Культура Волгограда сегодня
Современный город Волгоград считается одним из самых красивых городов России. Он протянулся вдоль реки Волги на 70 км и постоянно притягивает к себе большое число туристов со всего мира.
За свою историю он не единожды менял название: Царицын, Сталинград, Волгоград (со второй половины 20 века).
Музеи
Красивое атмосферное место, расположенное недалеко от набережной города-героя Волгограда, на историческом месте высадки 13 гвардейской стрелковой дивизии, форсировавшей под ураганным огнем врага в 1942 году – главный музей города Сталинграда.
К слову, начало музейного дела в городе было положено в 1742 году, благодаря Петру 1, который подарил горожанам картуз и трость, ставшими в последующем экспонатами городского магистрата (мэрии).
1914 — Краеведческий Волгоградский музей
1937 – музей Обороны
После Сталинградской битвы музей был дополнен важными экспонатами 42-43 х годов и был переименован на музей «Обороны Царицино-Сталинграда».
Строительство отдельного музея «Сталинградская битва» началось в 1968 году.
В 1985 году центр открыл свои двери в честь 40-летия великой победы. В его здание были переданы экспонаты Великой Отечественной войны и он с 1991 года стал специализироваться именно на обороне города, посвящал экспозиции великой гражданской войне, Белой гвардии.
Данный мемориальный комплекс сегодня знакомит туристов и жителей города с историей одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В его состав входит несколько памятников и комплексов.
«Музей изобразительных искусств имени И.И. Мошкова» — очень известное культурное достояние города. Был открыт в 1960 году, здесь насчитывается около 8600 произведений (декоративно прикладное искусство, живопись, графика).
Сегодня в музее изобразительных искусств можно увидеть работы Петрова-Водкина, Кончаловского, Лентулова и И.Мошкова.
Чуть позже, в 1989 году, был открыт музей «Старая Сарепта», посвященный памяти немецких колонистов 19 века, здесь даже была собрана библиотека на немецком языке.
В этом же году был открыт «Музей мер и весов».
В историческом здании городской водокачки в 2010 году был открыт самый молодой музей города «Водоканал». Очень привлекательное место, которое собирает большое число туристов. Он неразрывно связан с историей города, что имеет документальное и фото подтверждение.
Представляет собой комплекс построенных в разное время зданий, некоторым из которых более 100 лет.
Концепция столь молодого исторического места: работа на перспективу, ведь со временем люди начнут забывать, что такое жетоны, пишущая машинка или диспетчерский пульт.
Искусство
До конца 18 века театральное и музыкальное искусство в городе существовало лишь в виде народных балаганов.
Первое упоминание о театре в Царицыно было в 1772 году, он принадлежал одному купцу.
В 1882 году появилась первая открытая сцена «Конкордия», которая и стала главным музыкальным театром города. Благодаря приобретению этого места промышленником Владимиром Миллером, было построено новое здание театра с большим числом посадочных мест.
«Конкордия» стала очень знаменитой оперой, где выступали самые разные выдающиеся артисты, например, Шаляпин, Фигнер и т.д.
В 1913 году было построено второе здание Дома науки и искусств на площади, где стал работать Царицынский драматический театр.
В 1932 году появился Театр юных зрителей. Открыт был спектаклем «Принцесса Турандот». В 1942 года здание театра было полностью разрушено прямым попаданием бомбы. Из-за чего почти 30 лет ТЮЗ не открывал свои двери гостям.
В 1970 году был поставлен спектакль «Конек-Корбунок», который и открыл новый театральный сезон второго рождения ТЮЗа.
В 1937 – появился «Областной театр кукол». Чуть позже были открыты:
- «Театр одного актера»;
- «Волгоградский музыкальный драматический казачий театр»;
- «Царицынская опера»;
- «Молодежный театр»;
- «Лаборатория современного театра»;
- «Первый драматический театр»;
Кинотеатры города-героя
В 1915 году был построен первый кинотеатр в городе Царицыно — «Парнас», который чуть позже был переименован в «Красноармеец».
С 1920 –х годов все храмы, церкви, были переоборудованы под библиотеки, клубы. Это была обычная практика в советское время.
Например, Святотроицкая церковь завода Дюмо была переоборудована под кинотеатр.
Очень был известен такой кинотеатр как «Победа», появившийся в 1895 году, просуществовавший до 2006 года.
7 ноября 1948 года здание получило своё второе рождение, благодаря качественной реставрации во главе с Е.И. Левитаном.
Кинотеатр «Ударник» был построен в 1931 году и полностью разрушен во время войны. Его восстановили, и он продолжает свою работу по сей день.
Кинотеатр «Юбилейный» считался визитной карточкой города и работал с 1975 года, был признан объектом культурного наследия, из-за чего его нельзя было сносить или реконструировать. Однако время беспощадно и к таким творениям. В 2015 году у него обрушилась крыша. С тех пор здание не работает.
Кинотеатр «Комсомолец», который на данный момент превратился в гостиницу «Волгоград».
Стоит так же отметить, что почти все кинотеатры, работавшие до Великой Отечественной войны, были полностью разрушены. Спустя время многие из них восстановили свою работы.
На 2015 год в городе имеется более 15 кинотеатров.
Другие сферы
В 1948 году в честь 70-летия Сталина был построен планетарий. Весь дизайн отражал «юбилейное» настроение:
- плафоны и светильники были в виде числа 70,
- в фойе был выложен портрет руководителя из драгоценных камней;
Цирк в городе был возведен в1932 в Тракторозаводском районе. Позже, спустя 35 лет, был построен заново из-за полного разрушения в Сталинградской битве и открыт уже в Центральном районе.
Библиотека была поначалу только платной (в 1894 году). Общественная же была открыта несколько позже, в 1900 году.
На сегодняшний день функционирует несколько десятков библиотек, включая Областную библиотеку Горького, Волгоградскую специальную библиотеку для слепых.
Сталинградская битва – самое масштабное, драматичное и кровопролитное сражение в мировой истории. Это сражение было переломным не только во время ВОв, но и внесла принципиальные изменения в общий ход второй мировой войны.
Потому легко объяснить, что не только отечественные, но и зарубежные писатели, кинематографисты неоднократно возвращались и продолжают возвращаться к этой теме.
Если до 19 века Царицын был небольшим уездным городом, с населением в несколько тысяч человек, то незадолго до Сталинградской битвы это стало известным крупным центром.
В целом документальные и художественные произведения о Царицыно (Сталинграде) можно разделить на три основных периода:
- Царицын. Довоенный Сталинград. Об этих городах упоминается в очерке «Царицынское пожарище» А. И. Куприна, снять фильм «Оборона Царицына» (1942).
- Сталинградская битва. Сталинградской эпопеи посвящено большое число очерков, рассказов, повестей, романов и воспоминаний именно о битве на Волге.
- Возрожденный Волгоград, например, стихотворение «Растет в Волгограде березка», М. Агашиной.
Архитектура
В связи с такой кровопролитной и разрушительной битвой неудивительно, что архитектура города пережила серьезные разрушения, да к тому же не единожды.
Первая волна пришлась на 1809-1810 год, когда выросла экономика города и под снос пошли все старинные избы, сараи, крепостные стены, на смену которых приходили крупные магазины, гостиницы, жилые здания.
Вторая волна выпала на гражданскую войну, когда уничтожались храмы, перепрофилировались и переделывались под кинотеатры, бары, клубы. Самый большой ущерб нанесла именно Великая Отечественная война, при которой Сталинград стал зоной настоящий разрушительных боевых действий.
В период восстановления в первую очередь подлежали возведению и реконструкции жилые дома, поскольку обычные горожане жили в простых землянках.
Многие улицы остались историческими, даже несмотря на их полное разрушение.
К примеру, улица Волгодонская стала заповедной, сохранила архитектуру столетней давности: именно так, как выглядели купеческие дома ранее, в благополучном провинциальном городе.
Восстановление улицы производилось по фотографиям и документам, поскольку после военных действий здесь оставались настоящие руины.
С 1770 по 1820 год архитектура города имела в себе дома немецкой колонии, они были самыми старыми из имеющихся на тот период построек.
1800 – 1900 год – встречались старейшие деревянные избы.
1880 – 1915 год – был распространен исторический стиль города (русская эклектика).
1910 год – застройки шли в стиле модерн, классицизм.
1910-1912 год – стали появляться английские рабочие кварталы с совсем небольшими вкраплениями послевоенной сталинской застройки.
1950 -1960 год – возрождение из руин. Визитная карточка города — послевоенный сталинский ампир.
1970 – 1980 – большое число жилого фонда, появились хрущевки, брежневки, как и по всей территории Советского союза.
1990 год – началась, как и во всем советском союзе, массовая застройка города крупными домами с колоннами ( в стиле «лихих» 90-х), особняками.
2000-е годы – было возобновлено современное высотное строительство, появление жилищных комплексов и т.д.
Памятники и скульптуры
- 1910 – памятник Н.В. Гоголю в Комсомольском саду;
- 1951 – типовой фонтан «Бармалей», не представлявший большой художественной ценности и позже был переустановлен на Привокзальной площади;
- «Мельница Гергардта», Остров Людникова, Заводская лаборатория «Красный октябрь» — руины этих зданий были оставлены в качестве памятников Сталинградской битвы;
- 1952 год – гигантская скульптура Сталина у мест соединения канала ВолгоДон и Волги;
- 1954- установлен монумент «Мир».
- 1967 – «Родина – мать зовет» на Мамаевом Кургане. На склонах кургана сегодня разбит большой парк.
После перестройки были установлены различные военные монументы погибшим в первой мировой войне, в Афганистане, Александру Невскому (покровителю города), ушедшим казакам на военные сражения. В городе очень трепетно относятся к воинам, павшим на войне, независимо от войны и времени боевых действий.
В современном городе стали появляться различные скульптуры без какого-либо исторического значения: байкерам, сантехникам, влюбленным и т.п.
Символом мирного города сегодня стал образ художника, Виктора Лосева. Ему был установлен памятник совсем недавно, в 2019 году.
Набережная и парки
Набережная занимает одну десятую всей площади берега, она чередуется с крупными промышленными зонами.
Самая старая и крупная часть набережной была и есть «Центральная», которая являлась и речным портом, и торговым складом.
Во время Сталинградской битвы она была полностью разрушена и перестроена.
В 30-50 годы были благоустроены набережные в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Кировском и Красноармеском районах.
К настоящему времени эти места отдыха полностью забетонированы и используются жителями городами как пляж, спортивные площадки или места для рыбалки.
Парки в городе стали обустраиваться еще с 18 века.
С 1886 года работает «Комсомольский сад». В 1930 годах было возведено большое число парков. Некоторые из них на настоящий момент времени полностью заброшены, некоторые – дополнены кафе, аттракционами, торговыми павильонами.
С 1960 года был заложен самый крупный парк в Центральном районе ЦПКиО.
На сегодняшний день всё больше и больше облагораживаются зоны отдыха, например, парк имени Гагарина, парк 70-летия победы, парк Победы, с фонтаном под названием «Искусство», сквер на бульваре Энгельса с памятниками, фонтанами, лавочками, дендрарий, который занимает 3,5 ГА и радует жителей 20 000 растениями.
Во всех природных парках Волгоградской области разработаны туристические экологические маршруты для взрослых и детей.
Часто пешие походы можно сочетать с конными или автомобильными прогулками.
Особенности города. Анализ территории
В целом, можно точно сказать, что Волгоград имеет высокий потенциал для экономического развития, поскольку является крупным транспортным и географическим узлом России.
- Город имеет высокий научно-образовательный и историко-культурный потенциал.
- Имеет многоотраслевые промышленные комплексы, поддерживаемые высококвалифицированными кадрами.
- Общая архитектура города выражена в классическом советском стиле.
- Большое число особо охраняемых природных территорий (Дендрарий, Мамаев-Курган).
- Много свободных территорий, свободных от застройки (в пределах города).
- Из-за некоторых неблагоприятных геологических и природно-техногенных условий, не всегда имеется возможность в короткие сроки, и на любой территории возводить объекты (затопление паводковыми водами, близкое расположение грунтовых вод и т.д.)
Волгоград – это «мировой», динамично развивающийся город, с разноуровневой экономикой. Он невероятно удобный для жизни, безопасный, с сильной историей и значимыми монументами.
Город, в котором можно получить хорошее образование, работать по своей профессии и жить на достойном уровне, благодаря хорошим заработным платам.
Волгоград. Нынешнее время
Памятники и героическое прошлое города постоянно привлекают путешественников, туристов, но город живет сегодня не только этим.
Самую важную роль в жизни Волгограда (как и много лет назад), играет промышленность.
На сегодняшний день насчитывается более 150 различных предприятий, например:
- Металлургические;
- Химические;
- Машиностроительные;
- Деревообрабатывающие;
- Теплоэнергетика и т.п.
Помимо этого, промышленность города базируется на очень серьезных научно-исследовательских и проектно-конструкторских основах, благодаря Волгоградским НИИ.
Кадры для этих учреждений готовит несколько крупных Вузов:
- Волгоградский государственный университет;
- Волгоградский технический университет;
- Волгоградский государственный мед. Университет;
- Волгоградский педагогический университет и т.д.
Благодаря хорошему географическому расположению города, он является крупным портом пяти морей (Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Северного).
Через Волгоград осуществляется международная торговля нашей страны с зарубежными партнерами. И город играет очень важную роль в экономическом развитии.
Гостиницы Волгограда
Самый большой наплыв туристов происходит в майские праздники, в дни победы. В эти дни проходит крупный масштабный салют, народ ликует, всюду проходят массовые гуляния, концерты.
Все гостиницы, отели находятся вблизи Мамаева-Кургана. Отели с 4 звездами и выше имеют новые современные здания, включают в себя большой номерной фонд, оснащены бесплатной парковкой для гостей.
В большинстве номеров открывается панорамный вид на город или Волгу.
Всего в городе на данный момент насчитывается более 50 гостиниц, отелей.
Современный туристический маршрут по достопримечательностям города
Если вы приехали в Волгоград и хотите за 2-3 дня увидеть ключевые культурные объекты наследия, то начать следует с исторического центра города и посетить главную точку бывшего Сталинграда – Мамаев-Курган.
От него можно будет отправиться в зал музей-панораму «Сталинградская битва», а после – приехать в сам город.
Любого туриста порадуют и удивят местные театры, планетарий, красота и живописные аллеи главной площади, Центральной набережной.
Если у вас есть чуть больше времени, вы так же можете прогуляться по окрестностям Волгограда и увидеть уникальные памятник природы:
- Озеро лотосов;
- Соленые воды Эльтон.