хрущевки, брежневки, как и по всей территории Советского союза.

1990 год – началась, как и во всем советском союзе, массовая застройка города крупными домами с колоннами ( в стиле «лихих» 90-х), особняками.

2000-е годы – было возобновлено современное высотное строительство, появление жилищных комплексов и т.д.

Памятники и скульптуры

  • 1910 – памятник Н.В. Гоголю в Комсомольском саду;
  • 1951 – типовой фонтан «Бармалей», не представлявший большой художественной ценности и позже был переустановлен на Привокзальной площади;
  • «Мельница Гергардта», Остров Людникова, Заводская лаборатория «Красный октябрь» — руины этих зданий были оставлены в качестве памятников Сталинградской битвы;
  • 1952 год – гигантская скульптура Сталина у мест соединения канала ВолгоДон и Волги;
  • 1954- установлен монумент «Мир».
  • 1967 – «Родина – мать зовет» на Мамаевом Кургане. На склонах кургана сегодня разбит большой парк.

После перестройки были установлены различные военные монументы погибшим в первой мировой войне, в Афганистане, Александру Невскому (покровителю города), ушедшим казакам на военные сражения. В городе очень трепетно относятся к воинам, павшим на войне, независимо от войны и времени боевых действий.

В современном городе стали появляться различные скульптуры без какого-либо исторического значения: байкерам, сантехникам, влюбленным и т.п.

Символом мирного города сегодня стал образ художника, Виктора Лосева. Ему был установлен памятник совсем недавно, в 2019 году.

Набережная и парки

Набережная занимает одну десятую всей площади берега, она чередуется с крупными промышленными зонами.

Самая старая и крупная часть набережной была и есть «Центральная», которая являлась и речным портом, и торговым складом.

Во время Сталинградской битвы она была полностью разрушена и перестроена.

В 30-50 годы были благоустроены набережные в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Кировском и Красноармеском районах.

К настоящему времени эти места отдыха полностью забетонированы и используются жителями городами как пляж, спортивные площадки или места для рыбалки.

Парки в городе стали обустраиваться еще с 18 века.

С 1886 года работает «Комсомольский сад». В 1930 годах было возведено большое число парков. Некоторые из них на настоящий момент времени полностью заброшены, некоторые – дополнены кафе, аттракционами, торговыми павильонами.

С 1960 года был заложен самый крупный парк в Центральном районе ЦПКиО.

На сегодняшний день всё больше и больше облагораживаются зоны отдыха, например, парк имени Гагарина, парк 70-летия победы, парк Победы, с фонтаном под названием «Искусство», сквер на бульваре Энгельса с памятниками, фонтанами, лавочками, дендрарий, который занимает 3,5 ГА и радует жителей 20 000 растениями.

Во всех природных парках Волгоградской области разработаны туристические экологические маршруты для взрослых и детей.

Часто пешие походы можно сочетать с конными или автомобильными прогулками.

Особенности города. Анализ территории

В целом, можно точно сказать, что Волгоград имеет высокий потенциал для экономического развития, поскольку является крупным транспортным и географическим узлом России.

  • Город имеет высокий научно-образовательный и историко-культурный потенциал.
  • Имеет многоотраслевые промышленные комплексы, поддерживаемые высококвалифицированными кадрами.
  • Общая архитектура города выражена в классическом советском стиле.
  • Большое число особо охраняемых природных территорий (Дендрарий, Мамаев-Курган).
  • Много свободных территорий, свободных от застройки (в пределах города).
  • Из-за некоторых неблагоприятных геологических и природно-техногенных условий, не всегда имеется возможность в короткие сроки, и на любой территории возводить объекты (затопление паводковыми водами, близкое расположение грунтовых вод и т.д.)

Волгоград – это «мировой», динамично развивающийся город, с разноуровневой экономикой. Он невероятно удобный для жизни, безопасный, с сильной историей и значимыми монументами.

Город, в котором можно получить хорошее образование, работать по своей профессии и жить на достойном уровне, благодаря хорошим заработным платам.

Волгоград. Нынешнее время

Памятники и героическое прошлое города постоянно привлекают путешественников, туристов, но город живет сегодня не только этим.

Самую важную роль в жизни Волгограда (как и много лет назад), играет промышленность.

На сегодняшний день насчитывается более 150 различных предприятий, например:

  • Металлургические;
  • Химические;
  • Машиностроительные;
  • Деревообрабатывающие;
  • Теплоэнергетика и т.п.

Помимо этого, промышленность города базируется на очень серьезных научно-исследовательских и проектно-конструкторских основах, благодаря Волгоградским НИИ.

Кадры для этих учреждений готовит несколько крупных Вузов:

  • Волгоградский государственный университет;
  • Волгоградский технический университет;
  • Волгоградский государственный мед. Университет;
  • Волгоградский педагогический университет и т.д.

Благодаря хорошему географическому расположению города, он является крупным портом пяти морей (Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Северного).

Через Волгоград осуществляется международная торговля нашей страны с зарубежными партнерами. И город играет очень важную роль в экономическом развитии.

Гостиницы Волгограда

Самый большой наплыв туристов происходит в майские праздники, в дни победы. В эти дни проходит крупный масштабный салют, народ ликует, всюду проходят массовые гуляния, концерты.

Все гостиницы, отели находятся вблизи Мамаева-Кургана. Отели с 4 звездами и выше имеют новые современные здания, включают в себя большой номерной фонд, оснащены бесплатной парковкой для гостей.

В большинстве номеров открывается панорамный вид на город или Волгу.

Всего в городе на данный момент насчитывается более 50 гостиниц, отелей.

Современный туристический маршрут по достопримечательностям города

Если вы приехали в Волгоград и хотите за 2-3 дня увидеть ключевые культурные объекты наследия, то начать следует с исторического центра города и посетить главную точку бывшего Сталинграда – Мамаев-Курган.

От него можно будет отправиться в зал музей-панораму «Сталинградская битва», а после – приехать в сам город.

Любого туриста порадуют и удивят местные театры, планетарий, красота и живописные аллеи главной площади, Центральной набережной.

Если у вас есть чуть больше времени, вы так же можете прогуляться по окрестностям Волгограда и увидеть уникальные памятник природы:

  • Озеро лотосов;
  • Соленые воды Эльтон.
https://youtube.com/watch?v=cl8CumHlHKY

История и современность Тракторозаводского района города Волгограда

История и современность Краснооктябрьского района города Волгограда

История и современность Дзержинского района города Волгограда

История и современность Центрального района города Волгограда

История и современность Ворошиловского района города Волгограда

История и современность Советского района города Волгограда

История и современность Кировского района города Волгограда

История и современность Красноармейского района города Волгограда

Самые интересные музеи Волгограда для посещения

Культура Волгограда сегодня: музеи, памятники

Местное самоуправление в городе Волгограде

Флаг Волгограда: геральдика сегодня и история

Географическое положение города Волгограда

История Волгограда: история города и события

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *